$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2014, 15:01

фото: kommersant.ru

Народный Хурал внесет поправки в законопроект о бурятском языке

Самый обсуждаемый республиканский закон последнего времени – «Об образовании» вновь рассмотрят на апрельской сессии Народного Хурала.

Докладчиком выступит депутат Цыденжап Батуев, называвший «осечкой» принятый ранее документ.

Речь идёт о поправке, согласно которой «порядок преподавания и изучения государственных языков Республики Бурятия устанавливает правительство», а «Республика Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков».

Никаких кардинальных изменений поправки не внесут. Несмотря на то, что отдельные депутаты заговорили о неправильности добровольного изучения бурятского языка, возвращаться к этому вопросу Хурал не намерен.

Напомним, после принятия закона в феврале появилась информация, с подачи отдельных депутатов, о том, что они не знали, за что голосуют. Якобы документ с появившейся фразой о добровольном изучении бурятского языка вместо обязательно был исправлен буквально накануне сессии и многие просто не успели с ним ознакомиться.

Председатель комитета по национальным вопросам Цыденжап Батуев, в свою очередь, сообщил, что данная поправка не прошла обсуждение на его комитете – обязательную процедуру перед вынесением на сессию. Принятие законопроекта в его нынешнем виде Батуев назвал «осечкой».

Новые поправки на апрельской сессии представит как раз Цыденжап Батуев. Проект закона же вносит группа депутатов.

- Суть предложений в следующем. Республика Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков республики, которые утверждены в Конституции республики. В данном случае речь не идёт о языке, обучении или образовании. Речь идёт о том, что мы пользуемся правом, предоставленным федеральным законодательством на преподавание и изучение. Если конкретно, то бурятского языка. Но это всё должно происходить в рамках соответствующего федерального образовательного стандарта. И не в ущерб русскому языку,- отметил Цыденжап Батуев.

Вторая же поправка коснётся исполнения закона. Благодаря ей депутаты хотят избежать хаоса, к которому может привести преподавание на местах.

- Порядок того, как это будет происходить в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, должно определять правительство. А не так, что в Баунте по-баунтовски, в Джиде – по-джидински, в Бичуре – по-бичурски, а в Курумкане- по-курумкански, - подчеркнул Батуев.

Как сообщил депутат, помимо его комитета, соответствующие поправки уже рассмотрели комитет по госустройству и бюджетный комитет. 15 апреля, его рассмотрит и профильный комитет – по социальной политике.

Ранее представленный законопроект комментировал и председатель Народного хурала, Матвей Гершевич. Он отметил, что документ «даст возможность дальше развивать законодательную базу по изучению бурятского языка»:

- Поэтому в каждой школе язык будет изучаться, естественно, но конкретно - решают родители. А изучение будет в каждой школе буквально,- цитирует спикера «Байкал-Daily». 


Комментарии (31)

  • 15 апреля 2014, 15:28

    дэн   Ответить

     

    Я хотел бы отказаться от изучения моим ребенком бурятского языка с осени. Не знаю получится или нет, но данном случае считаю мне виднее: нужен - не нужен.

    А Хурал...идет стороной.

  • 15 апреля 2014, 16:00

    гость   Ответить

     

    Я против изучения бурятского языка.Мой ребенок и так загружен.Изучает китайский и английский.Чего так все всполошились из за бурятского языка?Путь учат по желанию.

  • 15 апреля 2014, 16:02

    гость   Ответить

     

    Почему всегда решают за людей?А мнение народа вы спросили?

  • 15 апреля 2014, 16:14

     

    данная поправка не прошла обсуждение в комитете, так зачем нужен этот комитет и председатель с государственной должностью !!!

    15 апреля 2014, 16:36

    олег   Ответить

     

    Он посто нужен!

  • 15 апреля 2014, 17:56

    учитель   Ответить

     

    Поправка однозначно пройдет! Она нужна! Сейчас надо поднимать вопрос о программе развития бурятского языка. И о финансовых средствах на развитие бурятского языка

    15 апреля 2014, 18:09

     

    Где-то в соседних ветках в коментах прочитал, что 29 миллионов должны были поступить, а их почему-то нет

  • 15 апреля 2014, 18:01

    метис   Ответить

     

    Бурятам он уже становится не нужен,а зачем его навязывать всему населению.

    15 апреля 2014, 18:12

    фыва   Ответить

     

    А правительству он тоже не нужен, сейчас важнее Крым, поездки в Москву, лыжные прогулки. И живут по правилу не буди лихо пока тихо. А программа развития языка уже должна была быть

  • 15 апреля 2014, 18:17

     

    Даешь программу развития бурятского языка! Предусмотреть обещанные средства на его развитие!Даешь обязательное изучение бурятского!

    16 апреля 2014, 11:07

     

    Может удивитесь, но еще в 95 году, будучи в У-У, жириновский сказал: "зачем учит язык. который кончается через час полета?", то есть малый народ, небольшая территория языка, и все пр. И соответственно зачем тратить деньги на его изучение, выпуск учебников. подготовку учителей. по сути то что происходит сегодня получается как раз по жирику. (...) одна надежда на национально ориентированную депутатскую группу. А они есть?

  • 15 апреля 2014, 19:40

    Депутатам   Ответить

     

    Прошу прислушаться к мнению всего народа республики, а не отдельной кучки, радеющей за свои выгоды и личные амбиции. В основном никому не нужен этот бурятский язык и не навязывайте его нам. И не идите против всего народа.

