β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2014, 19:59

Российская Газета: "Занять место"

Сразу два рейтинга губернаторов были опубликованы в конце января – начале февраля и стали объектом пристального внимания экспертов и журналистов. По понятным причинам, особенно придирчиво их изучают в регионах, где даже высокое место в рейтинге еще не гарантирует первому руководителю столь же высоких оценок потенциального электората. Все-таки в республике, области или крае своего главу знают лучше, чем могут судить о нем столичные «спецы». 

Первый интегральный рейтинг губернаторов, опубликованный в «Известиях», обоснованно послужил поводом для раздумий. Особенно для местных политических элит, которые по обыкновению делятся на сторонников действующих региональных лидеров и их противников (с прослойкой «и вашим и нашим»). 

Властные перспективы тех и других в немалой степени зависят от того, в какую сторону качнется маятник политэффективности их губернатора. А ведь ожидается, что именно новая интегральная шкала станет одним из основных факторов для оценки деятельности региональных руководителей администрацией Президента России. 

Масла в огонь добавил очередной индекс избираемости глав субъектов РФ, обнародованный изданием «Политические технологии». Выборы губернаторов в текущем году должны состояться в 14 субъектах Федерации. И новый рейтинг выглядит как этакий «пробный мяч» в ворота легитимности будущих губернаторов. Впрочем, это касается и тех регионов, где будут проходить выборы представительных органов субъектов, и мэров столичных городов. 

Формула успеха 

Узнаваемость, избираемость, интегральные рейтинги… А что же на самом деле лежит в основе оценки успеха руководителей регионов? 

Критериями оценки в индексе избираемости являются личная популярность главы, степень политической конкуренции и социально-экономического благополучия в регионе, а также уровень влияния административного ресурса на результаты выборов. Личная популярность – показатель скорее субъективный, но вот социально-экономическое положение региона просчитывается в цифрах. Самым объективным показателем работающего главы являются темпы развития экономики, а не абсолютные показатели, которые являются стартовыми для любого нового руководителя региона. 

В качестве одного из примеров проведения региональной кампании по выводу территории на новый уровень развития, на взгляд экспертов, является Республика Бурятия, которую с 2007 года возглавляет Вячеслав Наговицын. Срок его полномочий истекает весной 2017 года. 

Бурятия сделала ставку на инвестиции 

Напомним, что Бурятия, это та самая республика, к которой относится большая часть пригодного для отдыха побережья озера Байкал. По территории она приближена к Германии и Японии, а проживает там менее миллиона человек. 

Еще в недавнем прошлом освоение ее богатейшего ресурсного потенциала вызывало у экспертов большие сомнения. Во-первых, потому что далеко (от Москвы более пяти тысяч км), во-вторых, просто недостаточно людского ресурса, чтобы все эти богатства осваивать. В-третьих, о существовании Бурятии вообще в мире мало кто знал. «Это До Урала или После?» - такой вопрос приходилось чаще всего слышать Главе региона во время первых попыток привлечь интерес инвесторов к вверенной ему республике. 

Однако, ситуация сильно изменилась за последние несколько лет. Сегодня о Бурятии задумываются не только российские инвесторы. Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Китай представляют short-list самых активных интересантов данного региона. Добираются до далекой и по российским меркам небольшой республики и посланцы из Арабских Эмиратов, США, Канады и других государств. 

Заезжим инвесторам нужен регион, показавший стабильное развитие, доказавший, что его руководство может и умеет работать. Поэтому, если хочешь понять, в каком из субъектов дела пошли на лад, посмотри, куда направился крупный инвестор. А Бурятии за последние шесть лет удалось привлечь 200,2 млрд. рублей инвестиций. 

Инвесторов, зашедших с крупными проектами в Бурятию, привлекает стабильность и умение регионального руководства работать с федеральным центром. Ведь инвесторы, как правило, идут туда, где решены вопросы с энергетической и транспортной доступностью, где есть развитая социальная инфраструктура, решены вопросы с культурой, образованием и т.д. и т.п. 

Начиная с 2007 года, в Бурятии значительно обновлена социальная инфраструктура, достроены старые объекты и начато строительство новых. Так, после реконструкции вновь заработал театр оперы и балета, и сегодня это одно из самых красивых зданий Сибири. Возведено новое здание Театра русской драмы. В 2012 году в Улан-Удэ открылись крупнейший за Уралом физкультурно-спортивный комплекс и стадион на 10 тысяч зрителей, новые корпуса Бурятского госуниверситета и Национальной библиотеки. Шесть лет назад мало кто верил, что будут построены дорога вдоль озера Байкал и мост через реку Баргузин, а ведь это лишь самые крупные объекты. Схема, которой руководствуется Правительство Бурятии, проста: определить основные объекты и сконцентрировать средства для их завершения. 

Перспективы открыты 

Все эти результаты не могли не отразиться на рейтингах первого лица республики. 

В интегральном рейтинге глав российских регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий», «средний», «ниже среднего». Самыми эффективными признаны 23 губернатора, набравшие свыше 75 баллов. В этот список попали те губернаторы, которым уже удалось решить основные социально-экономические проблемы. 

Конечно, есть в Бурятии и проблемы. Поэтому Вячеслав Наговицын со своими «крепкими» 66 баллами замыкает вторую группу и находится посередине списка, включающего 81 регион. То есть рейтинг у него высокий, а место, скажем так, «равновесное»: вторая группа – это регионы с большим потенциалом для роста. 

В очередном индексе избираемости глав субъектов (первый вышел в марте 2012 года) Наговицын, по-прежнему остается в группе В, представители которой имеют высокие шансы на избрание. И судя по нашему экспресс-анализу состояния дел в Бурятии, это действительно так. 

Результаты сегодняшнего дня позволяют говорить о правильно выставленных приоритетах, которые позволяют республике развиваться темпами, выше средних по России. Так, индекс промышленного производства составил 111,8 % и республика заняла по этому показателю 8-е место в России, 18-е место - по такому виду деятельности как строительство, 6-е место - по росту денежных доходов населения. Практически все экономические показатели Бурятии вписались в 30 лучших субъектов РФ. 

И еще один важный показатель, по которому оценивается деятельность любого главы региона - это демографическая ситуация. В прошлом году естественный прирост населения (превышение родившихся над умершими) в Бурятии составил 5607 человек, по данному показателю Бурятия – первая среди регионов Сибирского федерального округа. Республика прирастает своими гражданами и это говорит о том, что ситуация в регионе стабильная.

Источник:

Российская газета

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^