β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2008, 08:14

Молодежная палата в районе: быть или не быть?

16 апреля в Малом Зале Народного Хурала прошел Круглый стол, посвященный проблемам развития молодежного парламентаризма в районах республики Бурятия.


На встрече присутствовали члены молодежных палат Кяхтинского и Баргузинского районов, Рабочей группы Молодежной Палаты при Народном Хурале РБ, Молодежной Палаты г. Улан-Удэ, Комитет по молодежной политике, лидеры и активисты молодежных и общественных объединений. Организатор встречи - молодой и предприимчивый депутат Баир Доржиев.

Круглый стол обозначил такие проблемы молодежных палат в районах, как пассивность молодежи, недостаток средств и недопонимание большинством молодежи смысла молодежного парламентаризма, но отметил такие важные плюсы как возможность личностного роста для самих молодых парламентариев и возможность выигрывать гранты на развитие своего района подобно общественным организациям. Примером может служить  Кяхтинская молодежная палата, которая выиграла в прошлом году грант на 60 тысяч рублей.

По словам Баира Доржиева, «необходимо создавать и развивать молодежные палаты в районах». - Это позволит вовлечь молодежь в процесс управления районом, позволит ей принять активное участие в развитии своего района, - отметил депутат.

Также Круглый стол затронул многие острые вопросы, касающиеся Молодежной палаты г. Улан-Удэ и Молодежной палаты при Народном Хурале. Для Молодежной палаты города главной проблемой является недостаточное финансирование.  Для Молодежной палаты при Народном Хурале первостепенным стал вопрос о самом предназначении палаты. Заниматься ей проведением социально полезных акций и мероприятий подобно общественной организации, или все же лоббировать интересы молодежи в Народном Хурале путем внесения законопроектов и активного участия в  обсуждении  того или иного закона для молодежи.

Важным позитивным моментом Круглого стола явилась презентация общественно-образовательного проекта «Пора предпринимать!», инициатором которого выступил молодой депутат Народного Хурала РБ Баир Доржиев. Проект направлен на формирование и подготовку способных молодых людей, живущих и работающих преимущественно в сельских территориях, которые могли бы раскрыть свой предпринимательский  потенциал. А также, поняв меру и собственной ответственности за судьбу своей территории,  включились в активную общественно-политическую жизнь территории (муниципального образования, региона).

Проект предлагается осуществить в 2 этапа: СтратБанк и Бизнес-навигатор. Первый этап предполагает привлечение сельской молодежи к вопросам развития района и отбор самых активных и талантливых участников проекта. Второй – непосредственно обучение молодежи по 3 основным направлениям: молодой лидер, молодой предприниматель, мастер общественного проектирования.

- Данный проект направлен на формирование молодежи нового уровня – нацеленного на результат, способного реализовать свои идеи на практике, понимающего личную ответственность за будущее своей земли, заявил Баир Доржиев.

Нина Будаева, для ИА «Байкал Медиа Консалтинг»


Рекомендации круглого стола
 
«Развитие молодежного парламентаризма
в районах Республики Бурятия»


Участники круглого стола отмечают положительную роль института молодежного парламентаризма как эффективного механизма взаимодействия между молодежью и органами местного самоуправления в Российской Федерации и Республики Бурятия.

В целях создания полноценной государственной молодежной политики и  молодежного парламентаризма в Республике Бурятия участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ:

1.    Президенту Республики Бурятия и Комитету по молодежной политике и воспитанию Министерства образования и науки Республики Бурятия:
•    Поддерживать молодежные парламенты муниципальных образований путем проведения конкурсов грантов среди молодежных парламентов;
•    Рассмотреть возможность подготовки целевой программы по развитию молодежного парламентаризма.

2.    Депутатам Народного Хурала Республики Бурятия:
•    Рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в Постановление Народного Хурала Республики Бурятия  «О Молодежной палате при Народной Хурале Республики Бурятия» с целью увеличения представителей общественных объединений и молодежи на конкурсной основе;
•    Уточнить источники финансирования Молодежной палаты при народном Хурале Республики Бурятия и предусмотреть возможность финансирования из республиканского бюджета;
•    Организовать проведение семинаров для членов рабочих групп по созданию молодежных парламентов в районах  и провести «Школу молодого парламентария»;
•    Подготовить и опубликовать практическое пособие, посвященное молодежному парламентаризму в муниципальных образованиях.

3. Главам муниципальных образований и депутатам представительных органов местного самоуправления:
•    Поддержать инициативу создания молодежных парламентских структур;
•         Оказать информационную и организационную поддержку при создании молодежных парламентских структур.

4. Членам молодежных общественных объединений в Республике Бурятия:
•    Принять активное участие в учреждении в муниципальных районах Республики Бурятия молодежных совещательных структур при органах местного самоуправления;
•    Принять активное участие в формировании Молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^