  • 15 апреля 2014, 21:30

    грузин   Ответить

     

    Слюшай, зачем спорит. Биру и изучаю бурятский язык. Никто не загружаю. (...)

  • 15 апреля 2014, 21:46

    гость   Ответить

     

    (...)

  • 15 апреля 2014, 22:11

    гость   Ответить

     

    (...)

  • 15 апреля 2014, 22:32

    базилио   Ответить

     

    Сейчас Бурятия в составе России на 50-м месте в мире по уровню жизни.

    Завтра вытеснив русских в Иркутск Nueva-буряты будут с Монголией на 115 месте. Основным способом зарабатывать на жизнь у бурят станет работа по найму на фабрике в Эрдэнэте. Либо сельское хозяйство.

    16 апреля 2014, 18:00

     

    Сдались вы в Иркутске...

    17 апреля 2014, 15:32

    123-МУ   Ответить

     

    Конечно сдались.Там наши родные братья и сестры!

  • 16 апреля 2014, 09:12

    Хуралу   Ответить

     

    Прекратите навязывать всем бурятский язык! Кому он нужен? Кому нужен, пусть ходят на дополнительные уроки или изучают дома. Почему многие буряты не говорят на бурятском? Да потому что никому это не надо. А надо просто определенной амбициозной кучке людей. Не делайте опять абсурдных выводов. (...)

    16 апреля 2014, 10:44

    ккк   Ответить

     

    А ты прекрати ныть, езжай в чечню и скажи там, что не нужен чеченский язык. (...)

    17 апреля 2014, 15:46

    к выше сказанному   Ответить

     

    Сравнил,чеченцы веками проживали на своей земле и их количество достигает 98 процентов!В Прибайкалье жили в каменных домах гуны и эвенки в чумах и только в 13 веке ушли от монгол буряты,которых сейчас проживает 30 процентов.В 17 веке пришли русские,которые кровью и потом вросли в эту землю.Вы все время говорите о демократии,а ведь демократия это следовать воли большинства!Давайте проведем референдум и посмотрим на выбор народа!

  • 16 апреля 2014, 10:37

    ккк   Ответить

     

    (...)

  • 16 апреля 2014, 10:39

    ккк   Ответить

     

    (...)

  • 16 апреля 2014, 11:56

    учитель   Ответить

     

    Обращаюсь к Правительству республики и депутатам НХ! Почитайте, пожалуйста, следующее:

    1.Постановление Правительства РФ от 20 августа 2013 г. № 718 “О федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)"

    2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

    "Об образовании в Российской Федерации"

    3 Конституция РФ

    4. Конституция РБ

    И обратите внимание, что В.В Путин ставит задачу государственного единства и целостности при обеспечении конституционных прав и свобод граждан.А также укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, защиту этнокультурных традиций, сохранение национальной самобытности народов России.

    А что делаете вы? Президентом РФ и Федеральным Собранием все карты в руки вам даны, но вы упорно идете в разрез с политикой РФ. Вам необходимо сделать разворот на 180 градусов и более ответственно подойти к бурятскому языку.

  • 16 апреля 2014, 11:59

    Сэсэг   Ответить

     

    Ну, а кто запрещает-то изучать бурятский язык? Кто-нибудь читал эту статью в законе об образовании хоть? Там в пункте 2 говорится о праве выбора изучать или не изучать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ языки, в т.ч. русский и бурятский. Я вообще этих депутатов не понимаю: по закону можно отказаться от изучения и русского языка))) Эти депутаты вообще к какому-то решению придут или нет?!

  • 16 апреля 2014, 12:28

     

    Если статью об изучении бурятского языка оставят как есть, осенью многие учителя бурятского как я останутся без работы. И мне хочется спросить каких-нибудь депутатов хурала, что вопят о конституционном праве на выбор изучения языков, о нашем конституционном праве на труд?

  • 16 апреля 2014, 17:21

    Вышесказанному   Ответить

     

    У нас в городе очень много пром.предприятий закрылось и закрывается до сих пор. Сейчас почти тысяча людей остаются без работы на ЛВРЗ и ничего, да? А тут видите ли она без работы останется. Из-за вас мы теперь и наши дети должны мучиться изучать никому не нужный бурятский язык. С ума посходили. Отстаньте от нас со своим языком. Учите дома кому надо.

    16 апреля 2014, 17:58

     

    Кстати от изучения русского языка тоже можно согласно принятого закона отказаться. Можете не мучиться и от него отказаться. Ума он вам точно не прибавит

    17 апреля 2014, 15:50

    клоуну   Ответить

     

    Тебе то точно не прибавил, ни ума, ни фантазии!Как был нациком так и тупо гнешь свою языковую линию.

  • 16 апреля 2014, 17:54

    для охлократии   Ответить

     

    депутатам и правительству на заметку: "В.В Путин ставит задачу государственного единства и целостности при обеспечении конституционных прав и свобод граждан.А также укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, защиту этнокультурных традиций, сохранение национальной самобытности народов России."

    А у нас властьимущие решили идти в разрез президенту. Им что Магомедов про национальную доктрину ничего не рассказывал на форуме «Диалог культур» чтоль?

  • 17 апреля 2014, 15:26

    горожанин   Ответить

     

    Давайте вещи называть своими именами.Русскоязычный народ осознано вводят в заблуждение заявляя с высоких трибун,что если русские,эвенки и др. не начнут принудительно изучать бурятский язык то он не разовьется или вообще погибнет!Кто может в это поверить?!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^