$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2014, 10:53

www.mngz.ru

МК в Бурятии: "Кандидат"

Владимир Матханов рассматривается сегодня как один из вероятных претендентов на должность мэра Улан-Удэ.

Слухи о том, что Владимир Матханов в ближайшее время может покинуть пост заместителя председателя правительства Бурятии циркулировали в СМИ всю прошлую неделю.

И хотя сам Владимир Матханов деликатно их опроверг («Честно говоря, о своем уходе из правительства слышу первый раз», — сказал он в интервью одному из республиканских СМИ), есть все основания полагать, что под этими «слухами» больше фактов, чем домыслов.

Владимир Матханов действительно может покинуть пост зампреда, но не сейчас, «не в первые дни после Нового года по лунному календарю», а позже, и тем более не в никуда («чем заняться я всегда найду»).

Так вот, по сведениям «МК», Владимир Матханов рассматривается сегодня как один из вероятных претендентов на должность мэра Улан-Удэ, в связи с чем «слухи» о скорой отставке социального зампреда правительства Бурятии кажутся своевременными. Ведь до старта кампании по выборам депутатов Улан-Удэнского городского совета осталось четыре месяца. Пора готовить почву!

По другой версии, которая, не сомневаюсь, будет широко представлена, анонсированная отставка Владимира Матханова находится в тренде общих проблем вокруг «Байкалфарма», из-за которых, по мнению некоторых экспертов, уровень влияния братьев Матхановых неминуемо должен быть повергнут. Со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до отставки Владимира Матханова с должности зампреда и попыток закрепиться на муниципальном уровне власти. Версия хоть и красивая и удобная для тех, кто и сам не прочь поруководить городом, но не состоятельная. Судите сами.

В пользу Владимира Матханова работает несколько немаловажных факторов, которые было бы трудно отмести, но, прежде всего, это впечатляющий послужной список.

Как принято говорить, кандидат имеет большой опыт работы на производстве, в законодательных и исполнительных органах власти — полный комплект! — что уже хорошо. Был исполнительным директором ОАО «Байкалфарм» (рассказывают, что на момент его ухода с предприятия налоги, уплачиваемые в бюджет Бурятии, были не меньше «авиазаводских»). В 2004 году избирался депутатом Народного Хурала от Хоринского района. В декабре 2007-го — депутатом Государственной Думы РФ, куда Владимир Матханов баллотировался по личной инициативе Вячеслава Наговицына. В марте 2012-го был назначен зампредом правительства Бурятии по социальному развитию. Заслуженный работник агропрома, кандидат наук и прочее и прочее…

И если слухи об уходе имеют под собой основу, именно Вячеслав Наговицын мог бы первым предложить Владимиру Матханову попробовать свои силы в должности мэра Улан-Удэ. И основным аргументом для такого кадрового решения стал бы даже не опыт работы «на производстве, в законодательных и исполнительных органах власти», а во многом компромиссный характер фигуры Владимира Матханова.

Если вы помните, его кандидатура на пост зампреда правительства не вызвала никаких вопросов ни со стороны СМИ, ни со стороны оппозиционных сил в республиканском парламенте. А главное, одинаково положительно была воспринята как бурятским, так и русским населением.

Отношения Владимира Матханова с Вячеславом Наговицыным с тех пор, похоже, нисколько не изменились, несмотря на проблемы с «Байкалфармом». Во всяком случае, глава региона ни разу не подверг своего зампреда публичной критике, а в комментариях по поводу своего возможного ухода с поста зампреда Владимир Матханов довольно внятно описал свою нынешнюю позицию: «…Если я уйду, всегда буду с благодарностью относиться к главе Бурятии и выполнять все поручения, которые он даст».

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (28)

  • 5 февраля 2014, 16:28

     

    Да нет у В.Матхановва впечатляющего послужного списка. Белобородов немного лукавит, сообщая об этом. Нигде, нигде он не был первым лицом, исполнительный директор на Байкалфарме это не в счет, реально там занимались его саршие братья Михаил и Иринчей Матхановы, хотя по долям был паритет. Дальше профинансировали его думскую кампанию, но в Москве, как говорят знающие люди, Владимир был белой вороной, так ни с кем из серьезных людей не завел контактов, в отличие от того же Бато Семенова, который будучи депутатом Госдумы с Володиным по субботам в футбол гонял. Проблема в том, что здесь нехзватка реального управленческого опыта. Коллега Володи, депутат ГД Василий Кузнецов прошел путь от мастера-инженера- руководителя предприятия и далее думца, а отхончик Владимир вбегал во власть на деньгах семьи, все у него шло очень легко и реального руководящего опыта он так и не приобрел. Даже если бы он поработал несколько лет министром образования, еще можно было говорить о бюрократическом опыте, должность же зампреда по социалке это декорация, в администрациии об этом все знают - реальных полномочий нет, штат секретарша и помощники. И после этого бросить человека руководить городом, коммунальным хозяйством? Разве глава не понимает, что Володя не справится? А реальная власть будет у Иринчея и Михаила? В общем, на площади Советов это рассматривается, как проверка общественного мнения со стороны Матхановых.

