$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2014, 17:52

Татьяна Думнова: «Деньги из Бурятии уходят в другие регионы»

10 июня в правительстве Бурятии прошло заседание рабочей группы по ликвидации задолженности по зарплате.

Министр экономики Бурятии поручила посчитать «упущенную выгоду» в результате постоянного присутствия на рынке дорожного строительства иркутских фирм. В частности, рассматривалась ситуация с ФГУП «Бурятавтодор», работникам которого задолжали 2,4 миллиона рублей. 

Обсуждая пути выхода предприятия из кризиса, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова спросила, какова доля республиканских и неместных дорожных фирм. Крупнейшие из них – те, что и выигрывают торги на ремонтные дороги – хорошо известны: ООО «Икат-плюс», ООО «Мехколонна-137», ООО «Стройавтосервис». 

Однако, помимо местных фирм, заметно присутствие в Бурятии и иркутских дорожных компаний. Одна из них, к примеру, получила контракт на ремонт автодороги в Джидинском районе. 11 километров на федеральной трассе «Байкал» завершает ЗАО «Труд» - крупная фирма из Иркутска, получившая в этом году заказов в целом на 9 миллиардов рублей. 

По оценке Татьяны Думновой, присутствие в дорожной отрасли фирм из других регионов приводит к потерям республиканского бюджета. 

- Деньги уходят из Бурятии. Уходят в другие регионы. Это видно, когда мы начинаем считать, какие средства мы получили и какие доходы в части подоходного налога и т.д. должны были остаться. Естественно, если бы база была здесь, все имущественные налоги оставались бы здесь. То есть фактически республика этих денег не видит, - заявила министр экономики. 

Она поручила посчитать так называемую «упущенную выгоду» для бюджета республики за последние три годы. Кроме того, по словам Татьяны Думновой, приход в республику дорожников из других регионов имеет и другие негативные последствия, в частности невозможность своевременно предъявить претензии по качеству работ.

Стоит отметить, что новый генеральный директор ОАО «Амта» Юрий Рукавишников на заседание не явился, несмотря на то, что должна была обсуждаться ситуация с долгами кондитерской фабрики перед работниками. Как пояснила Татьяна Думнова, поскольку руководство «Амты» на слушания не явилось, материалы будут направлены для рассмотрения в прокуратуру. 

В целом Татьяна Думнова выразила неудовольствие позицией руководства фабрики. 

- Мы к ним неоднократно выезжали. Правительство готово поддержать предприятие, но конкретных решений от управляющих нет, - отметила министр. 

Напомним, в апреле у проблемной фабрики, подавшей уже иск о своём банкротстве, сменился собственник. «Амту» выкупило известное на хлебобулочном рынке ОАО «Каравай» из Ангарска. Новый владелец обещал сохранить бренд и оригинальные рецептуры. Вскоре «Амта» отозвала из Арбитражного суда свой иск и дело о банкротстве было прекращено. 

Однако по-прежнему остаётся непогашенной задолженность по заработной плате. Одно время «Амта» даже была в лидерах по объёмам долгов перед работниками: в марте сумма достигла 4,4 миллионов. Позже, впрочем, судебные приставы взыскали часть долга в размере 690 тысяч рублей, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (20)

  • 10 июня 2014, 18:19

    сергей   Ответить

     

    такое впечатление, что думнова работает на посту министра 1-2 года, такая девочка-припевочка: куда уходят деньги, ах, боже мой!

    такого министра гнать надо было давно. в чем эффективность думновой?

    что в республике нет ей альтернативы? или есть система и думнова - системный агент? тогда где альтернатива системе?

    11 июня 2014, 01:14

    жора   Ответить

     

    однажды деньги бюджетные ушли на ее юбилей в ресторане Байкал))

    11 июня 2014, 10:51

    житель   Ответить

     

    +10000000! Думнова: "мы готовы дать господдержку иркутской амте" "уважаемая" вам надо разобраться на чей регион вы работаете!? и почему нельзя было поддержать когда амта принадлежала республиканским бизнесменам!!!? "уважаемая" вы настолько оторваны от реальности что не слышите что иркутяне уже объявили что у нас в бурятии это производство не выодно, сохранится только брэнд амта а производить будут в иркутске!!!

  • 10 июня 2014, 18:38

    строитель   Ответить

     

    Что деньги утекают из республики известно давно и без г. Думновой. Хватились, все без толку. Бизнес не поддерживается! Муниципальные заказы идут без авансирования, обеспечение исполнения контрактов выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом, страховые взносы тоже больной вопрос. Индивидуальные предприниматели , например, платят налоги, обеспечивают рабочие места, а государство только закручивает гайки. Сколько ИП закрылось, крупный подряд без наличия собственных оборотных средств не потянешь, при том немалых. Вот и приходят с других регионов подрядчики с портфелем и ручкой. Потому что своих не поддерживают, субсидии не дают ни на развитие, ни приобретение техники. Пустая говорильня!!!

  • 10 июня 2014, 19:33

    надежда как компас   Ответить

     

    Уберите эту матрешку. Думнова и Гребенщиков безвольные статисты. Пора признать это за фат.

    В Госдуме хоть изредка министров на отчет вызывают. Существует хоть видимость надзора. Наш же Хурал во главе с "китайским болванчиком" нелепы в своей внешней суръезности - а по сути "клубный фффторник".

  • 10 июня 2014, 19:40

    рабочий   Ответить

     

    А Вы куда свои денежки наворованные переводите?

