$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 17:20

фото: club-rf.ru

Толоконский о газификации в Бурятии: "Через 10 лет это более-менее реалистично"

Как отметил полпред президента в СФО, в первую очередь основная добыча газа будет перенесена в Восточную Сибирь и Якутию.  

Такое заявление Виктор Толоконский сделал во время визита в республику. Он отметил, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести сюда газ, стоимость которого будет выше в несколько раз.

- Газификация, конечно, нужна всем регионам, в то же все хорошо понимают, как дорого стоит инфраструктура, строительство магистрального газопровода. Когда речь идет о тысячах километров – это очень сложная задача. У нас еще не газифицированы Иркутская область, Красноярский край и многие другие восточные регионы, - напомнил полпред.

Между тем, вопрос о газификации этих регионов обсуждается. В первую очередь потому, что основная добыча газа в скором времени будет перенесена в Восточную Сибирь и Якутию.

- Это будут основные провинции по добыче углеводорода. Да, здесь газ немного другой, чем был на западе. Там он был сухой, здесь более «жирный». Здесь его сложнее перемещать на большие расстояния, поэтому требуется более глубокая переработка на месте добычи. И это неизбежно повлечет развитие газопровода в другие регионы и другие страны. Очевидно, что в стратегической перспективе какая-то часть Бурятии будет получать газ от основной магистрали. И получить газ в основных местах расселения возможно. Говорить о быстрых перспективах не могу. Думаю, что это будет не серьезно. Речь, скорее всего, идет о десятилетии. Через 10 лет это более-менее реалистично, - отметил Викто Толоконский.

Кроме того, полпред подчеркнул, что сейчас Бурятии проще решить вопрос с ценами на электроэнергию. Снизить их можно за счет выравнивания сетевой составляющей.

- Да, пусть генерации конкурируют, отличаются по себестоимости, но условия по передаче электроэнергии должны быть общими. Может быть, страна будет разделена на несколько зон, но не так дифференцировано, как сейчас. При существующей схеме парадокс в том, что мы ставим в трудное положение экологически ценные регионы. Здесь мы стараемся меньше строить угольные генерации, и должны перебросить электроэнергию по проводам. А чем дальше расстояние, тем дороже себестоимость, - объяснил полпред президента.

Куратор СФО уверен, что задача по выравниванию тарифа на электроэнергию решаема и более реалистична.

- Если представить, что в Бурятии появился шах-падишах, дал много денег и газопровод здесь появился, стоимость газа будет такой высокой, что электроэнергия не идет ни в какое сравнение, - сообщил Виктор Толоконский. - Чтобы удешевить газ, нам нужно не просто завести его сюда, а построить здесь какой-нибудь завод по его сжижению, продавать газ в другие страны. Это вопрос развития. Но в будущем, безусловно, газификация Бурятии будет.

Об этом сообщает infpol.ru.


Комментарии (2)

  • 17 апреля 2014, 19:22

    Бурят   Ответить

     

    Через десять лет ,будет ли вообще Бурятия,

  • 17 апреля 2014, 21:17

     

    Вот через десять лет можно будет и говорить о туризме в Бурятии.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^