$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2014, 16:04

council.gov.ru

Александр Голков принял участие в конференции при Совете Федерации

21-22 апреля мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность».

Конференция была организована Советом Федерации совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и посвящена 150-летию учреждения земств в России.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти регионов, ученые, общественные деятели.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании отметила символичность того факта, что конференция проходит в День местного самоуправления, одним из инициаторов проведения которого выступил Совет Федерации.

Валентина Матвиенко обозначила ряд проблем, с которыми сталкивается местное самоуправление. К ним она отнесла нерешенность вопросов, связанных с разграничением ответственности между уровнями публичной власти, скудность собственных источников доходов и необходимость обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов.

- В настоящее время местные бюджеты формируются в основном за счет оказания финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, тогда как собственные доходные источники крайне скудны. На долю собственных источников приходится всего около 30 процентов общих доходов местных бюджетов, –
отметила Валентина Матвиенко и в этой связи призвала изучать дореволюционный опыт формирования финансовых основ в деятельности земства.

В своем докладе ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что земская реформа 1864 года стоит в ряду важнейших реформ в России: «Земская система доказала свою эффективность в решении местных проблем, социально-экономических вопросов, вопросов в сфере народного образования, здравоохранения, науки. Земство способствовало становлению современной инфраструктуры, развитию, говоря современным языком, «человеческого капитала». Особенно важной была роль земства в становлении системы всеобщего начального образования. Земство успешно решало многочисленные возложенные на него вопросы не только в благоприятных условиях, но и в условиях голода, эпидемий, массовых протестных акций».

Во второй день научно-практической конференции Александр Голков принял участие в работе секции под руководством Степана Киричука, председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Глава профильного Комитета напомнил собравшимся, что 150 лет назад началась реализация Земской реформы.

- Именно земские учреждения явились прообразом и начальным этапом становления института местного самоуправления с широкими полномочиями, основной целью которого являлось создание условий для комфортного проживания граждан.

По мнению Степана Киричука, анализ исторического опыта, осмысление перспектив совершенствования законодательства о местном самоуправлении позволит перейти на качественно новый виток в развитии отношений власти и общества.

- Сегодня это мечта, но очень скоро она превратится в реальность, когда граждане России на уровне муниципальной власти смогут самостоятельно и ответственно решать самые чувствительные вопросы, определяющие качество их повседневной жизни - обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел, развитие социальной инфраструктуры, - сказал Киричук.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике г. Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^