β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2014, 15:01

фото: kommersant.ru

Народный Хурал внесет поправки в законопроект о бурятском языке

Самый обсуждаемый республиканский закон последнего времени – «Об образовании» вновь рассмотрят на апрельской сессии Народного Хурала.

Докладчиком выступит депутат Цыденжап Батуев, называвший «осечкой» принятый ранее документ.

Речь идёт о поправке, согласно которой «порядок преподавания и изучения государственных языков Республики Бурятия устанавливает правительство», а «Республика Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков».

Никаких кардинальных изменений поправки не внесут. Несмотря на то, что отдельные депутаты заговорили о неправильности добровольного изучения бурятского языка, возвращаться к этому вопросу Хурал не намерен.

Напомним, после принятия закона в феврале появилась информация, с подачи отдельных депутатов, о том, что они не знали, за что голосуют. Якобы документ с появившейся фразой о добровольном изучении бурятского языка вместо обязательно был исправлен буквально накануне сессии и многие просто не успели с ним ознакомиться.

Председатель комитета по национальным вопросам Цыденжап Батуев, в свою очередь, сообщил, что данная поправка не прошла обсуждение на его комитете – обязательную процедуру перед вынесением на сессию. Принятие законопроекта в его нынешнем виде Батуев назвал «осечкой».

Новые поправки на апрельской сессии представит как раз Цыденжап Батуев. Проект закона же вносит группа депутатов.

- Суть предложений в следующем. Республика Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков республики, которые утверждены в Конституции республики. В данном случае речь не идёт о языке, обучении или образовании. Речь идёт о том, что мы пользуемся правом, предоставленным федеральным законодательством на преподавание и изучение. Если конкретно, то бурятского языка. Но это всё должно происходить в рамках соответствующего федерального образовательного стандарта. И не в ущерб русскому языку,- отметил Цыденжап Батуев.

Вторая же поправка коснётся исполнения закона. Благодаря ей депутаты хотят избежать хаоса, к которому может привести преподавание на местах.

- Порядок того, как это будет происходить в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, должно определять правительство. А не так, что в Баунте по-баунтовски, в Джиде – по-джидински, в Бичуре – по-бичурски, а в Курумкане- по-курумкански, - подчеркнул Батуев.

Как сообщил депутат, помимо его комитета, соответствующие поправки уже рассмотрели комитет по госустройству и бюджетный комитет. 15 апреля, его рассмотрит и профильный комитет – по социальной политике.

Ранее представленный законопроект комментировал и председатель Народного хурала, Матвей Гершевич. Он отметил, что документ «даст возможность дальше развивать законодательную базу по изучению бурятского языка»:

- Поэтому в каждой школе язык будет изучаться, естественно, но конкретно - решают родители. А изучение будет в каждой школе буквально,- цитирует спикера «Байкал-Daily». 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^