$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2014, 17:36

Вячеслав Наговицын рекомендовал сделать акцент на развитии прикладной науки

В Улан-Удэ состоялось заседание Совета по науке и инновациям, где рассматривался вопрос «О государственно-частном партнерстве в системе образования и науки в Республике Бурятия».

Отмечено, что эффективной формой ГЧП в системе образования и науки должны стать инновационные территориальные кластеры, объединяющие научно-производственные связи в одной или нескольких приоритетных отраслях экономики региона. В республике уже имеется опыт участия ВУЗов РБ и институтов СО РАН в развитии кластеров. Институт физического материаловедения СО РАН, ВСГУТУ входят в состав авиационного производственного кластера, а участниками биофармкластера являются БНЦ СО РАН, ВСГУТУ, БГУ.

«Необходимо сделать акцент на развитии прикладной науки. Наука нам должна подсказать, где мы должны сделать прорыв, какие мы можем внедрить инновации, чтобы на их основе повысить конкурентоспособность», - сказал Вячеслав Наговицын.

В своем выступлении министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов отметил, что развитие государственно-частного партнерства является одним из путей повышения эффективности системы образования и привел ряд примеров эффективного сотрудничества в сфере общего и дошкольного образования.

Это – и строительство спортивного борцовского зала на средства бизнеса в объеме 30 млн. рублей для лицея-интерната № 1, и ремонт Цагатуйской средней школы в Джидинском районе на привлеченные средства мецената в размере 8,5 млн. рублей. В Кижингинском районе учрежден благотворительный фонд «Хэжэнгэ» для поддержки детей и талантливой молодежи, в Мухоршибирском районе образовательные учреждения сотрудничают с фондами «СУЭК-РЕГИОНАМ», «Новая Евразия», есть примеры социального партнерства и в Кяхтинском, Прибайкальском районах.

Негосударственный сектор в системе дошкольного образования представлен 12 лицензированными дошкольными образовательными учреждениями, учредителем восьми из них является ОАО «РЖД».
Открываются частные детские сады, стимулирующим фактором развития собственного дела в данной сфере является господдержка.

Так, в 2010-2011 годах 17 предпринимателей через центры занятости получили субсидию в размере 56 тыс. рублей и 6 предоставлены гранты по 300 тыс. рублей на реализацию проектов по созданию частных детсадов.

В прошлом году открыты 435 мест в дошкольных группах, организованных индивидуальными предпринимателями и негосударственными организациями. 13 учреждений дошкольного образования получили субсидии на оборудование дополнительных мест.

Алдар Дамдинов рассказал об положительном опыте Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ по внедрению механизмов ГЧП в сфере дошкольного образования. Комитет заключил договора простого некоммерческого товарищества между муниципальными детскими садами с 27 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. С негосударственными образовательными учреждениями - детским садом «Планета детства», центром развития ребенка «Маленькая страна» заключены договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом.

ГЧП в системе дошкольного образования республики осуществляется не только через формирование сети негосударственных образовательных учреждений, но и предоставляется безвозмездная аренда помещений, земельных участков, есть примеры партнерства для организации питания детей. Созданы частные детские сады в форме ИП в г. Северобайкальск, Курумканском районе. Услуги дошкольного образования в форме простого товарищества предоставляются и в Иволгинском районе.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (4)

  • 14 февраля 2014, 17:45

    Власть   Ответить

     

    Вячеслав Наговицын рекомендовал сделать акцент на развитии прикладной науки.....(там теперь украсть будет можно)

  • 14 февраля 2014, 18:10

    надежда как компас   Ответить

     

    Так сделай САМ, начни с СЕБЯ, какого фига вручаешь ГОСУДАРСТВЕННЫЕ премии за всякие исследования, абсолютно не имеющие прикладного значения.

    и вообще, Глава. что-то ты в последнее время лозунгами и призывами заговорил. Реальных дел - нет.

  • 14 февраля 2014, 18:25

    Народ   Ответить

     

    Пора мост через Уду строить.Реальное дело и столицу можно спасти от неизбежного коллапса.Вячеслав у вас есть опыт-так используйте его!

  • 14 февраля 2014, 19:41

    Саян   Ответить

     

    Балаболка в действии

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^