$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2014, 09:35

фото: russianstock.ru

Жители Бурятии чаще всего жалуются на правоохранительные и судебные органы

Об этом сообщил в своем докладе уполномоченный по правам человека в Бурятии Иван Калашников.

17 апреля он впервые после назначения на должность отчитался о проделанной работе перед депутатами, общественниками и представителями власти. По его словам, за это время в Институт по правам человека было подано в общей сложности около 1000 различных заявлений от жителей Бурятии.

Большинство обратившихся – люди в возрасте от 40 до 80 лет. Это преимущественно пенсионеры, инвалиды и ветераны. Основная часть обращений – около 600 – поступила от жителей Улан-Удэ, ещё 200 – из районов республики.

Так, 92 обращения жителей Бурятии связаны с реализацией прав на жилище, в том числе в сфере ЖКХ. В республике остро стоит проблема и с соблюдением земельного законодательства: за прошедший год было зафиксировано 95 подобных заявлений. Другие жалобы касаются нарушения трудовых, социальных, пенсионных и медицинских прав и плохих условий содержания в местах лишения свободы.

- Высокий уровень жалоб на решения, которые принимают правоохранительные или судебные органы, жалобы органы, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, – подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Однако, по словам Ивана Калашникова, уполномоченный не имеет права на вмешательство в такие дела. Согласно закону, деятельность Института дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека, но «отменить» или оспорить решение суда уполномоченный не в силах.

Жилищные вопросы, по словам Калашникова, сегодня в Бурятии являются самыми «наболевшими». С первых дней работы в адрес уполномоченного начали поступать жалобы, связанные с нарушением прав при переселении из ветхого и аварийного жилья, из районов крайнего севера, самовольно возведённых строений. Дети-сироты вынуждены годами ждать получения социального жилья. То, что его строительство в последнее время сократилось, только усугубляет ситуацию.

- Основные причины нарушения права в этой области – крайне низкие темпы строительства социального жилья и неприятие местными органами власти мер по ликвидации ветхого и аварийного жилья, – заметил Калашников.

Напряжённость наблюдается и на рынке занятости: на 1 января 2014 года на бирже труда состояло более 5000 безработных граждан. Кроме того, поступают обращения по нарушениям прав при выплате увольнительных. Такие факты были в Бичурском и Иволгинском районах. Бывшие сотрудники обанкротившихся предприятий Бурятии не могут получить заработанные деньги.

Иван Калашников также отметил, что пока большинство обращений фиксируется только от жителей Улан-Удэ. Он объясняет это возможностью обратиться к уполномоченному напрямую. Сейчас такие представители работают в шести муниципальных образованиях Бурятии. Однако, по словам Ивана Калашникова, официального статуса у них до сих пор нет, сообщает infpol.ru.


Комментарии (7)

  • 18 апреля 2014, 10:00

     

    Иван Игнатьевич зачем волосы покрасил ?

    18 апреля 2014, 14:17

    нагу и его оперуполномоченному   Ответить

     

    да уж деньги у него появились и волосы покрасил, вот дикость под бывшего мента создали структуру с нехилой зарплатой для фиксации и пересылки обращений граждан в правительство, очередной статист на шее народа и за деньги народа ... хватит кормить бездельников и дармоедов их и так площади советов как грязи по улан-удэ (привет голуму)

  • 18 апреля 2014, 10:11

    житель   Ответить

     

    Все проблемы системные и не решаемые и это было сразу понятно причем всем и Главе и НХ ,так что Иван Игнатьевич сидите дома получайте деньги вам ведь не привыкать ,а совесть вы еще в должности министра потеряли . Кстати обращение сирот на дома в Н-Саянтуе наверно совсем в долгий ящик отложили, ведь там Ваш соратник Дуник Республиканские деньги осваивал.

  • 18 апреля 2014, 11:11

     

    Был седой, стал молодой.

  • 18 апреля 2014, 12:56

    Мужик   Ответить

     

    Простой человек никому не защищен от беспредела властей ,власть смеется над простыми не стесняясь.

  • 18 апреля 2014, 13:28

    Саян   Ответить

     

    этими жалобами власть в сортире подтирается

  • 18 апреля 2014, 14:35

    дэн   Ответить

     

    Господин товарищч барин, сам то хоть понимаешь иллюзорность величия должности?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^