β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 23:25

фото: old.rian.ru

Владимир Путин не намерен оставаться президентом пожизненно

Об этом президент России заявил во время «Прямой линии» 17 апреля. Самыми популярными темами стали вхождение Крыма в состав России и кризис на Украине.

Мероприятие длилось 3 часа 56 минут. Был задан 81 вопрос.

О присоединении Крыма

«Россия не присоединяла Крым силой, решение приняли сами люди, а Россия откликнулась и приняла Крым в свою семью. Фактор силы в международных делах всегда был и будет. Понимая значение силы, договариваться о правилах поведения», — заявил президент.

«Для повышения пенсий и зарплат бюджетников Крыма до российского уровня в 2014 году потребуется порядка 44,5 млрд рублей, в целом расходы на различные программы республики не превысят 100 млрд рублей», — сказал президент.

О «следе» России на юго-востоке Украины

«Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется в прямом смысле слова, сняли маски», — сказал Путин.

«Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня Украины», — добавил президент.

О новых властях Украины

«Мы считаем Киев нелегитимным, у властей Украины нет общенационального мандата на управление страной. Но мы не отказываемся от контактов с кем бы то ни было. На министерском уровне контакты открыты и продолжаются. Медведев разговаривал с Яценюком, Нарышкин разговаривал с Турчиновым», — отметил Путин.

«Мы не признаем выборы легитимными, если кандидатов продолжат избивать, обливать, не допускать до встреч с избирателями. Без новой конституции, выборов и при наличии действующего президента Януковича новые выборы нельзя проводить», — заявил президент.

«Лидер президентской гонки сегодня Порошенко с конфетным бизнесом в России. Тимошенко я хорошо знаю лично. Хоть она и призывает расстреливать русских из атомного оружия, скорее всего, делает это на эмоциях. Она подписывала известные газовые контракты, которые ее же соратники по партии сегодня отказываются выполнять. Не знаю лично других кандидатов, но будем работать со всеми», — отметил Путин.

Газовые войны

«Для снижения рисков по украинскому транзиту построили «Северный поток», для прямого снабжения наших европейских потребителей, собираемся строить «Южный поток», — сказал президент.

«После присоединения Крыма денонсировали Харьковские соглашения, «Газпром» перешел к прежнему ценообразованию к $485 за тысячу кубометров. Если Украина в течение месяца не рассчитается по долгам, мы в соответствии с контрактом перейдем на предоплату. Просим западных инвесторов помочь Украине рассчитаться по долгам», — отметил Путин.

О возможном исключении РФ из международных организаций

«Если кто-то хотел сделать однополярный мир и подстроить под себя эти организации, то вряд ли сможет это сделать. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых структурах, тем более если они не в состоянии проявить самостоятельность и иметь свою точку зрения. Но специально демаршей не будет, будем продолжать работать. Что касается ПАСЕ — ну, не хотят нас видеть, настаивать не будем», — заявил Путин.

О расширении НАТО

«Страха нет, но мы должны исходить из реалий. Приближение НАТО к границам России оказало и влияние на действия России в Крыму. Если бы Украина была принята в НАТО, а база альянса оказалась бы в Севастополе, Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья. Нынешний глава альянса Андерс фог Расмуссен, будучи премьер-министром Дании, записал разговор с Путиным на скрытый диктофон. Позже аудио опубликовали в датской прессе. Какое доверие возможно после таких инцидентов?» — сказал президент.

Он отметил, что Россия не собирается создавать военно-политический союз с Китаем, подчеркнув, что «блоковая система себя изжила».

О Приднестровье

В среду парламент ПМР принял обращение к президенту России с просьбой признать независимость непризнанной республики.

«Тяжелое наследство СССР. Большое количество российских граждан в Приднестровье, у них есть собственное представление о своем будущем, своей судьбе. Нужно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, интенсифицировать переговоры в рамках «5+2». Нужно снять международную блокаду, негативные последствия которой испытывают местные, и позволить гражданам самим решать свою судьбу», — сказал президент.

На вопрос о том, собирается ли Россия присоединять Аляску, Путин ответил: «Зачем вам Аляска? Аляска была продана в XIX веке, Луизиана была недорого продана французами Соединенным Штатам. У нас 70% территории сегодня и так относится к районам Севера и Крайнего Севера. В Аляске тоже холодно. Давайте не будем горячиться».

Об оппозиции

Оставаться президентом пожизненно Путин не намерен.

«Есть маленькая группа революционеров, они бесконечно далеки от народа. Власти должны ориентироваться на мнение большинства и исходя из этого мнения принимать решения. Но никогда не забывать про мнение тех людей, которые остаются в меньшинстве и имеют свое собственное мнение на то, что происходит», — заявил президент.

«Не чувствую накала, есть борьба мотивов, точек зрения. Но их никто не мешает высказывать, за это не сажают, не упекают в лагеря, как было в 1937 году. То, что они встречают отпор, часть интеллигенции не привыкла к этому», — отметил Путин.

Главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков напомнил про закрытие неугодных СМИ, поляризацию общества и нарушение территориальной целостности Украины.

«Мы должны слышать любую точку зрения, даже если она представлена меньшинством. Я всегда выслушиваю любую точку зрения и обдумываю, может быть, в этом что-то есть. Мы хотим хороших отношений с Западом, но мы не можем позволить уступок в собственных интересах. Мы хотим наладить хорошие отношения с нашими партнерами и на Западе, и на Востоке, для этого нужен анализ разных точек зрения», — сказал он.

Санкции в отношении ближайшего окружения

«Да, это мои хорошие друзья. Некоторые из них зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были с ними знакомы. Отношения к Крыму они не имеют. Жена Геннадия Тимченко сделала операцию и не могла заплатить за нее, потому что была заблокирована карточка. Если этих людей наказывать за их патриотизм — есть за что наказать», — сказал президент.

Ответ Сноудену

Эдвард Сноуден в своем видеообращении привел в пример США, где спецслужбы были уличены в незаконной прослушке граждан, а также президентов других стран.

«В России подобная прослушка может осуществляться лишь с разрешения суда, Россия в отличие от США не располагает техническими и финансовыми средствами для массового прослушивания граждан», — сказал Путин.

Про личную жизнь

В ходе «Прямой линии» Путину задали вопрос насчет будущей первой леди. После 30 лет брака Владимир и Людмила Путины объявили о разводе 6 июня 2013 года.

«Мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, надо замуж выдать», — отметил президент.

Источник: "Газета.ru"

С полным текстом прямой линии с Владимиром Путиным 17 апреля можно ознакомится на сайте президента России.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^