β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2014, 12:25

Власти Бурятии высказались против поправок к Конституции РФ

Идея ввести представителей президента в СФ не получила поддержки регионов.

Представленный проект поправок к Конституции расширяет полномочия президента. Ему дается право назначать в СФ своих представителей, которые на 10% расширят действующий состав верхней палаты, куда сенаторов пока направляют только субъекты РФ — по одному от законодательной и исполнительной власти. Отправить в отставку "президентских" сенаторов сможет только следующий президент во время второго срока своих полномочий, если не нарушит установленные специальным законом ограничения.

Прием отзывов и предложений к инициативе истек 20 апреля. К 21 апреля в думской базе были размещены только два письма (от Мосгордумы и парламента Кабардино-Балкарии, оба — в поддержку поправок), хотя на проект поступил минимум 31 отзыв.

В восьми отзывах поправки к Конституции поддержаны не были. Самый радикальный прислал спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

- Возможность вмешательства в процесс определения персонального состава СФ не позволит этой палате Федерального собрания выполнять возложенные на нее функции сдержек и противовесов в отношении президентской власти,— указал Алексей Мачнев. При этом господин Мачнев подчеркнул, что "конституционная природа СФ" дает ему статус "палаты регионов", а проект и пояснительная записка "не позволяют понять природу" представителей РФ.

Против высказались и первый вице-губернатор Костромской области Алексей Анохин, первый вице-губернатор Ульяновской области Александр Якунин, глава кабинета Чувашии Иван Моторин, губернатор Брянской области Николай Денин, вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов и др.

Нынешняя редакция Конституции, касающаяся состава Федерального собрания, устраивает и правительство Бурятии, указал его первый зампред Иннокентий Егоров. Об отказе в поддержке проекта заявил в отзыве.

По словам источника в администрации президента, внести поправки в Конституцию предложила ЛДПР, и у нее наверняка найдутся аргументы в том числе и для регионов, выступивших с отрицательными заключениями.

Впрочем, 23 отзыва были одобрительными — чаще всего без всяких объяснений. Хотя саратовский губернатор Валерий Радаев, поддержав "концепцию законопроекта", предложил "уточнить, кем и в каком порядке будет определяться абсолютное число членов СФ, назначаемых президентом". А тульский вице-губернатор Александр Москалец отметил, что право президента назначать членов СФ "обеспечит реальное и всестороннее проведение в жизнь интересов общества и государства".

На этот раз публично реформу СФ отстаивал давний противник "палаты регионов" Владимир Жириновский. Хотя в Кремле и в "Единой России" против инициативы не возражали, депутаты от партии власти под ней не подписывались. Чтобы инициировать изменение Конституции, потребовалось 90 подписей, поэтому фракции ЛДПР из 56 человек потребовалась помощь справороссов во главе с Сергеем Мироновым и части коммунистов (Геннадий Зюганов подписываться не стал).

Эксперты отмечают, что инициатива была внесена не президентом и по ней не было "прямой отмашки" Кремля.

Профильный комитет должен рассмотреть инициативу 23 апреля, после чего она может быть вынесена на первое чтение, сообщает "Коммерсантъ".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^