$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2014, 11:35

www.infpol.ru

Прокуратура Бурятии заявила о бездействии МВД в декриминализации нефритовой отрасли

Одной из главных новостей прошлой недели стало сообщение о проверке, которую Генпрокуратура России провела в отношении республиканского МВД. Причиной стала ситуация в нефритовой отрасли республики.

Напомним, что по итогам проверки прокуратура объявила о выявленных нарушениях. В итоге заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский внес представление министру внутренних дел страны об устранении нарушений в деятельности МВД по Бурятии. Были объявлены выговоры руководителям аппарата республиканской полиции. Замминистра внутренних дел – начальник следственного управления МВД по Бурятии, заместитель начальника следственной части СУ и замначальника УЭБиПК МВД по Бурятии предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, в Бурятии зашла внеплановая целевая проверка МВД.

Вопрос о причинах столь жестких мер был задал первому заместителю прокурора Бурятии Александру Муравьеву.

- Александр Кириллович, в чем причина такого внимания к добыче нефрита в Бурятии?

- Этот вопрос для республики более чем актуален – в Бурятии находится более 90% общероссийских запасов нефрита. Спрос на него в последнее время достаточно велик, особенно в соседнем Китае. Именно это обстоятельство и привлекло особое внимание криминальных структур. Дело дошло до того, что объемы незаконной добычи нефрита стали фактически превышать объемы легальной.

Прокуратурой республики совместно с МВД по РБ и другими контролирующими органами в течение последних 2-3 лет принимались определенные меры. Проводились выездные проверки, вопросы урегулирования проблемы рассматривались на различных республиканских уровнях, вносились предложения об изменении законодательства, в том числе ст. 191 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный оборот природных драгоценных камней.

Дело в том, что у нас нет уголовной ответственности за незаконную добычу таких полудрагоценных камней как янтарь и нефрит. Государственная Дума не поддержала предложения наших депутатов и сенаторов и в рамках действующего законодательства проблема продолжает обостряться. В связи с тем, что, в первую очередь, наведением порядка в этой сфере должно заниматься МВД в июле 2013 года и была организована проверка Генеральной прокуратуры, которая констатировала, что динамика выявления преступлений, деятельность полиции по противодействию преступности в этой отрасли, так и не приобрели системного характера.

- Но полиция не раз сообщала о том, что наводит порядок в «нефртитовых районах». Ведь были громкие аресты, спецоперации…

- Разумеется, определенную работу полиция проводила и проводит. В 2013 году в правоохранительные органы республики поступило 143 сообщения о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота нефрита. Было возбуждено 17 уголовных дел, 28 лиц привлечено к административной ответственности. Кроме того, в суд было направлено два уголовных дела. Но существенной декриминализации нефритовой отрасли пока не случилось. Причиной этого стали ненадлежащая оперативно-розыскная работа и большое число допущенных нарушений. Основными упущениями являются неинформированность оперативных служб, волокита и даже неисполнение запланированных мероприятий.

Для примера. У правоохранительных органов есть сведения о незаконной добыче нефрита с использованием тяжелой техники, спецсредств, в том числе взрывных устройств. Такой размах указывает на то, что добычу ведут хорошо организованные преступные группировки. Сведения такие есть. Но анализ этой информации не проводится, конкретные меры для борьбы с организованными группировками не разработаны. В результате, в течение 2011-13 годов не было выявлено ни одного преступления, совершенного в составе организованной группы.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения законов, установлены случаи неоднократного принятия решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Руководством следственного управления МВД по РБ не был обеспечен надлежащий контроль за расследованием уголовных дел, без внимания были оставлены факты волокиты следственных действий. Такие ЧП неоднократно выявлялись прокуратурой республики. Принимались соответствующие меры реагирования. Но руководство МВД республики действенных мер по исправлению ситуации так и не приняло. В результате в дело вмешалась генпрокуратура. Итоги проверки известны. Как я думаю, после внеплановой проверки МВД России будут приняты определенные меры. Но об этом говорить еще рано…

Источник: infpol.ru


Комментарии (7)

  • 5 февраля 2014, 17:12

    Сигал   Ответить

     

    в результате в дело вмешалась генпрокуратура... вам не нифритом заниматься надо, а фишки под столом в казино тырить (как мох и Игнат)

  • 6 февраля 2014, 10:32

    (...)

  • 6 февраля 2014, 15:05

    народ   Ответить

     

    не МВД а цирк!

  • 7 февраля 2014, 21:06

    Колчак и К   Ответить

     

    Опомнились, когда всё вкусное растащили.

  • 9 февраля 2014, 11:24

    Иннокентий   Ответить

     

    Уважаемая прокуратура, когда Вам нужно вы с МВД дружите, когда нет...критикуете. Надо быть последовательным и наступательно проводить свои взгляды на те или иные вопросы...

  • 9 февраля 2014, 17:16

    Комсомол   Ответить

     

    Совесть - лучший контролёр!а у Власти сегодня она отсутствует .

  • 11 февраля 2014, 11:23

     

    тяжело возбудить уголовное дело если операции с нефритом - не преступление, а с полиции требуют именно "палочки". так и лес просохатим и нефрит.запретить вывоз за границу и некуда будет сбывать товар. только кому это нужно? слишком много народу кормиться с этого

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^