$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2008, 06:52

Выборы в горсовет Улан-Удэ могут пройти по партийным спискам

Еще весной этого года в Улан-Удэ некоторые представители партии «Единая Россия» заговорили о проведении реформы городского Совета депутатов. Сейчас от разговоров перешли к делу. Уже готов законопроект о формировании городского парламента по партийным спискам, который, возможно, будет принят на ближайшей сессии Хурала.


Выборы в горсовет становятся самой острой политической интригой этого года. Изменения в жизни муниципалитетов страны, привнесенные федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», сделали законодательные органы городов реальным властным субъектом.

Мандат депутата городского Совета Улан-Удэ теперь не выдается по разнарядке в качестве «общественной нагрузки», как это было ранее. Теперь это вполне самоценный документ, ради которого серьезные люди готовы тратить силы и средства. Потому как: кто контролирует законодательный орган власти города, тот контролирует и весь город.

Ныне горсовет в силу исторически сложившихся причин контролирует мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Вне всяких сомнений, он хотел бы сохранить такое положение вещей и после осенних выборов городских депутатов. Сделать это ему было бы просто — административный ресурс в городе на его стороне, а все достойные кандидаты (муниципальные деятели, предприниматели и т.д.) — или его подчиненные, или люди, поддерживающие его политику. Организовать в этих условиях сколько-нибудь влиятельную опозиционную фракцию в горсовете не представляется возможным.

Совсем другой расклад получится, если запланированная глубоко в недрах БРО «Единой России» реформа состоится. Список кандидатов от партии власти будет формироваться в кабинетах, далеких от городской администрации. Причем, кабинетах, не всегда дружественных действующему градоначальнику. И ничего с этим поделать Геннадий Архипович не сможет. Точнее, сможет, но это будет целый политический подвиг. Так что не исключено, что после выборов по партийным спискам городской Совет депутатов станет резко оппозиционным действующему градоначальнику органом. Вот так причудливо иногда тасуется колода.

В прошлом году нашего мэра безуспешно пыталось обыграть на выборном поле огромное число заинтересованных лиц. Успела в этом поучаствовать и часть "Единой России", персонализированная в образе несостоявшегося кандидата в мэры, секретаря Улан-Удэнского отделения БРО «единоросов» Александра Коренева.

Те попытки ни к чему не привели. Видимо, поэтому и появился «план Б» — обходной маневр, существенно ограничивающий власть мэра. Очень любопытно будет посмотреть, как ему будет противодействовать Геннадий Айдаев.

Андрей Аносов, «Номер один»

Комментарии (6)

  • 18 июня 2008, 07:17

    Геолог   Ответить

     

    Не проканает! По конституции выборы в Горсовет по округам, ну а "Едим россию" совсем наглость потеряли! Какой список?

    Да еще мэргена "однопартийца "приплели. Сами себе за шиворот се..ут. Браво партия власти, браво!

  • 18 июня 2008, 14:41

    избиратель   Ответить

     

    браво ЕР давно пора спрашивать с партий и еще на ценниках писать ЕР

  • 19 июня 2008, 04:10

     

    Ну это писец какой-то!

    Какое отношение горсовет может иметь к политике!?

    ЕР совсем охренели!

    Пусть уж тогда в дворники и ГАИшнеги, членов своих внедрят.

  • 19 июня 2008, 09:26

     

    Партия любителей Пива скоро глядишь победит на выборах)))

    Так что не исключено, что после выборов по партийным спискам городской Совет депутатов станет резко оппозиционным действующему градоначальнику органом.

    Эти люди по определению не могут быть кому-либо оппозиционными, наивность автора очевидна...скоро все там будем, в едросовой партии, АГА ни горячо, ни холодно будет от "реформы", в крайнем случае клона его посадят с партбилетом едросового цвета)))

  • 20 июня 2008, 03:30

    Геолог   Ответить

     

    Пригрелись депутатишки на наших денешках, ой пригрелись!

    Пора бы ответ держать господа!

    Отчеты ваши типа-выгребные ямы сделали не проканают!

    Денежки  распилили путево среди своих за откаты и успокоились?

  • 24 июня 2008, 04:19

    Белковский С.   Ответить

     

    Товарищ Геолог внимательней читайте Конституцию РФ, что за хрень пишешь?!

    Ст. 72 п. 1 гласит: В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

    н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

    А ст. 130 п. 2 относящаяся к главе 8

    гласит: Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

    Таким образом, введение смешанной или пропорциональной системы никак не ущемляет права органов МСУ. А где ты прям вычитал, что выборы в горсовет по округам?

    Ну загнул!!! Как говорят некоторые местные ржу нимагу!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^