β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2014, 09:35

фото: russianstock.ru

Жители Бурятии чаще всего жалуются на правоохранительные и судебные органы

Об этом сообщил в своем докладе уполномоченный по правам человека в Бурятии Иван Калашников.

17 апреля он впервые после назначения на должность отчитался о проделанной работе перед депутатами, общественниками и представителями власти. По его словам, за это время в Институт по правам человека было подано в общей сложности около 1000 различных заявлений от жителей Бурятии.

Большинство обратившихся – люди в возрасте от 40 до 80 лет. Это преимущественно пенсионеры, инвалиды и ветераны. Основная часть обращений – около 600 – поступила от жителей Улан-Удэ, ещё 200 – из районов республики.

Так, 92 обращения жителей Бурятии связаны с реализацией прав на жилище, в том числе в сфере ЖКХ. В республике остро стоит проблема и с соблюдением земельного законодательства: за прошедший год было зафиксировано 95 подобных заявлений. Другие жалобы касаются нарушения трудовых, социальных, пенсионных и медицинских прав и плохих условий содержания в местах лишения свободы.

- Высокий уровень жалоб на решения, которые принимают правоохранительные или судебные органы, жалобы органы, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, – подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Однако, по словам Ивана Калашникова, уполномоченный не имеет права на вмешательство в такие дела. Согласно закону, деятельность Института дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, но «отменить» или оспорить решение суда уполномоченный не в силах.

Жилищные вопросы, по словам Калашникова, сегодня в Бурятии являются самыми «наболевшими». С первых дней работы в адрес уполномоченного начали поступать жалобы, связанные с нарушением прав при переселении из ветхого и аварийного жилья, из районов крайнего севера, самовольно возведённых строений. Дети-сироты вынуждены годами ждать получения социального жилья. То, что его строительство в последнее время сократилось, только усугубляет ситуацию.

- Основные причины нарушения права в этой области – крайне низкие темпы строительства социального жилья и неприятие местными органами власти мер по ликвидации ветхого и аварийного жилья, – заметил Калашников.

Напряжённость наблюдается и на рынке занятости: на 1 января 2014 года на бирже труда состояло более 5000 безработных граждан. Кроме того, поступают обращения по нарушениям прав при выплате увольнительных. Такие факты были в Бичурском и Иволгинском районах. Бывшие сотрудники обанкротившихся предприятий Бурятии не могут получить заработанные деньги.

Иван Калашников также отметил, что пока большинство обращений фиксируется только от жителей Улан-Удэ. Он объясняет это возможностью обратиться к уполномоченному напрямую. Сейчас такие представители работают в шести муниципальных образованиях Бурятии. Однако, по словам Ивана Калашникова, официального статуса у них до сих пор нет, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^