$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2008, 13:46

Валентина Пивненко встретилась со спикером бурятского парламента Матвеем Гершевичем

Встреча председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы ФС РФ Валентины Пивненко со спикером Народного Хурала Республики Бурятия Матвеем Гершевичем состоялась 4 июня в Улан-Удэ.


Участие во встрече также приняли руководитель Аппарата комитета Госдумы Петр Яхменов, заместитель председателя НХ РБ Александр Коренев, президент Ассоциации Коренных малочисленных народов севера РБ Анна Найканчина, председатель Комитета по делам национальностей и связям с общественными, религиозными объединениями Владимир Булдаев и другие лица. Темой обсуждения стала проблема коренных северных народов севера (КМНС), проживающих на территории республики.

Как отметила Пивненко, в России вводится новый принцип поддержки малых народностей - до сих пор на это счет существовала специальная федеральная программа, но в скором времени средства регионам будут выделяться на основе субсидий. Причина этого – в неэффективности использования средств программы.

- Средства на традиционные формы поддержки малочисленных коренных народностей будут выделяться, но по другой методике. Эта методика сначала будет представлена нам, в комитет, мы обсудим ее у себя и затем, вероятно, она будет вынесена на обсуждение представительных органов власти субъектов РФ, - отметила она.

Пока можно сказать, подчеркнула Пивненко, что «в никуда» деньги выделяться не будут – чтобы поучить федеральную поддержку, регионам нужно будет представить конкретный проект. Как отметил Матвей Гершевич, республика готова предоставить подобные проекты, Бурятии есть что предложить.

- Во время своей поездки по северным районам, я посетил ряд сел Курумканского района, где проживают эвенки. Там ждут более активных действий по поддержку со стороны республики и федерации, но и сами вносят предложения. Так, в одном из сел готовы развивать экологический семейный туризм – построить эвенкийское стойбище, проживать там, охотиться и ловить рыбу, и при этом принимать у себя туристов. Есть люди, которые готовы этим заниматься, но все упирается в финансирование.  Подобное предложение тем более актуально, что Бурятия планирует активно развивать туристическое направление, - рассказал спикер республиканского парламента.

Помимо финансирования, есть проблемы по отводу и оформлению земель, закреплению их за родовыми общинами, которых в Бурятии в настоящее время насчитывается около 50. В Окинском районе своя проблема – там не определены границы и не установлен статус места компактного проживания коренных малочисленных народностей, а действие всех законов, имеющихся в сфере КМНС, распространяется только на такие территории.

Все эти и другие вопросы будут рассмотрены 5 и 6 июня, на Заседании консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, которое пройдет  в Бурятии. Ожидается, что участие в работе заседания примут представители Государственной Думы и Совета Федерации РФ, министерства регионального развития РФ, органов исполнительной власти РБ, субъектов РФ Сибирского федерального округа, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Бурятии.

В Бурятии проживают представители ста различных национальностей, 8 из которых отнесены к коренным малочисленным народностям. Один из таких народов – сойоты, живущие, в основном, в Окинском районе РБ. Все население этого муниципального образования насчитывает порядка 5 тыс. человек, 1,8 тыс. из них - сойоты.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^