  • 10 июня 2014, 22:57

    таня   Ответить

     

    В регионе нет практически нет пром. предприятий. Зато есть Мин. экономики. ПРограмма СЭР написана на уровне пятиклассника. У Иринчея Матханова правильные предложения по индикаторам СЭР.После применения таких показателей будет видно что мы в кризисе. полный застой." Матрешка" зто типа аппарату надо сокращаться

  • 10 июня 2014, 22:57

    таня   Ответить

     

    В регионе нет практически нет пром. предприятий. Зато есть Мин. экономики. ПРограмма СЭР написана на уровне пятиклассника. У Иринчея Матханова правильные предложения по индикаторам СЭР.После применения таких показателей будет видно что мы в кризисе. полный застой." Матрешка" зто типа аппарату надо сокращаться

  • 11 июня 2014, 10:55

    житель   Ответить

     

    УБЕРИТЕ УГОЛОВНИЦУ СТАТИСТКУ от бюджета Бурятии, пусть на ресепшене сидит матрешкой!!!

  • 11 июня 2014, 11:03

    народ   Ответить

     

    она что решила железный занавес для иркутян по подрядам бурятии устроить? - что хотела сказать (...)? - ей больше заняться нечем как считать сколько иркутяне в бурятии заработали на подрядах!?!?!?! (...)

  • 11 июня 2014, 11:04

     

    Отлично! Хороший повод задуматься, министр дело говорит, деньги улетают с региона вот только с чего это наезд на Тена, он же в 13-м спонсор ЕР в НХ был с ним Гречишников бегал чуть в засос не целовался.

  • 11 июня 2014, 14:48

    Гость   Ответить

     

    хех... ООО "Мехколонна 137"... Такой организации в Бурятии вообще нет))) Прежде чем давать интервью, хоть бы информацию уточняла)))

    11 июня 2014, 17:55

     

    она живет в розовом мире ... какая ей к черту мехколонна 137 да хоть 13

  • 11 июня 2014, 15:34

    Владимир   Ответить

     

    А вообще что еще осталось своего у промышленности Бурятии, да и в других областях. Только суверенитет... Мне думается что вопрос надо ставить так: почему предприятия идут под банкротство, а людей сокращают, почему меняются собственники, что мешает производить в Бурятии конкурентноспособную продукцию? Ответы на поверхности. Почему победителями аукционов являются не Бурятские компании так это 1. так мудро выстроен механизм проведения аукционов. 2. коррупция. 3. отсутствие в Бурятии достойных претендентов.

  • 12 июня 2014, 02:21

    Танья   Ответить

     

    На последней сессии НХ РБ депутат Бураев отметил, что в Бурятии происходит ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. И прав.Село лежит почти под плинтусом, ни одного хозяйства не подняли. Малый бизнес подрезали, 5000 ИП исчезло. Предприятий осталось, чуть более десятка. Более 40 исчезли, и все в бытность Думновой. При Потапове работала, теперь при Наговицыне великий министр, доктор наук. Остались жалкие крохи,видимо, она и их кончит.

  • 12 июня 2014, 11:34

    Прохожий   Ответить

     

    В прошлом году в МК была статья, где подробно анализировалось, как чиновники Бурятии готовят тендера, чтобы их выигрывали, кто угодно со стороны, только не свои поставщики с Улан-Удэ и республики. После этого иногородний поставщик , которому заведомо созданы тепличные условия вынужден с пониманием относится к различным просьбам материального и спонсорского характера от уполномоченных чиновников. За выдумывание различных ограничений и не нужных характеристик поставляемого товара никто ответственности не несет и не понес за все эти годы. А иногороднему поставщику иногда выгоднее заплатить откат местным чиновникам и увеличить цену на товар на эту сумму, так как в свои регионы они бурятских поставщиков даже близко не подпускают.

  • 12 июня 2014, 11:48

    Читинец   Ответить

     

    У нас в Забкрае новый губер Ильковский, как только пришел во власть сразу собрал всех основных руководителей министерств и ведомств, а также привлек федеральных чиновников руководителей и объявил , что он делает ставку на местных производителей и поставщиков товаров. И обязал чиновников использовать все возможности в интересах местных бизнесменов, у нас если выигрывает сторонний поставщик , при наличии местного, то это становиться предметом разбирательства у главы соответствующего ведомства, при этом очень жестко контролируется ценообразование, но все равно все местные бизнесмены довольны. Ну а Бурятия похоже так и осталась во временах Чингисхана, только с коня слезла, умылась и бусы надела, а в остальном все по старому.

  • 13 июня 2014, 09:40

    "таня"   Ответить

     

    Теперь у Думновой погоняло Матрешка? Помню статью типа "Цирк уехал. клоуны остались" в Информе про день рождение Тани за счет бюдж. денег и ее цитирование" Сколько Тани денег не давай все проест в ресторане"- вот такие доктора эконом. наук в правуительстве.

  • 15 июня 2014, 23:18

    эконом   Ответить

     

    она лучше всех.

  • 16 июня 2014, 08:09

    Верно.   Ответить

     

    Основная её заслуга в экономике республики в том, что она старый метод управления экономикой по принципу "достигнутого и достаточного" переименовала в "идикативный". Остальное зависит далеко не от неё. Она так себе - теоретик. А что касаемо "Амты", то это очередной подобный случай,проишедший с судостроительным заводом. Все экономики регионов России сидят на "московвской игле". Вопрос только в том:- кто насколько.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^