β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2014, 17:52

Татьяна Думнова: «Деньги из Бурятии уходят в другие регионы»

10 июня в правительстве Бурятии прошло заседание рабочей группы по ликвидации задолженности по зарплате.

Министр экономики Бурятии поручила посчитать «упущенную выгоду» в результате постоянного присутствия на рынке дорожного строительства иркутских фирм. В частности, рассматривалась ситуация с ФГУП «Бурятавтодор», работникам которого задолжали 2,4 миллиона рублей. 

Обсуждая пути выхода предприятия из кризиса, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова спросила, какова доля республиканских и неместных дорожных фирм. Крупнейшие из них – те, что и выигрывают торги на ремонтные дороги – хорошо известны: ООО «Икат-плюс», ООО «Мехколонна-137», ООО «Стройавтосервис». 

Однако, помимо местных фирм, заметно присутствие в Бурятии и иркутских дорожных компаний. Одна из них, к примеру, получила контракт на ремонт автодороги в Джидинском районе. 11 километров на федеральной трассе «Байкал» завершает ЗАО «Труд» - крупная фирма из Иркутска, получившая в этом году заказов в целом на 9 миллиардов рублей. 

По оценке Татьяны Думновой, присутствие в дорожной отрасли фирм из других регионов приводит к потерям республиканского бюджета. 

- Деньги уходят из Бурятии. Уходят в другие регионы. Это видно, когда мы начинаем считать, какие средства мы получили и какие доходы в части подоходного налога и т.д. должны были остаться. Естественно, если бы база была здесь, все имущественные налоги оставались бы здесь. То есть фактически республика этих денег не видит, - заявила министр экономики. 

Она поручила посчитать так называемую «упущенную выгоду» для бюджета республики за последние три годы. Кроме того, по словам Татьяны Думновой, приход в республику дорожников из других регионов имеет и другие негативные последствия, в частности невозможность своевременно предъявить претензии по качеству работ.

Стоит отметить, что новый генеральный директор ОАО «Амта» Юрий Рукавишников на заседание не явился, несмотря на то, что должна была обсуждаться ситуация с долгами кондитерской фабрики перед работниками. Как пояснила Татьяна Думнова, поскольку руководство «Амты» на слушания не явилось, материалы будут направлены для рассмотрения в прокуратуру. 

В целом Татьяна Думнова выразила неудовольствие позицией руководства фабрики. 

- Мы к ним неоднократно выезжали. Правительство готово поддержать предприятие, но конкретных решений от управляющих нет, - отметила министр. 

Напомним, в апреле у проблемной фабрики, подавшей уже иск о своём банкротстве, сменился собственник. «Амту» выкупило известное на хлебобулочном рынке ОАО «Каравай» из Ангарска. Новый владелец обещал сохранить бренд и оригинальные рецептуры. Вскоре «Амта» отозвала из Арбитражного суда свой иск и дело о банкротстве было прекращено. 

Однако по-прежнему остаётся непогашенной задолженность по заработной плате. Одно время «Амта» даже была в лидерах по объёмам долгов перед работниками: в марте сумма достигла 4,4 миллионов. Позже, впрочем, судебные приставы взыскали часть долга в размере 690 тысяч рублей, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^