$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2007, 05:23

Довыборы в Горсовет Улан-Удэ признаны несостоявшимися

За выборами в Государственную Думу, Народный Хурал Бурятии и мэра столицы республики в информационном поле затерялись скромные довыборы в Улан-Удэнский городской совет депутатов по одному из существующих сейчас 22 избирательных округов. Хотя и на этих выборах страсти кипели нешуточные. В связи с изменениями в городском Уставе, роль депутатов городского Совета существенно выросла. И это влияет на накал борьбы.

Напомним, что бывший депутат горсовета, а теперь начальник городского управления образования Марс Гатаулин, перейдя на работу в мэрию, лишился своих депутатских полномочий. Выборы на освободившееся таким образом кресло депутата проходили также, как и основные выборы 2 декабря.

Избиратели Шишковского округа выбирали своего кандидата на этот пост среди семи претендентов. Судя по предварительным результатам голосования, среди кандидатов сразу же определились два явных лидера: заместитель начальника уланудэнского отделения ВСЖД Анатолий Макарчук и индивидуальный предприниматель Сэсэг Шабакова, которые набрали примерно по 34 процента от общего количества проголосовавших.

Однако спустя полмесяца после окончания выборов официальные результаты голосования так и не были обнародованы. По словам председателя городской избирательной комиссии Виктора Гущина, это было связано с многочисленными нарушениями, выявленными в работе некоторых комиссий Шишковского избирательного округа.

— Было подано очень много жалоб, сейчас мы в этом разбираемся, — объясняет Виктор Гущин. — Жалобы связаны с тем, что комиссия неправильно посчитала голоса, неправильно оформила протоколы. Есть сведения, что кое-где данные протоколов наблюдателей и официальные данные расходятся. Многие из жалоб вполне обоснованы. К примеру, на одном из избирательных участков бюллетени, вместо того чтобы сдать в архив в запечатанном виде, сдавали незапечатанными, и т. д. Но на сегодняшний день лидирует по количеству голосов Анатолий Михайлович Макарчук.

Весь казус сложившейся на Шишковском избирательном округе ситуации состоял в том, что разница между двумя лидерами составляла всего лишь восемь голосов в пользу представителя ВСЖД! Такие результаты явно не устраивали кое-кого из кандидатов, поэтому на пяти из восьми избирательных участках по жалобе одного из конкурентов Анатолия Макарчука голоса были пересчитаны. Но результат проверок оказался тем же, а количество проголосовавших за него даже увеличилось еще на один голос.

Казалось бы, на этом выборные баталии должны были наконец благополучно завершиться в пользу Анатолия Макарчука, да не тут то было. Семнадцатого декабря ситуация кардинально изменилась. Как заявил корреспонденту "Номер один" Виктор Гущин, результаты довыборов по Шишковскому избирательному округу будут признаны недействительными. Причина — недобросовестная работа членов избирательных комиссий.

— Сейчас юристы готовят соответствующее правовое постановление, — сказал Виктор Сергеевич. — Причина такого решения — нарушения, сделанные комиссиями. На одном из участков члены комиссии некоторым избирателям выдали только один бюллетень для выбора мэра Улан-Удэ, тем самым, лишив права выбора в горсовет 19 человек. Были выявлены и другие нарушения.

По словам Виктора Гущина, за допущенные ошибки в работе комиссию, недобросовестно выполнившую работу распустят и больше допускать к работе на выборах не будут. Заложниками такой ситуации оказались все кандидаты, которые не по своей вине были лишены права быть избранными. В первую очередь, конечно же, пострадал Анатолий Макарчук, который до последнего времени был лидером этой выборной гонки.

— В принципе, он выиграл эти выборы, обогнав других кандидатов на восемь голосов, — замечает Виктор Гущин. — И если бы разница в голосах в его пользу составляла чуть больше, тогда проблем бы не было. Но поскольку там комиссии натворили дел, то очень трудно выявить волеизъявление избирателя, ведь почти двадцать человек вообще были лишены права голоса.

Таким образом, горсовет так и продолжит свою работу без депутата от Шишковского округа. Ведь согласно закону, если до основных выборов остается меньше года (а уже в начале декабря следующего года будут выборы общего состава горсовета), новые дополнительные выборы проводиться не могут.

Василиса Шишкина, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 19 декабря 2007, 15:24

    йцук   Ответить

     

    А что там в горсовете медом намазано? Не пойму, из-за чего такая бойня.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^