$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2014, 09:53

russianstock.ru

На ЛВРЗ под увольнение попадет меньше 10% сотрудников

8 апреля с официальным обращением к СМИ выступил исполнительный директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Сергей Заборских. Он обратился к журналистам с убедительной просьбой не нагнетать обстановку вокруг мероприятий по оптимизации производства на предприятии.

Кроме того, Сергей Заборских посоветовал более внимательно относиться к информации, которую предоставляют «сторонние источники».

- В СМИ распространяется информация о сокращении 1640 человек. На самом деле речь идет не о людях, а о должностях, из которых 133 - вакантные неукомплектованные ставки. На 211 должностях находятся сотрудники пенсионного возраста, которые не возражают выйти на пенсию. Конечно, процесс выхода на пенсию будет сопровождаться всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством.

По словам исполнительного директора предприятия, 86 мест укомплектованы работниками, которые работают по срочным трудовым договорам, и 30 июня договорные отношения с ними завершаются. Из оставшихся должностей 509 изменят свой профиль. Отметим, что в список «увольняемых» попали те, кто находится в декрете и сотрудники, которые могут попасть под «естественный отток». В среднем за три месяца предприятие покидает до 150 человек.

В итоге после проведения всех этих хитроумных манипуляций с цифрами Сергей Заборских заявил, что под увольнение попадет меньше 10 процентов сотрудников трудоспособного возраста - это порядка 400 рабочих.

- Количество персонала должно соответствовать объему загрузки производственных мощностей. Сегодня в рамках реструктуризации происходит их перераспределение. За эти годы много чего изменилось и, главное - подход к организации производственных процессов. Сегодня прежний объем продукции могут произвести значительно меньшее число человек. Приходят новые современные немецкие и итальянские технологии, которые позволяют увеличить объем выработки, но при этом произвести максимальную оптимизацию, - подчеркнул Сергей Заборских.

По словам исполнительного директора завода, потребность оптимизации на предприятии назрела давно.

- Мировая практика показывает, что попытка законсервировать производство приводит к устареванию производственных мощностей, утрате профессиональных навыков и в итоге к банкротству предприятия. ЛВРЗ вынужден меняться, - отметил Сергей Заборских.

Однако руководитель предприятия признал, что выбранная мера является не популярной, но вынужденной для сохранения и развития предприятия. Он успокоил, что вся процедура будет проведена в соответствии с трудовым законодательством.

- Идут переговоры о создании мобильных бригад для работы вахтовым методом на предприятиях, которые являются нашими партнерами. Сегодня люди не нужны, но придет время, когда мы не сможем найти квалифицированный персонал. Поэтому мы делаем все, чтобы максимально сохранить за собой кадры, - пояснил господин Заборских.

Исполнительный директор уверен, что непонимание со стороны работников, в том числе одиночные пикеты, которые сотрудники устраивали накануне на площади Революции, вызваны недоработкой руководства. Информация о сокращении ушла в центр занятости населения в начале прошлой недели, и за это время не всем сотрудникам успели разъяснить сложившуюся ситуацию. Однако, до конца апреля ясность наступит по каждому сотруднику ЛВРЗ.

О намерении помочь в трудоустройстве заводчан заявил и министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков.

- Правительство не оставляет завод без внимания. Это наш флагман. Правительство ведет работу по возможному трудоустройству высвобождаемых сотрудников на другие предприятия - Улан-Удэстальмост и Улан-Удэнский авиазавод. Будем отрабатывать все схемы трудоустройства работников. У нас в республике восемь тысяч вакансий, думаю, при таком количестве эту проблему мы решим.

Чиновник правительства уверен, что завод будет существовать всегда.

- Таких заводов в России всего десять. Наш завод выпускает полную линейку продукции и обслуживает практически всю страну. Скоро у нас намечается заключение соглашения по инвестиционной политике, - заключил Александр Гребенщиков.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^