$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2014, 20:00

В Улан-Удэ состоялась пятая сессия Народного Хурала

Поправки в законы республики коснулись выборов главы, субсидии для спортсменов, стипендий студентов, бурятского языка и др.

Отметим, в повестку сессии вошло 50 вопросов. 

Кроме того, заслушаны два доклада от правительства – о проблеме ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, и о состоянии государственного регулирования в агропромышленном комплексе Бурятии. 

Последний вопрос депутат Баир Цыренов предложил заменить на обсуждение ситуации на ЛВРЗ. Его поддержало 27 коллег, 20 выступило против, в итоге было решено оставить аграрный вопрос. 

В «правительственный час» было предложено также включить проблему малоимущих семей, лишенных субсидий на коммунальные услуги из-за общедомовых нужд. 

Однако 23 проголосовавших «против» не позволили включить и этот вопрос. 

Квоты для инвалидов

На пятой сессии Народного Хурала внесены поправки в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Согласно законопроекту, при расчёте квоты в число работников не включаются те, чьи условия труда отнесены к вредным или опасным. 

- Получено положительное заключение, прошу принять в двух чтениях, - призвала коллег докладчик, депутат Светлана Дымбрылова. 

За изменения проголосовали единогласно.

Содержание земель в лечебно-оздоровительных местностях

На сессии Народного Хурала приняты поправки в закон о лечебно-оздоровительных местностях и курортах Бурятии.

Одна из поправок указывает, что лечебно-оздоровительной местностью признаётся территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний. 

- Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округах санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляются также за счет средств указанных лиц, нарушивших режим санитарной охраны, - отмечают авторы законопроекта.

Льготы инвесторам 

На сессии Народного Хурала принят закон, предусматривающий некоторые льготы на инвестпроекты, реализуемые в моногородах.

По мнению министра Александра Гребенщикова, принятие закона поспособствует развитию обрабатывающих и высокотехнологичных производств, в том числе существующих градообразующих предприятий. А также созданию благоприятных условий для притока инвестиций на территории моногородов в Бурятии. 

К моногородам относятся Гусиноозерск, Северобайкальск, Селенгинск, Каменск, Закаменск, Саган-Нур, Джида, Таловка, Окино-Ключи.

Заграничные счета кандидатов в главы Бурятии

На сессии Народного Хурала было решено внести поправки в законы, касающиеся В Улан-Удэ стартовала очередная, пятая сессия Народного Хурала, муниципальных и республиканских депутатов.

Поправки связаны с приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральными законами.

Во-первых, теперь на выборах и референдумах в республике будут использоваться специальные ящики для голосования. 

- Иными словами, урна должна быть прозрачная, - пояснил докладчик Виктор Малышенко. 

Вторая поправка обязывает всех кандидатов в главы Бурятии, в депутаты Народного Хурала, местных законодательных органов предоставлять письменное уведомление о том, что он не имеет счетов в заграничных банках, не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Квартиры Олимпийским чемпионам 

Были внесены поправки в республиканский закон «О физической культуре и спорту».

Авторы законопроекта предложили предоставить чемпионам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских и Юношеских олимпийских игр субсидию на квартиру. Спортсмен может рассчитывать на покупку жилого помещения от 70 до 80 метров. Обязательным условием при этом становится выступление от Бурятии в составе российской сборной. 

Пока квартиру получит лишь один спортсмен - борец Алдар Бальжинимаев, который в 2010 году стал обладателем золотой медали на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. 

- Поправка уже включена в проект республиканского бюджета, сегодня получено одобрение, - уточнил депутат Цырен Доржиев. 

- Это ставит нашу республику в один ряд с ведущими спортивными регионами, - заявил содокладчик Игорь Марковец. - Это станет хорошим подспорьем для спортсменов. 

