$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2014, 16:18

russianstock.ru

В правительстве Бурятии не довольны подготовкой к посевной

Штаб по весенне-полевым работам с главами муниципалитетов провел 6 марта глава экономического блока республиканского правительства Александр Чепик.

Он попросил всех глав районов взять подготовку к посевной под личных контроль и сделать все, чтобы хозяйства провели ее вовремя и получили государственную поддержку.

- Ко всем обращаюсь: взять проведение посевной под личный контроль. Мы будем проводить штабы каждую неделю, глава должен участвовать лично. По три-четыре района будем рассматривать каждый раз, - пообещал Александр Чепик.

Зампред попросил разобраться с пашнями, которые входят в статистику еще с советских времен. Он попросил убрать из реестра ту землю, которой уже никто никогда не будет заниматься.

- Исключите землю, которая уже заросла лесами из пашни, и четко спланируйте динамику по освоению пашни. Поставьте перед собой задачу и по несколько процентов увеличивайте посевные площади, - обратился Александр Чепик к глава районов.

На первом штабе по весенне-полевым работам заслушали три района: Мухоршибирский, Джидинский и Бичурский. К каждому у членов правительства возникли вопросы.

Джидинский район, по словам Александра Чепика, может потерять колхоз им. Доржи Банзарова. Хозяйство сократило объемы посевной, тем самым потеряв государственное финансирование. Отсутствие поддержки негативно скажется и на дальнейшей работе предприятия.

- Это хозяйство может развиваться, а мы его теряем. Если собственник не справляется, давайте другого найдем. Как так, целое хозяйство бросили. Решайте что-нибудь. Если он сейчас посевную не проведет, через год там пустыня будет, и мы уже туда не вернемся, - предостерег зампред правительства.

Ситуацию в Бичурском районе глава экономического блока назвал «большой бедой». Там выросло число мелких сельхозпроизводителей, объемы посевной которых не позволяют войти в целевую программу и получить поддержку.

- У вас большая беда. У вас около 15 хозяйств, которые идут с мелочевкой. Они просто доживают последний срок, и с такими посевными мы их никогда не вытянем на господдержку. В этом году «Еланская гречиха» вылетела из ФЦП. Если он начинает сеять меньше, то автоматически становится нерентабельным - впустую гоняют трактора по полям. Земля у вас не плохая, давайте им поможем. Поставьте себе задачу каждый год включать в ФЦП по одному хозяйству. У вас отношение: они - сами по себе, вы - сами по себе. Если мы сейчас им не поможем, то рано или поздно они уйдет в никуда. У вас глава такой хороший хозяйственник. Если он возьмется, то всех их вытащит, - уверенно заявил Александр Чепик.

О том, что с посевной складывается неблагоприятная обстановка, отметил и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Михаил Костриков. Он также сообщил, что по некоторым районам наблюдается снижение посевных площадей, допускать которое ни в коем случае нельзя.

- Вы уже никогда не вернете эти земли, если сейчас не вспашите. Обратите внимание на семена. Мне неудобно говорить, но мы до 30 процентов сеем некондиционные семена. В этом году те, кто будет сеять такие семена, не получат господдержку, сразу предупреждаю. Мертвая тишина и в отношении минеральных удобрений и средств химзащиты, - заявил и.о. министра.

По словам Михаила Кострикова, сельхозпроизводители, как и в прошлом году, тянут до мая и до сих пор не падают заявки на получение средств на эти нужды.

- Процедура с финансированием та же самая, но вы опять в мае на штабе будете спрашивать, почему банк не дает финансирование. Да потому, что вы сегодня не заявились. Это вы, уважаемые главы районов, так работаете, - сказал чиновник.

Еще одна претензия к главам районов прозвучала в отношении анализа почвы. По словам и.о. министра сельского хозяйства, прежде чем проводить посевную необходимо проанализировать каких минеральных удобрений не достаточно в земле.

- Кто у нас сегодня в республике знает, какие нужно удобрения вносить? Никто не знает. Куда мы идем, куда движемся? Пора остановиться! Почему-то никто три нормы соли не сыпет в чашку супа, а в землю сыпать удобрения, не проанализировав необходимость, считают нормальным, - возмутился представитель минсельхоза.

Кроме того Михаил Костриков попросил страховать посевные площади, не выдумывая ЧС, а на заседания штабов приглашать в первую очередь сельхозпроизводителей.

- Заседание штаба проводит зампред правительства, у которого вопросов по всей республике, а у вас в лучшем случае сидит начальник управления сельского хозяйства. Сельхозпроизводителей почему не приглашаете? Они потом по десять раз нам задают одни и те же вопросы, - отметил и.о. министра сельского хозяйства.

Источник: infpol.ru 


Комментарии (1)

  • 7 марта 2014, 10:30

    деда   Ответить

     

    Молодцы! Озоботились перед самой весной. В с\х предприятиях полная разруха. Работать некому. Проблема огромная.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^