$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2014, 10:53

Коммерсантъ: "Владимир Путин зачекинился в сети"

Вчера президент России Владимир Путин встретился с бомондом российского интернета и заверил его, что власть ни в коем случае не собирается наступать ему на горло.

О том, почему бомонд все-таки опасается этого, о том, чего точно не надо опасаться, и о станциях юных робототехников — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

В одном из фойе бизнес-центра "Серебряный город" была развернута выставка заметных стартапов в интернете.

Я увидел, например, "Кнопку жизни". На самом деле речь идет скорее о "Кнопке смерти". Она предназначена, по словам разработчиков, "для дедушек и бабушек" и похожа на кулон. Кнопку вешают на шею, и если бабушка или дедушка вдруг почувствуют, не дай Бог, недомогание, то главное для них — успеть нажать эту кнопку. Если успели — сразу попадают, можно сказать, в рай, то есть в колл-центр, где им либо дадут срочную консультацию, либо вызовут врача, либо начнут обзванивать родственников и знакомых (это если нажали кнопку, но сказать уже ничего не смогли).

Другой экспонат выставки — "система сбора показаний ЖКХ", выводящая в интернет данные счетчиков воды, электроэнергии или газа. Среди решающих преимуществ прибора — "10 лет работы от батарейки". Моя попытка выяснить у разработчиков, откуда такая уверенность в том, что прибор, изобретенный буквально вот только что, проработает на одной батарейке 10 лет, и испытывали ли эту батарейку эти 10 лет, закончилась крахом: мне объяснили, что это и так с самого начала ясно всем разработчикам этого проекта.

Еще один проект — по-своему, авторски сфотографированные и описанные туристические объекты Крыма (удалось обработать уже 1400 объектов), которые можно, а вернее, нужно посетить. Авторы убедились в том, что, по их словам, в "Википедии" про многое пишут неправильно, и восстали против "Википедии".

Сам форум "Интернет-предпринимательство в России" начался без президента. Интернет-предприниматели делились друг с другом секретами своего успеха (реже — провала). Стартаперы рассказывали инвесторам, что главное для инвесторов, чтоб не прогадать и заработать на них, стартаперах,— "поменьше жадности".

Инвесторы рассказывали стартаперам, что чаще всего нет никаких разумных причин инвестировать в стартапы и что главное — экономить и еще раз экономить.

Между тем, надо сказать, организаторы добились присутствия на форуме всех более или менее заметных игроков этого рынка (предварительно объяснив им, конечно, что на форуме будет Владимир Путин).

Он в конце концов и в самом деле появился. Встретили его аплодисментами, причем по понятным причинам: в конце концов, это государство год назад создало Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), которым они теперь пользуются.

— За 20 лет,— заявил господин Путин,— интернет из средства общения у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес (а для кого-то, увы, так и остался только средством общения.— А. К.). Это 8,5% ВВП страны. И рынки, так или иначе вовлеченные в бизнес в интернете,— это свыше 5 трлн руб.

Полный текст: "Коммерсантъ"


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^