Между тем, в 2009 году, сразу двое бурятских борцов - Григорий Кожевников и Александр Цоктоев завоевали золото Сурдлимпийских игр. Но они, согласно закону, остаются за бортом. Без жилья останется и Любовь Волосова – единственная в Бурятии спортсменка последних лет, получившая «бронзу» Олимпийских игр – медаль борица завоевала в Лондоне в 2012 году. 

Строительство перинатального центра

На сессии были рассмотрены поправки в бюджет Бурятии.

Сумма безвозмездных поступлений увеличена на 1,226 миллиард рублей, почти вся она выделена на перинатальный центр в Улан-Удэ.

По данным докладчика, министра финансов Игоря Шутенкова, в целом сумма безвозмездных вливаний составит 1,365 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы из федерального бюджета выделена на строительство перинатального центра. 

Как сообщалось ранее, центр рассчитан на 120 коек, и строится в рамках программы по модернизации здравоохранения. Здесь будут выхаживать самых «тяжёлых» младенцев, в том числе с экстремально низким весом. 

В целом на строительство центра предполагается направить более трёх миллиардов рублей, в том числе из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования - 2,4 миллиарда, республиканского бюджета - 600,3 миллиона рублей.

Стипендии студентов и аспирантов 

Стипендии и премии для отличившихся студентов и аспирантов проиндексируют, впервые с 1998 года. Соответствующие поправки приняты на сессии Народного Хурала. 

Как сообщил министр образования Алдар Дамдинов, республиканские стипендии были учреждены в 1995 году для повышения мотивации участия студентов и аспирантов в научных изысканиях, творческой и изобретательской, культурной и общественной деятельности. Между тем, размер их не индексировался и не пересматривался с 1998 года. 

- Сейчас размер республиканских стипендий составляет 1440 рублей для аспирантов, 1200 рублей для студентов. В соответствии с законом республики общий объём республиканских стипендий составляет 466560 рублей, - уточнил он. 

В пример приведён опыт других регионов - в Иркутской области выплачиваются единовременные 50 стипендий губернатора по 50 тысяч рублей и 45 стипендий мэра Иркутска по 15 тысяч рублей, в Республике Саха - 100 стипендий президента республики по три тысячи рублей ежемесячно, в Приморском крае - стипендия губернатора по 5555 рублей ежемесячно. 

Также было обращено внимание на то, что размер академических стипендий сегодня значительно выше, чем республиканские стипендии. 

На увеличенные выплаты понадобится в общей сложности 583,2 тысячи рублей. В минобрнауки их планируют выделить за счёт уменьшения затрат централизованной бухгалтерии министерства на 116,6 тысяч рублей. 

Кроме того, по предложению депутатов, будет прорабатываться вопрос стипендий для учеников-спортсменов и студентов инженерных специальностей.

Бурятский язык

На сессии Народного Хурала была рассмотрена поправка в закон об образовании, касающийся бурятского языка. Она, как обычно, вызвала бурную дискуссию. 

Напомним, в феврале Народный Хурал принял судьбоносный закон, определивший изучение бурятского языка добровольным. Но после принятия закона появилась информация о том, что некоторые депутаты не знали, за что голосуют. По их словам, документ с появившейся фразой о добровольном изучении бурятского языка вместо обязательно был исправлен буквально накануне сессии и многие просто не успели с ним ознакомиться. 

На прошедшей сессии поправку в закон «Об образовании», касающуюся бурятского языка, представил председатель комитета по национальным вопросам Цыденжап Батуев. Изменения, предложенные им, не приводят к кардинальным последствиям. 

- Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков республики в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на ее территории, а порядок преподавания и изучения государственных языков устанавливает правительство Бурятии, - пояснил суть изменений Батуев. 

По поводу поправки разгорелась дискуссия. 

- Прописано ли в законопроекте «обязательное изучение бурятского языка»? – спросил депутат Федор Бураев. 

