$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2008, 08:51

Закон о выборах депутатов Народного Хурала Бурятии нуждается в корректировке

Закон о выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия нуждается в корректировке - сообщил председатель республиканской избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский на Совете Хурала 20 марта, в ходе доклада о реализации этого закона.


В соответствии с этим законом в республике 2 декабря 2007 года проведены выборы депутатов НХ РБ четвертого созыва, сформирован новый состав законодательного, представительного органа власти. В прошлом году выборы впервые прошли по смешанной избирательной системе – половина депутатов (33 человека) была избрана по спискам кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, вторая половина прошла в парламент по одномандатным округам.

- Нужно отметить, что применение этого закона, в целом, гарантирует реализацию избирательных прав граждан и прав других субъектов процесса, но, вместе с тем, очевидна необходимость корректировки отдельных его положений, - подчеркнул Ивайловский.

В частности, в этом нуждаются такие положения закона, как составление списков избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов, предвыборная агитация и определение результатов выборов. В основном, вопросы касаются урегулирования норм федерального и республиканского законов.

В законе РБ нужно урегулировать процедуру включения избирателей, зарегистрированных по месту пребывания в общежитии в списки избирателей также по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). Законом о выборах депутатов не предусматривается выдвижение и регистрация кандидата по единому избирательному округу. Кроме того, необходимы детальные уточнения и по процедуре проверки избиркомами подписей избирателей.

- Так, полная проверка подписей проводится в том случае, если при выборочной проверке обнаруживается более 3% недостоверных подписей. Вместе с тем, избиркомы проводят выборочную проверку подписных листов на предмет выявления как недостоверных (собранных с нарушениями), так и недействительных (когда одно лицо подписывается за другое) подписей. Поэтому комиссии не могут при выявлении в ходе выборочной проверки более 3% недействительных подписей провести полную проверку подписных листов кандидатов. В эти указанные в законе три процента нужно включать и выявленные комиссией недействительные подписи избирателей, - пояснил Ивайловский.

Закон о выборах депутатов НХ РБ раньше отправлялся на экспертизу в правовое управление ЦИК России, и оттуда были получены предложения по законодательному урегулированию недостатков. Такие изменения в текст закона вносились в марте, мае, июле и августе прошлого года. Республиканский избирком на основе полученных рекомендаций составил список замечаний и предложений, но они не были учтены в полной мере республиканским парламентом предыдущего созыва. Теперь решать вопрос с урегулированием законодательным норм придется уже депутатам нынешнего созыва Хурала. Следующие выборы в республике состоятся в октябре 2008 года, когда истекают полномочия 273 глав поселений.   

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^