$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2008, 14:57

Выборы в улан-удэнский горсовет, как и раньше, будут проходить по одномандатным округам

Выборы в городской совет депутатов Улан-Удэ, которые намечены на март 2009 года,  пройдут исключительно по одномандатным округам, сообщил председатель горсовета Александр Голков. Он  развеял слухи о том, что выборы в горсовет четвертого созыва будут проводиться по партийным спискам.


В настоящее время  выборы в улан-удэнский горсовет регулируются ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и законом РБ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования РБ». Согласно республиканскому закону, выборы в представительный орган муниципального образования проводятся на основе мажоритарной избирательной системы, т.е. по одномандатным округам. В то же время 131-й закон говорит о том, что «устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов». По словам Александра Голкова, установление только одной системы, применяемой при выборах, не соответствует федеральному закону.

- Вполне возможно, что в самое ближайшее время можно ожидать внесения изменений в закон РБ. Дело в том, что в ФЗ №131 говорится следующее: «Уставом муниципального образования устанавливается та избирательная система, которая применяется при проведении выборов в данном муниципальном образовании». То, как избираются депутаты горсовета, уже заложено в уставе муниципального образования, - отметил председатель горсовета.

На территории РФ  известно лишь два случая проведения выборов в представительный орган муниципального образования по смешанной системе. По мнению Александра Голкова, «оба трудно назвать удачными. В одном городе третий год не могут принять бюджет, в другом - работе депутатов мешают политические вопросы. Депутаты должны заниматься проблемами своих округов, чувствовать ответственность и заинтересованность. Выборы по партийным спискам могут привести к ситуации, когда действующий депутат сложит с себя полномочия, его обязанности перейдут к следующему по списку члену партии, который,  может и не знать, что стал депутатом горсовета», - подчеркнул спикер.

Также председатель  городского совета депутатов сообщил, что в следующий созыв будет увеличен состав горсовета.  

- Решение об увеличении числа депутатов было принято в связи с перекройкой избирательных округов. Раньше в Улан-Удэ было 14 округов, теперь их стало на один больше. Чтобы сохранить принцип «один депутат Хурала – два депутата горсовета», чтобы две ветви власти – законодательная и исполнительная – работали совместно, в следующем созыве число депутатов будет увеличено до 26 человек, - отметил Александр Голков.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (6)

  • 2 апреля 2008, 04:02

    Patriot   Ответить

     

    Если половина депутатов продолжает пилить деньги бюджетные как свои по принципу ты мне я тебе + откаты, то число таких псевдодепутатов увеличится, также будет легче протащить очередное повышение тарифов, а то что политически не окрашены, вранье, почти все по карьрерным убеждения медведи! Голков вообще витьеват как всегда!

  • 2 апреля 2008, 04:12

    наблюдатель   Ответить

     

    Да у него не только с арифметикой плохо. Цифра 26 депутатов заложена в федеральном законе о местном самоуправлении для городов с такой численностью, как Улан-Удэ.

    Но Голков не может этого не знать.

    Скорее, всего, опять "Восто-Телеинформ" напутал.

  • 2 апреля 2008, 04:30

    Patriot   Ответить

     

    Да дела, а ведь 90% не знают кто у них депутат и чем он занимается, ни отчета ни подсчета! У нас на Восточном Соколов газетку выпустил 3000 тыс экз, валяется по подезду с календариком, дык в газетке таблицы наших денег кому сколько дал из "своего депутатского фонда"!

  • 2 апреля 2008, 06:08

    Браунинг   Ответить

     

    Цукерману

    Точно Александр Барданов. Пренеприятнейший тип.

  • 2 апреля 2008, 08:43

    akela   Ответить

     

    А. Бардамов - в горсовете.

  • 2 апреля 2008, 08:57

    Коля   Ответить

     

    Барданов не полицейский -- просто налоговик , в городской ГНИ работал.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^