$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2014, 17:15

www.gazeta.ru

Газета.Ru: "Переговорная осечка"

Дипломаты США активно работают с украинской оппозицией, следует из их телефонных переговоров.

В интернете появилась аудиозапись телефонного разговора предположительно между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и послом в Киеве Джеффри Пайетом, обсуждавшими политическую ситуацию в украинской столице. Как следует из беседы дипломатов, Госдеп делает ставку на Арсения Яценюка, обозлен действиями ЕС и хочет, чтобы Виталий Кличко не занимал никаких постов в правительстве. США уже обвинили в «сливе» Россию.

Поздно вечером 6 февраля в интернете появилась запись телефонного разговора предположительно между дипломатами США Викторией Нуланд и Джеффри Пайетом, якобы выложенная кем-то из Службы безопасности Украины. В ходе беседы Нуланд, в частности, отмечает, что Арсению Яценюку отлично подходит пост премьер-министра, поскольку он «имеет опыт работы с экономическими вопросами».

А вот лидера партии УДАР Виталия Кличко в новом правительстве Нуланд не видит: ему нельзя рисковать своим рейтингом до президентских выборов.

Олега Тягнибока высокопоставленный американский дипломат предлагает отсечь от других лидеров протеста: ставку на него, предполагает Нуланд, делает Виктор Янукович, чтобы с его помощью смешать карты оппозиции.

Женский голос говорит, что один из экспертов Госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри:

«Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет… (далее следует нецензурное выражение. — «Газета.Ru»)».

Пресс-секретарь администрации американского президента Джей Карни комментировать аудиозапись отказался, но обратил внимание на роль России в этой истории. По мнению властей США, запись первыми обнаружили представители правительства России.

«Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов <…> Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем», — заявила журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, Нуланд уже связалась со своими европейскими коллегами и принесла извинения «за появившиеся комментарии».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд за время протестов приезжала на Украину уже несколько раз. В Киеве она активно поддерживала протестующих, выступала на сцене «евромайдана», разносила митингующим чай. Попутно вела переговоры с Виктором Януковичем, пытаясь убедить украинского президента в необходимости пойти на уступки оппозиции.

В последний раз они встречались в четверг, 6 февраля. Янукович пообещал американскому дипломату сделать все, чтобы предотвратить нагнетание конфликта на Украине. Украинский президент заверил, что сумеет разрешить все вопросы с оппозицией путем мирных переговоров и политического диалога. «Только за счет диалога и компромиссов возможно вывести страну из политического кризиса», — сказал он.

Нуланд сейчас находится в Киеве, где агитирует членов правительства, депутатов всех фракций, бизнес-элиту Киева встать «на путь демократии, уважения прав человека, европейской интеграции и экономического роста».

Встречалась она и с тремя лидерами украинской оппозиции. О результатах этих переговоров пока ничего не известно.

Несмотря на вроде бы жесткую позицию Госдепа по отношению к украинским властям, за все время протестов украинский МИД рассорился только с Европарламентом. В четверг там приняли резолюцию, в которой парламентарии просят чиновников и бизнесменов из ЕС применить санкции к украинским чиновникам, имевшим отношение к разгону протестующих на «евромайдане».

Внешнеполитическое ведомство Украины уже заявило, что у него вызывает разочарование предвзятость Европейского парламента в оценке действий украинской власти и игнорирование большей части конструктивных усилий руководства Украины по реализации мер установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом.

Конфликтов у Киева и Вашингтона с начала протестов еще не было.

Между тем Виктор Янукович улетел в Сочи на открытие Олимпиады. В рамках визита запланированы переговоры с Владимиром Путиным. О чем будут говорить президенты, официально не объявлялось.



Источник: Газета.Ru


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^