    Не более.

  • 5 февраля 2014, 20:28

    Сосед   Ответить

     

    Очень вовремя ! Появился нормальный ,первый,вменяемый, кандидат.

    7 февраля 2014, 11:14

    винни   Ответить

     

    Если головастик - это не признак большого ума, скорее опилки!!!

  • 5 февраля 2014, 21:35

    тока   Ответить

     

    сначала долги пусть закроют три брата

    6 февраля 2014, 19:50

    Лазарь   Ответить

     

    Раздайте Робин Гудам нормальные пистолеты!

  • 5 февраля 2014, 22:49

    нет   Ответить

     

    Да неееееееее, такой малыш не потянет

  • 6 февраля 2014, 08:25

    Водитель   Ответить

     

    Жители могут и проголосовать если хорошо подготовиться и пообещает решить наболевшие проблемы города,к примеру мост построить!К моменту выборов пробки так достанут горожан,что они с радостью за него проголосуют!!!

  • 6 февраля 2014, 10:06

    Мэр должен быть представительным человеком, внушающим уважение и своим внешним видом тоже. Неслучайно все мэры последних лет в Улан-Удэ были довольно представительными и крупными людьми. Кукшинов, Лубсанов, Шаповалов. Айдаев пониже был, но широк в плечах, с крепким рукопожатием. Володя слишком гламурный для должности городского главы.

    19 февраля 2014, 13:30

    Ву-аля   Ответить

     

    Я-то думала, что мэра выбирают за нечто иное. а не за физпараметры как шкаф по размерам - высокий, крупный и т.д.Для меня важнее го интеллектуальный потенциал, умение что-то делать, резльтат

  • 6 февраля 2014, 10:30

    второму   Ответить

     

    Согласен, но сегодня элита обмельчала в прямом и переносном смысле. Кого ставить?Чтобы вменяемый человек был и популярный в народе.

    про Наговицына что бы не говорили - умеет говорить с народом и в Москве. Не стыдно, когда видишь по ТВ. А то некоторые даже мысль свою сформулировать толком не могу - что хотят непонятно.

  • 6 февраля 2014, 10:47

    к выше сказанному   Ответить

     

    2-му и снова второму: не понял вы предлагаете мелких людей из политики больше никуда не назначать?!Разве так можно!Сколько вы судеб разобьете...

    7 февраля 2014, 08:04

     

    Прохорову-то как обидно и оскорбительно это...

    19 февраля 2014, 13:34

     

    "... мелких людей из политики больше никуда не назначать...". Охренеть! такая фраза двусмысленная.А где они есть калибром побольше? Вообще смотрю, перед выборами публика начала делиться на людей и "людишек". Становится все горячее. Что будет к самим выборам в горсовет?

  • 6 февраля 2014, 10:58

    к выше сказанному   Ответить

     

    Люди невысокого роста как правило более амбициозны, возьмем Наполеона, Ленина, Сталина. Или у нас - Александра Коренева - кандидата в президенты Бурятии-98. Дело не в этом. Просто когда речь идет о выборных кампаниях, более крупные кандидаты, физически сильные и стройные, как правило пользуются большей поддержкой электоральной массы. Особенно среди женсокй половины избирателей. Меня например, всегда напрягало, когда встречался Медведев с Обамой. Если снято нашими, то еще туда сюда, если западными, то разница в росте значительна и тут никуда не денешься.

  • 6 февраля 2014, 14:27

    Эдвард   Ответить

     

    За последнее время наблюдается какой-то удивительный всплеск интереса вокруг персоны Матханова. То его заменяют Кожевниковым,то вот теперь прочат в мэры У-Удэ. Матханов даже даёт интервью в СМИ,мол работа для него всегда найдётся. Всё это буря в стакане воды и эта статья также носит заказной характер.

    Если у них акции БФ разделены поровну между братьями,а потом ,судя по газетам, они их продали,то теперь кусочек этих средств можно бросить на пиар-компанию,чтобы как-то реанимировать свой имидж после банкротства предприятия,созданного их отцом. Всё это делается для того чтобы вытащить Матхановых из забытьи,каким-то образом вновь напомнить о себе.

