$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2014, 11:19

www.efremov-town.ru

Генпрокуратура РФ проверит факты давления на журналистов из Бурятии и с Сахалина

Депутат Госдумы, активист ОНФ Михаил Старшинов направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты давления на журналистов из Бурятии и с Сахалина, принявших участие в первом медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».

Тревожные сигналы из данных регионов поступили после выступлений работников СМИ на пленарном заседании форума, сообщает сайт ОНФ.

Ранее представители Бурятии и Сахалина рассказали президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о злоупотреблениях при госзакупках и распределении муниципальных контрактов. В частности, на форуме было упомянуто, что экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин имеет вид на жительство в США. Впоследствии, как пишут «Известия», Лобкин отправил письмо СМИ, от которого были делегированы журналисты на медиафорум ОНФ, с просьбой предоставить полную информацию о сотрудниках – участниках форума. А глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов заявил, что «глупый» вопрос журналиста Андрея Зарубина «позорит нашу Бурятию».

Отметим, что журналистам стали поступать сигналы с мест от чиновников и бизнесменов, про деятельность которых они задавали вопросы в ходе встречи с Владимиром Путиным. Сейчас в ОНФ выясняют, являются ли эти сигналы угрозами.

- Я направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах дела, проверить факты давления на журналистов по итогам их выступлений на медиафоруме ОНФ, — заявил ONF.RU депутат Госдумы, представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. — К примеру, сахалинская тема не первый раз появляется на страницах СМИ, что заставляет вспомнить об известной пословице «дыма без огня не бывает». Теперь и поведение местных чиновников станет предметом для рассмотрения в правоохранительных органах».

Напомним, на первом медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин поднял вопрос об обеспечении защиты региональным СМИ при освещении актов коррупции. Журналист сообщил президенту России о нарушениях при госзакупках в Тункинском районе Республики Бурятия, где после прихода на должность главы района Андрея Самаринова муниципальные контракты стали выигрывать определенные фирмы.

- Перед собой я поставил задачу вывести на федеральный уровень проблему Тункинского района, решение которой застопорилось в республике, — рассказал Аркадий Зарубин изданию «МК в Бурятии». 

Главный редактор газеты «Аршан» отметил, что в ОНФ заинтересовались проблемами в Тункинском районе сразу же после того, как Зарубин обнародовал имеющуюся у него информацию. Он также добавил, что остался удовлетворен ответом главы государства:

- Владимир Владимирович пообещал защитить местные средства массовой информации от произвола властей с помощью Народного фронта и федеральных СМИ. Эта проблема очень актуальна для большинства регионов России, что подтвердили руководство ОНФ и множество журналистов, которые ко мне подходили после того, как я сообщил о проблеме участникам медиафорума.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^