- Я хочу понять, что вы вкладываете в свой вопрос? Преподавание и изучение государственных языков – обязательно или необязательно. Закон четко сказал, определяйтесь сами, но с условием двух положений – согласно ФГОС, и не в ущерб языку обучения, образования, то бишь русскому. Поэтому я хочу понять, что вы вкладываете, - ответил Цыденжап Батуев. 

Он такой расплывчатый, что не понятно, о чем идёт речь. Мне кажется, мы игнорируем то, что говорит население, - заявила далее Екатерина Цыренова. 

Дискуссию продолжил депутат Фёдор Бураев. Он подчеркнул, что этот вопрос вообще не должен был ставиться, а просто стоять в обязательном порядке, приведя в пример законы других национальных республик. 

- Почему профильный комитет так противится этому? – удивился он. - Неужели нельзя заложить базу для изучения бурятского языка наряду с русским, потом методику. Многие наши учителя бурятского языка останутся без работы. Нужно принять этот закон, но с поправкой на обязательное изучение. 

Его поддержала Екатерина Цыренова. 

- Надо хотя бы прописать обязательное преподавание с первого по четвёртый класс. Кто не желаем, пусть пишет заявление. Если мы не впишем обязательно, все полностью отойдут от языка. 

После слово взяли противники вписывания обязательности. 

- Какая есть статья, такая и должна быть. Нужно создать меры поддержки, лингофонный кабинет, этим должны заниматься школы. Но не надо писать слово обязательный, это то, что всегда вызывает противодействие, - заявила депутат Юлия Бухольцева.

Впрочем, споры к изменениям не привели – за проголосовало 45 человек, против – только три.

Сельское хозяйство

В рамках правительственного часа, депутаты заслушали доклад и.о министра сельского хозяйства Михаила Кострикова. Однако, пожалуй, внимание они больше уделили не изложенной информации по госрегулированию, а, скорее, общим насущным проблемам. 

Так, депутат Анатолий Кушнарёв отметил падение престижа села и даже предложил возвращать мигрантов. Правда, в рамках закона: 

- Мы не до конца повернулись к селу. Мы хоть и развиваем, но в недостаточной степени. Предлагаю разработать систему мероприятий по прекращению миграции и даже, возможно, возврату части эмигрирующих обратно в село. Но это насильно мы не можем сделать, поэтому нужно разработать комплекс мер, в том числе и социальных. Чтобы престижнее жить на селе, чем в городе. Если мы не вернём престижность жизнь на селе, то мы будем приглашать на работу механизаторами, доярками и скотниками наших узбекских и таджикских крестьян. 

Отдельный шквал реплик вызвал «мясной» вопрос. 

- Мы в последнее время говорим, что схожие по ментальности республика Калмыкия, Тыва достигли исторически наивысшие показатели по поголовью скота. Вот что мешало и мешает тому, чтобы нашей республике сделать в этом отношении сдвиги в позитивную сторону?- задался вопросом Бато Семёнов. 

Михаил Костриков в ответе сделал акцент именно на овцеводстве: 

- В своё время мы помним, было порядка двух миллионов поголовья овец, но произошло резкое сокращение. Одной из причин сокращения поголовья стало то, что перестала функционировать ПОШ. А шерсть деть было некуда, цена на неё упала. На сегодняшний день меры по увеличению предпринимаются. Мы купили цех по переработки шерсти. В целом я думаю, что овцеводство в Бурятии восстановит свою былую славу. 

- Но мы уже давно развиваем мясное овцеводство, забыли, что такое шерсть, - возразил Семёнов. 

- В принципе, развитию овцеводства на сегодняшний день ничего не мешает. Есть все условия, пастбища, программы начинающих фермеров. Сегодня помаленьку категория чабанов возрождается. Я сказал, что отрасль восстановит свою былую славу. 

- Если сравнивать с Тывой, у них поголовье КРС во много раз меньше, у них нет свиноводства. Поэтому, в одном регионе любители свинины, а в другом, видимо, любители овец, - ответил Костриков. 

