β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2014, 09:40

фото: gazeta.ru

Экс-глава МВД Бурятии требует зарплату за все годы ареста

Некогда обвиненный в крупной контрабанде генерал Виктор Сюсюра оспаривает в суде приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева от декабря 2013 года об его увольнении со службы.

Также генерал требует выплатить ему всю зарплату и прочие надбавки, которые он недополучил за время, пока находился под стражей. В МВД считают претензии своего бывшего высокопоставленного сотрудника неправомерными, а его увольнение - законным.

Опальный генерал обратился с иском в Замоскворецкий райсуд Москвы.

- Действительно, такой иск есть. Позиция Виктора Сюсюры была всегда простой: закон необходимо строго соблюдать. Мы просим признать незаконным приказ министра Колокольцева об увольнении Сюсюры из органов МВД от декабря 2013 года, потому что он был издан в нарушение действующего законодательства, — рассказал адвокат генерала Константин Луганцев. — Также он просит выплатить все деньги, которые ему были положены, пока находился под арестом с 2009 года. МВД частично ему что-то выплачивало, но остался еще долг более чем в 2 млн рублей — это сам оклад, а также различные доплаты.

Адвокат не исключил, что эта сумма может быть пересмотрена, после того как бухгалтерия МВД предоставит свои расчеты.

Сам генерал Сюсюра сейчас живет в своем доме в Ростове-на-Дону.

- Ему предлагали вернуться на службу на должность, соответствующую его званию и опыту, но его позиция остается неизменной: он ни в чем не виноват, поэтому сначала ему должны быть принесены официальные извинения, а только затем можно будет ставить вопрос о его выходе на службу, — добавил адвокат.

В МВД отвергают все претензии генерала.

- Еще в феврале 2010 года Виктор Сюсюра был выведен в распоряжение МВД Бурятии, он попытался оспорить это решение, но суд встал на сторону министерства, признав его законным, - рассказали в МВД. - В декабре 2013 года он был уволен из МВД в связи с истечением законного срока нахождения в распоряжении МВД Бурятии.

В МВД также пояснили, что по закону, оплачиваются только первые два месяца нахождения сотрудника в распоряжении органов внутренних дел. Эти деньги Сюсюра уже получил. Что касается других выплат, то, как рассказали в МВД, генерал не может на них претендовать - он не появлялся на службе, объясняя это болезнями и другими уважительными причинами, однако не предоставил никаких подтверждащих документов.

Напомним, экс-глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра был арестован в октябре 2009 года в рамках уголовного дела о контрабанде на 88 млн рублей. На время следствия его отстранили от должности. Своего поста генерал лишился в феврале 2010 года по указу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. А приказом МВД России от 24 февраля 2010 года генерал-майор милиции Виктор Сюсюра был зачислен в распоряжение МВД по Бурятии.

По версии следствия, которое вел СКР, с 2004 по 2006 годы, когда генерал еще служил в Краснодарском крае и возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, он крышевал контрабандистов, возивших в Россию ширпотреб из Турции, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии. Благодаря влиятельной поддержке Сюсюры, как считает следствие, таможенники закрывали глаза на то, что вес груза занижался и не соответствовал заявкам. Например, вместо одежды контрабандисты декларировали резиновые шарики. Говоря о причастности Сюсюры к контрабанде, силовики ссылались на обвинительные приговоры Краснодарского краевого суда и Майкопского горсуда по делам его сообщников, среди которых были сами контрабандисты, бизнесмены, летчики, водители, таможенники и милиционеры. Например, обвиняемые предприниматели Муссауи и Ахмаз Хайссам Абдо рассказали, что только одному Сюсюре они ежемесячно передавали за покровительство $100 тыс.

Сам Сюсюра считал себя невиновным и утверждал, что он стал жертвой произвола со стороны СКР и ФСБ. По его мнению, за его неприятностями стоит «нефритовая мафия», с которой он боролся в Бурятии.

Виктор Сюсюра пробыл в СИЗО ровно 2 года и оказался на свободе в октябре 2011 года во многом благодаря противостоянию между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. В сентябре того года расследование дела контрабандистов было завершено и уже должно было пойти в суд, однако прокурор вернул дело обратно следователям, объяснив это многочисленными процессуальными нарушениями, а также нарушением права Сюсюры на защиту.

В начале 2012 года уголовное дело против Сюсюры было прекращено постановлением СКР по Краснодарскому краю по нереабилитирующим основаниям — в связи с декриминализацией статьи «Контрабанда». Сюсюра не согласился с таким основанием, настаивая на своей полной невиновности, и обжаловал постановление. Октябрьский районный суд Краснодара признал незаконным прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщают "Известия".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^