$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2014, 14:18

vgorodok.com

Коммерсантъ: "Архангельский парламент ищет новые пропорции"

"Единая Россия" в Архангельской области намерена уменьшить количество региональных депутатов за счет сокращения мест в областном парламенте, полученных по партийным спискам. 

Количество парламентариев-одномандатников при этом останется прежним. В партии поясняют, что сократить их число невозможно: нарезка избирательных округов принимается на десять лет, а федеральное законодательство дает возможность сократить списочников. В ряде регионов такие сокращения уже прошли. Эксперты отмечают, что выборы по партспискам создают проблемы для региональных властей.

Число депутатов архангельского областного собрания уменьшится с 62 до 47, при этом по одномандатным округам по-прежнему будет избран 31 парламентарий, а по партийным спискам — только 16 депутатов, об этом "Ъ" рассказал лидер фракции "Единой России" в архангельском парламенте Виталий Фортыгин. По его словам, соответствующий законопроект уже внесен в облсобрание, но, скорее всего, будет рассмотрен депутатами осенью.

- Пока не были сформированы представительные собрания на местах, областные депутаты выполняли и представительскую функцию. Сейчас такие органы есть, и мы можем сосредоточиться на законодательстве,— пояснил господин Фортыгин.

По его словам, сократить число одномандатников не позволяет нарезка округов, принятая на десять лет, а федеральный закон, принятый Госдумой в прошлом году, позволяет снизить долю списочников в заксобрании до 25%.

- У нас число депутатов, избранных по спискам, будет больше 30%,— подчеркнул Виталий Фортыгин.

Напомним, что в октябре прошлого года Госдума приняла законопроект, позволяющий региональным заксобраниям увеличивать долю депутатов, избранных по одномандатным округам до 75% (ранее пропорции списочников и одномандатников в регионах составляли 50% на 50%)

По мнению первого секретаря архангельского обкома КПРФ Александра Новикова, сокращение числа депутатов, избираемых по партспискам, приведет к уменьшению доли оппозиции в областном собрании.

- При 16 списочниках партия, получившая 20% голосов, займет два-три кресла в парламенте,— заявил коммунист.

Господин Новиков указывает, что выборы в одномандатных округах выигрывают единороссы, обладающие финансовым и административным ресурсом.

Архангельские единороссы уже намеревались сократить число депутатов в декабре прошлого года, тогда предполагалось, что в заксобрании будут заседать 42 депутата, из них только 11 намечалось избирать по партспискам. Тогда же об уменьшении в два раза кресел в Хурале задумались в Бурятии — такую реформу анонсировал глава республики Вячеслав Наговицын. Соответствующий законопроект в республике планировали принять в феврале, однако с тех пор республиканские власти к разговору о сокращении числа депутатов не возвращались. В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев намеревался увеличить долю одномандатников в заксобрании до 75% (42 из 56 депутатов), однако реформу отложили до осени (см. "Ъ" от 10 апреля). Заксобрание Белгородской области может изменить пропорции формирования. Однако спикер парламента Иван Кулабухов заверил, что "этот вопрос принципиально не рассматривался" и сокращение количества депутатов не планируется. В ряде регионов решение о сокращении депутатского корпуса уже принято: в Туле с 48 до 38 депутатов, в Карачаево-Черкесии — с 75 до 50.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин полагает, что архангельское законодательство меняют в "конъюнктурных целях". По его словам, мораторий на перенарезку округов в течение десяти лет должен действовать только в случае сохранения количества депутатов, а если их количество меняется, округа можно нарезать заново. Политолог Алексей Титков указывает, что у региональных властей могут возникнуть проблемы с выборами только на уровне партсписков: "большинство одномандатников давно обосновались в своих округах", а на выборах губернаторов предусмотрен муниципальный фильтр, который отсекает ненужных кандидатов.

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^