Заинтересовали Бато Семёнова и средства, которые в прошлом году ушли в Заиграевский район. Так, из заложенных 841 миллионов району отошло более 144-ёх. 

- Субсидии были выплачены по строительству свинокомплекса: на приобретение оборудования, завоз свиньи,- отчитался и.о. министра. 

Вместе с тем, депутат, экс-ректор БГСХА Александр Попов отметил, что Бурятия, будучи «мясной республикой» завозит более 40 тысяч тонн мяса, а это «ненормально». 

- В этом году мы отдаём приоритет развитию молочной отрасли, мясной отрасли, овощам, картофелю, зерну. Эти четыре программы - приоритетны. Поэтому внимания будет ещё больше уделяться. По завозу мяса я ничего предосудительного не вижу. Оно также в виде готовой продукции вывозится из республики. Рыночная торговля, нормальный процесс. Но стремиться к 100 % обеспечению себя мясом нужно.

Екатерину Цыренову из КПРФ волновало, почему, в случае, когда мясо всё равно ввозят, его не импортируют из Монголии.

Однако Михаил Костриков пояснил, что ветеринарным мероприятием завоз мяса из Монголии запрещён.

Источник: «Байкал-Daily»


Комментарии (4)

  • 24 апреля 2014, 22:48

    Э.По   Ответить

     

    Бураев - антисталинист и "бундовец"!Бунд в начале ХХ в.меньшевистский еврейский союз,проводящий антиленинскую политику культ.-нац.автономии,где на 1 месте было изучение"идиш" и изоляция рабочего класса по национальному признаку.И лишь далее стояли классовые проблемы.Оппортунизм "мархаевцев"-налицо,только они этого не знают.Цель у них-Дума,Хурал,Горсовет,где они будут отстаивать "хватательные"планы местного олигархата и как плата-"глотательные" подачки с его стола...А пока отвлечь народ от классового противостояния пока мелкими межнациональными стычками...как языковой,высосанной из пальца темой...

  • 25 апреля 2014, 08:17

    горожанин   Ответить

     

    Странно наблюдать, как с виду образованные люди утверждают порой, да же с высоких трибун,что если русские принудительно не будут изучать бурятский язык он исчезнет!??

    Еще удивительней звучит заявление об уменьшение языковой среды!У всех, кто давно живет в Республике, это вызывает, мягко говоря, недоумение,так как соотношение титульных жителей к остальным, значительно изменилось за последние десять лет,и это видно не вооруженным взглядом в сельхозакадемии, педагогической,технолажке!Так кто и где увидел уменьшение языковой среды?!!

    Цыгане не имеют школ,университетов,газет и телевидения на цыганском,а их языковая среда в республике с кулачек,но вы не найдете ни одного цыгана который бы не знал цаганский!

    Отсюда вывод,что бы сохранить язык его нужно любить и беречь в каждой семье,не тратя время на принуждение других, и тогда он зазвучит на разные голоса!!!

  • 25 апреля 2014, 14:40

    Э.По   Ответить

     

    Решением Кабанского суда признан незаконным роспуск Кабанского райкома 26.12.12г.Все деяния,документация,выборные итоги стали не подлежащими для исполнения. И все это по вине лично- Первого секретаря рескома и послушного Бюро рескома.. Ветераны партии Кабанска направили в ЦК требование о ликвидации Бюро рескома в Соответствии с п.6.17.Устава КПРФ

  • 25 апреля 2014, 15:35

    Э.По   Ответить

     

    Доп. Имеются в виду "деяния.."созданные самозванным Кабанским райкомом,предварительно состряпанным усилиями абсолютно малограмотных в партийных делах Первушкина,Малышенко,БазароваМ.Ю.,что было доказано грамотными беспартийными судьями при вынесении объективного вердикта...Стыд и позор фальсификаторам в рядах компартии...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^