    Наши депутаты,в том числе оба Матхановых,будучи в Госдуме на протяжении десятилетий,ничем хорошим не отличились,ничего полезного от них нет. Здесь сразу вспоминается сенатор Малкин,который вложил в экономику Бурятии более 200 млн.руб. Кто-то скажет - их задача писать законы. Но где они,законопроекты,внесённые в Госдуму нашими депутатами? Их нет. Сейчас только ленивый не говорит,что катастрофически нехватает в республике врачей. Вы,депутаты Госдумы и Н .Хурал,имея право законодательной инициативы,хоть кто-нибудь из вас внёс бы такой з - проект,по которому студенты-бюджетники могут отработать свою учёбу по направлению. Ну да,ладно.

    А Матханов, ну какой из него мэр? Они не смогли совладать со своим бизнесом,где требуется то всего спирт и стекло,где уж тут город с 400тыс. населением. Хуже того,они лишили У-Удэ нормальных налоговых поступлений,а вы говорите отдайте ему город. Предлагать себя на пост мэра может,конечно,каждый. Но здесь ключевой вопрос - кто будет за него голосовать? Помоему надо весь город скупить,чтобы получить положительный результат. В тексте много ссылок идёт на президента Наговицина,мол,они "друзья не разлей вода". Но если Наговицин и его начнёт затаскивать в мэры, как затащил на своём горбу Гершевича в Хурал,тогда это будет уж совсем плохо.

  • 6 февраля 2014, 17:19

     

    Эдвард, чувствуется негативное отношение на матханчиков, но в логике не откажешь.

  • 6 февраля 2014, 21:39

    Умник   Ответить

     

    Для того чтобы понять кто???? Необходимо устроить встречу кандидатов и проверить на понимание всех проблем города. Я уверен что Матханов победит.

    7 февраля 2014, 08:40

    согласен   Ответить

     

    Если будет у Матханова внятная программа по решению проблем города:строительство детских садов,моста через реку Уду,установить фильтр на ТЭЦ-1,строительство жилья для молодых семей и тд и тп,то он с большой вероятностью может стать мэром.

    7 февраля 2014, 11:07

    бабки   Ответить

     

    Пусть вложится в город, этакий спонсор, тогда подумаем о его мэрстве!!!

  • 6 февраля 2014, 22:23

    форестер   Ответить

     

    Невнятная социалка. Лучше недвижимость прячь,а то заплатишь за долги братьев.

  • 7 февраля 2014, 08:22

     

    Ни когда он не станет мэром, успокойтесь товарищи! Это ход увести внимание от семейной экономики

  • 7 февраля 2014, 11:11

    никогда!   Ответить

     

    Люди , которые (...) РВУТСЯ ВО ВЛАСТЬ????

  • 7 февраля 2014, 11:38

     

    А чо ему в зампредах то не живётся?

  • 7 февраля 2014, 14:22

    пенсионер   Ответить

     

    Возле КАРЛА Х11 в Доме быта на Ербанова,вся прилегающая территория заросла снегом. Ступеньки полностью заросли накатом, молодёжь по ним просто катается, а старикам не пройти.Свой семейный бизнес делает на людях, а социалкой не занимается как зампред и как муж хозяйки заведения. Куда ему до города?

  • 7 февраля 2014, 14:29

    Умник   Ответить

     

    Не пойму я наш народ,водку производишь"подлец",закрыл предприятие еще хуже. Вы посмотрите в зеркало и подумайте а вы кто? что производите,закрываете,в носу ковыряетесь да гадость в коментах строчите. Голкова менять надо и это точно,на кого ,время у руководства еще есть,и очень надеюсь что найдут городу хозяина. Как то не уютно в городе стало.

    7 февраля 2014, 16:44

    Павел   Ответить

     

    Голков - норм мужик! Никого менять не надо. Лучше всё-равно не найдёте, а к этому уже привыкли, наш свой местный. У него не плохо получается. Мэрами не рождаются, мэрами становятся. Пусть работает.

  • 7 февраля 2014, 16:47

    не видать как своих ушей   Ответить

     

    Мат-ханы обуревший народец. Перебъются как-нибудь.

  • 19 февраля 2014, 13:43

     

    У Жванецкого есть такая хохма. "Ребята, хотите меня избрать президентом? Ну, ладно, избирайте. Стану я им. А дальше-то что я буду делать?". У нас все избирательныея каммпаним строятся так...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^