$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2014, 11:56

Сотрудников МВД Бурятии обязали сдать загранпаспорта

В СМИ это связывают с введенными США антироссийскими санкциями.

Как сообщает «Байкал-Daily», сдать загранпаспорта сотрудники МВД Бурятии должны до конца мая. Соответствующий приказ вышел в конце апреля, сообщил источник в правоохранительных органах.

О том, что у российских полицейских вслед за прокурорами собрали заграничные паспорта, сообщили федеральные СМИ накануне. По данным РБК, пока покидать пределы родины разрешено только тем силовикам, кто предъявил оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или туристической поездки до 18 апреля 2014 года.

- Все остальные должны сдать документ, он будет храниться в сейфе и выдаваться в случае, если непосредственный руководитель подпишет соответствующий рапорт, - пояснил источник агентства в правоохранительных органах.

Один из сотрудников Следственного департамента МВД РФ рассказал, что новый руководитель органа Александр Савенков после своего назначения в середине мая не подписал ни одного подобного рапорта.

- Я знаю, что в регионах ситуация еще жестче, там все загранпаспорта уже давно собраны, тем же, кто смеет воспротивиться, устраивают нелегкую жизнь, - сказал источник в московской полиции со ссылкой на коллег из Иваново, Курска, Орла и Калининграда.

Источник в правоохранительных органах Бурятии подтвердил «Байкал-Daily», что в апреле в МВД вышел приказ о сдаче загранпаспортов.

- Забирают документы у руководителей подразделений, и тех, кто имеет доступ к секретным сведениям, - уточнил он.

Сдать его необходимо до конца мая. Наш собеседник, к примеру, загранпаспорт уже сдал. Отметим, что приказ временный, но на какое время забирают паспорта, неизвестно.

В пресс-службе МВД Бурятии заявили, что такой приказ выпускается ежегодно – «обычная процедура». Однако, по данным нашего источника, подобный приказ выпускается впервые, и подобных ограничений не было.

По сообщению ряда СМИ, приказ связан с опубликованным в апреле МИД обращением. Министерство заявило о том, что в связи с введенными США антироссийскими санкциями возросла угроза задержания граждан России за границей, по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб.

- Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии, - говорилось в сообщении ведомства.

Как сообщает «Газета.ру», пожелание МИДа было воспринято госслужащими с повышенной серьезностью. Первыми рекомендацию воплотили на практике силовики, а именно МВД — глава министерства Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный документ, согласно которому полицейский отныне может выезжать за границу лишь по усмотрению руководителя.

Между тем, подобный запрет уже привёл к тому, что в некоторых регионах сотрудники уже начали увольняться, сообщает издание. Отметим, что в Бурятии случаев отказа от сдачи документа нет.

- О том, что кто-то не будет сдавать паспорт, я не слышал. Приказу подчиняются все, - сообщил источник «Байкал-Daily».

Помимо МВД, с требованием сдать заграничные паспорта к своим сотрудникам обратилось руководство Генеральной прокуратуры РФ, сообщает NEWSru.com.

Список к распоряжению МВД не прилагался, но, по данным «Фонтанки», негласно под ограничение попали все 28 государств – членов блока НАТО. Это США, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Исландия, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония. К ним добавились страны Шенгенского соглашения, не входящие в Северо-Атлантический альянс, – Австрия, Лихтенштейн, Мальта, Финляндия, Швейцария, Швеция. Итого 34 государства. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^