β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2014, 00:56

Забайкальский губернатор предрёк бюджетный кризис

Сенсационное заявление сделал в послании законодательному собранию Забайкалья глава региона Константин Ильковский.

Он отметил, что рост расходных обязательств, возлагаемых на регионы, вступает в противоречие со сжатием налоговой базы, и это приводит к росту бюджетного дефицита и вынужденному привлечению кредитных ресурсов. Если ситуация не изменится, кредитная нагрузка на бюджет Забайкалья может возрасти до 30 миллиардов рублей.

При этом ситуация с бюджетом края не является уникальной - в настоящее время, по мнению губернатора, в подавляющем большинстве субъектов страны назревает полномасштабный бюджетный кризис.

Большие надежды руководители байкальских регионов делали на широко анонсированную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но, как следует из слов Ильковского, этим надеждам сбыться не суждено.
"Мы считаем недопустимым исключение Забайкальского края, наряду с другими сибирскими регионами, из государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»", - сказал губернатор - "Более того, планируемое десятикратное сокращение объемов капиталовложений по данной программе (с 3,8 трлн. до 353 млрд. руб.) не сможет обеспечить опережающего развития нашего региона".

Ещё одной острой темой для регионов, расположенных вблизи Байкала, является газификация. Не секрет, что жители Бурятии и Забайкальского края не только платят за электричество по одним из самых высоких тарифов в стране, но и вынуждены потреблять значительно больше, чем в других регионах, дорогостоящей электроэнергии. Причина - в отсутствии на кухнях газа. Судя по всему, в этом вопросе Ильковский не намерен отступать. По крайней мере, он назвал газификацию принципиальным условием, без которого невозможно добиться конкурентоспособности предприятий и улучшения качества жизни населения.

Контроль за расходами забайкальские чиновники начнут с себя. "Органы всех уровней власти должны провести комплексный аудит своих расходов и функций. Необходимо полностью исключить дублирование функций. В целом затраты на функционирование государственного аппарата нужно сократить на 15%", - сделал упор глава региона.

Стоит отметить, что бюджеты Бурятии и Забайкалья по множеству параметров очень похожи. Доходная часть находится на уровне чуть более 40 млрд рублей, расходная - по 44 млрд, дефицит бюджета установлен на предельном уровне в 15%. В Бурятии объём собственных доходов на 5 млрд рублей ниже, чем у соседей, поэтому опасения забайкальского губернатора для нашей республики могут быть даже более актуальны.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^