β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2014, 12:16

Депутаты Хурала не прочитали закон о бурятском языке

По признанию депутата Народного Хурала РБ Аркадия Цыбикова на прошедшей 27 февраля сессии некоторые депутаты проголосовали за закон об образовании, не зная о поправках по бурятскому языку.

- За прошедшие несколько месяцев после декабрьской сессии Народного Хурала было проведено множество совещаний, круглых столов, встреч по теме сохранения и развития бурятского языка, в частности, по его обязательному изучению как предмета. Была создана рабочая группа с участием представителей Хурала, правительства и общественности. На последнем заседании было единогласно решено, что бурятский язык как государственный будет изучаться в обязательном порядке. Мы были уверены, что этот законопроект пройдет слушания во всех комитетах и будет принят на сессии. 13 февраля неожиданно пришла поправка прокуратуры, трактующая изучение бурятского языка по желанию родителей. Многие депутаты этого не знали, как и я. Потому что на заседании комитета эту поправку не обсуждали. Поэтому мы предполагали, что в повестку сессии включен проект закона в последней редакции без поправки. Поэтому проголосовали «за», - объяснил в интервью infpol.ru Аркадий Цыбиков.

По словам депутата, он и многие его коллеги были уверены, что голосуют за обязательное изучение бурятского языка в школах республики.

- Я сидел спокойно и радовался первому шагу на пути к сохранению и развитию бурятского языка. Сегодня я нахожусь в недоумении. И многие депутаты выражают свое недоумение. Но, к стыду своему, мы на сессии принимали более 60 законов, и происходило все очень быстро. Хотя, люди, которые знали, могли бы все пояснить. Конечно, мое отношение к этому как депутата отрицательное, - отметил Аркадий Цыбиков.

Отметим, что все ведущие СМИ города 27 февраля сразу же сообщили о том, что Народный Хурал принял законопроект без пункта обязательного изучения бурятского языка. Поправка была озвучена содокладчиком министра по образованию. При этом закон был принят быстро, и никто из депутатов не пожелал выступить по данному вопросу.

Дословно в нынешнем варианте законопроекта прописано: «В соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования».

Тем не менее, депутат Цыбиков надеется вернуться к этому вопросу на очередной сессии, чтобы рассмотреть его снова. 

- Мы сегодня рассматриваем другую редакцию этого закона. Например, сделать обязательным изучение бурятского языка для его носителей. И не в начальных классах изучать, а до 10 или 11 классов. Такие варианты есть в некоторых республиках. Мы проводили мониторинг в других республиках. В 8 республиках Российской Федерации родной язык, язык коренного этноса, изучается в обязательном порядке всеми. В трех республиках он изучается носителями языка. Но есть и такие республики, как Тыва и Саха Якутия, где этот вопрос не стоит. Там, скорее всего, по выбору. Думаю, что Вячеслав Владимирович Наговицын должен объяснить ситуацию. Потому что он обещал закон об обязательном изучении бурятского языка для его сохранения и развития.

Некоторые депутаты Хурала подтверждают, что в разосланных им накануне голосования документах таблицы с поправкой не было. Они также обратились в комиссию по регламенту с просьбой прекратить обсуждать 60 вопросов за 1 день сессии.

- С другой стороны, перед сессией все вопросы подробно обсуждаются на комитетах. Любой депутат может прийти на заседание другого комитета. Подготовка документов идет задолго до сессии. Но, конечно, надо более детально и дольше работать на самой сессии. Мы все время торопимся, - добавил Аркадий Цыбиков.

Напомним, что одним из проголосовавших «против» законопроекта был коммунист Федор Бураев. По его мнению, в новом законе об образовании есть много других недочетов, помимо вопроса об изучении бурятского языка.

- Произошел подлог законопроекта. Процедура принятия таких документов довольно сложна, и требует согласования во всех комитетах Народного Хурала. Все было получено, и везде фигурировала норма об обязательном изучении бурятского языка как государственного, и как родного. Однако, прокуратура внесла свою поправку – оставить бурятский язык на добровольной основе. Более того, решение об этом должны принимать не директор школы, не родительский комитет, а индивидуально родители. Понятно, что язык как государственный нужно изучать обязательно. Но к этому закону есть еще масса других вопросов. Народные избранники первоначально отказывались давать официальные комментарии, но теперь, видимо, что называется, прозрели, - заявил Федор Бураев.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^