$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2014, 16:23

www.olddogsbar.ru

Ъ: "Власть до сих пор не может объяснить, зачем нужен Совет федерации"

Российский президент может получить право назначать 16 сенаторов пожизненно. Соответствующие поправки в Конституцию разработали в ЛДПР. Депутат Дмитрий Гудков и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил предложение тем, что в Совете федерации представлены все регионы, кроме центра. "Бурятия есть, Чувашия есть, Смоленск есть, а где Россия, само государство? Оно должно быть представлено", — приводит слова политика газета "Взгляд". Согласно законопроекту, сменить этот состав сенаторов сможет лишь следующий президент в конце своего второго срока. 16 сенаторов — это 10% от общего числа.

— Господин Виноградов, есть ли логика в этом предложении?

М.В.: Безусловно, есть необходимость придать какой-то смысл работе Совета федерации, структуре, от которой за все эти годы сложилось ощущение, что нужно менять Конституцию. В этом плане если в Совет федерации придут политические тяжеловесы, пусть даже с опытом работы полпредами, министрами, губернаторами, условные Кудрин или Шаймиев, это будет достаточно серьезная структура, как минимум площадка, где есть серьезные, а не декоративные, не вчерашние ньюсмейкеры, это повысит мотивацию федеральной власти перестать относиться к Совету федерации как к ритуальной структуре и в целом повысит статус этой палаты, изначально палаты регионов.

— А практически что изменится? Придут несколько человек с более весомыми фамилиями: что изменится в деятельности самой палаты-то? Почему она станет более весомой?

М.В.: При оптимистичном сценарии у федеральной власти появится понимание, что Совет федерации для чего-то нужен и в него идут не только вчерашние пенсионеры или ищущие неприкосновенности, значит повысится мотивация на взаимодействие с этой палатой, в том числе, на коммуникацию с представителями регионов. Но это при оптимистичном сценарии.

— Господин Гудков, ваше мнение?

Д.Г.: Я могу в одном только согласиться с моим оппонентом: действительно власть до сих пор не может объяснить, зачем нужен Совет федерации, кроме как трудоустроить туда наших политических пенсионеров. Но для этого есть более эффективные решения, потому что то, что предлагает ЛДПР — опять назначения, опять какая-то абсолютная неподконтрольность гражданам.

Мы давно еще предлагали, чтобы все сенаторы избирались на всеобщих всенародных выборах путем прямого голосования и представляли регионы. Тогда сенаторы будут зависеть от граждан, а не от каких-то там кремлевских чиновников. Сегодня если посмотреть на Государственную думу, Совет федерации, то я вас уверяю, что и без назначенцев со стороны президента у администрации президента вполне хватает полномочий для того, чтобы два этих органа контролировать, причем тотально контролировать.

Я вас уверяю, что сегодня ни один закон ни в Государственной думе, ни в Совете федерации не принимается, если нет поддержки администрации президента. А если законопроекты вносятся от правительства или от президента, то они могут быть прияты в трех чтениях, конечно, не за пять минут, но в течение одного дня без всяких проблем.

Поэтому, честно говоря, я не понимаю, для чего это нужно? Наше общество сможет — извините за выражение — "схавать" назначение уже сенаторов? А дальше у нас, наверное, и депутатов можно будет назначать, сажать пожизненно и передавать эти должности по наследству. Я категорически против, я надеюсь, что это шутка.

— Господин Виноградов, как вы прокомментируете мнение господина Гудкова?


М.В.: Парламент управляем в тех случаях, когда есть готовое решение, его нужно продавить — практические реалии таковы. Другое дело, что возникают ситуации, когда коммуникации, в том числе, с сенаторами, с регионами, не лишние, потому что далеко не по всем вопросам у центра есть позиция. Если Совет федерации станет измененным, от такой коммуникации хуже не станет, но принципиальную природу политического режима в России это не изменит.

— Но до назначения депутатов не доживем мы?


М.В.: Я думаю, что нет, избираемые депутаты Госдумы сегодня никому не мешают.

Д.Г.: Я могу сказать, что грядет муниципальная реформа, в ходе которой хотят отменить выборы городских дум и выборы мэров, увести это все на второй уровень, то есть, чтобы избирались депутаты муниципальных советов, а те уже из своего состава делегировали в городские думы представителя. В принципе, в городах хотят отменить выборы депутатов. Пока на уровне города, но есть чувство, что мы к этому можем прийти. Мне хотелось бы, чтобы политически активные люди, которые сегодня выходят на улицы, участвовали в честных выборах, и чтобы у нас не было повода выходить на какие-то "майданы".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^