$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2014, 11:21

Улан-удэнский авиазавод: "Администрация пытается скрыть свою несостоятельность в решении вопросов"

Судебное заседание по иску администрации Улан-Удэ к улан-удэнскому авиазаводу состоялось 24 января в Железнодорожном районном суде.

После трехчасовых разбирательств судья приняла решение отложить заседание на более поздний срок. Однако пояснила, что оно будет завершающим.

Напомним, что конфликт между мэрией Улан-Удэ и улан-удэнским авиазаводом возник накануне нового года. В декабре 2013 года предприятие направило уведомление об ограничении подачи холодной воды на сети «Байкальских коммунальных сетей». Завод мотивировал это тем, что «БКС», которые являются гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в поселки Восточный и Загорск, задолжали им 30 миллионов рублей.

Однако, как утверждает руководство предприятия, в течение двух недель ни от «БКС», ни от мэрии города не прозвучало ни одного предложения по решению проблемы с долгами. 25 декабря авиационный завод ограничил подачу воды на 20 процентов. 26 декабря на одной из насосных станций «БКС» в районе Загорска уровень воды в резервуаре достиг критической отметки, а позже он оказался и вовсе опустошенным. В результате сработала автоматика, и насос отключился, прекратив подачу воду для населения к 11 часам дня. А на следующий день, 27 декабря, специалисты ТГК-14 вынуждены были отключить горячую воду, не получив нужного давления на котельной в поселке Загорск.

Не урегулировав конфликт сторон, мэрия ввела в поселках режим ЧС, вынудив тем самым авиазавод отказаться от ограничения подачи воды. Позже администрация города обратилась с иском в суд, обвинив Улан-Удэнский авиазавод в неправомерных действиях.

В ходе судебного разбирательства представители УУАЗ заявили, что руководство «БКС» целенаправленно довело ситуацию до критической. По их мнению, резервуары не могли оказаться пустыми при столь небольшом ограничении воды.

- Они ждали до тех пор, пока резервуары не опустошились, - заметил на суде представитель Улан-Удэнского авиазавода.

На суде сторона ответчика озвучила представление прокуратуры Бурятии, вынесенное в адрес мэра Улан-Удэ Александра Голкова, о незаконных действиях по введению режима ЧС. В документе говорится, что мэр не принял действий по урегулированию конфликта между сторонами, зная о ситуации еще с весны прошлого года. Кроме того, режим ЧС был введен неправомерно и оформлен не надлежащим образом.

Юристы мэрии упирали на то, что УУАЗ является единственным поставщиком воды в поселках Загорск и Восточный, а значит, несет обязательства пред третьими лицами, то есть населением поселков.

- Действия авиационного завода свидетельствуют о его злоупотреблении доминирующим положением, так как он является единственным источником водоснабжения. Примененный способ защиты своего права привел к нарушению прав потребителей. Авиазавод мог бы и иным способом вести защиту своих прав, путем подачи искового заявления в суд, - сообщила юрист администрации города. - Администрация города не имеет право вмешиваться в ваши отношения, точно так же мы не имеем права оплатить вам долги за «БКС». Мы не располагаем денежными средствами, а даже если бы они и были - это было бы нарушение бюджетного законодательства.

А вот юристы авиационного завода оказались другого мнения.

- У нас отсутствует техническая возможность ограничить подачу воды в таком объеме. Никаких задвижек у нас нет. По нашему мнению, ЧС произошла по вине «БКС» и предъявлять требования в суде нужно было к ним, а не к нам. На наш взгляд, администрация преследует иную цель - скрыть свою несостоятельность в решении вопросов. Вина за сложившуюся ситуацию лежит на муниципальных органах. Не случилось бы критических событий, если бы мэр принял меры по вопросу урегулирования задолженности. В данном случае нашей целью было не нарушение прав потребителей, а привлечение внимания со стороны органов власти к проблеме. Однако, проблема до сих пор не решена, - заявил представитель предприятия.

Отметим, что УУАЗ направил «БКС» и мэрии уведомление о том, что оставляет за собой право через 60 дней вновь ограничить подачу холодной воды в том же объеме, если финансовый вопрос не будет решен. За период разбирательств долг коммунальщиков перед заводом вырос до 34 млн рублей, сообщает infpol.ru.


Комментарии (37)

  • 27 января 2014, 13:06

     

    "если бы мэр принял меры". Вот все путаются - вопрос относится к сити-менеджеру, а ответа требуют с Голкова.

    А, вообще, странно как-то авиазавод рассуждает - проблемы с БКС за них должна решать администрация.

  • 27 января 2014, 13:38

    авиазаводчанин   Ответить

     

    Руководство авиазавода машет кулаками после драки.Сначала пытались заморозить поселок,а теперь защищают честь мундира.

    27 января 2014, 21:32

    Гость   Ответить

     

    +1000 Сами кашу заварили, а теперь на мэра все пытаются свалить. Позор Белыху!!! А еще почетный гражданин Улан-Удэ называется.

  • 27 января 2014, 13:48

    ни фига себе   Ответить

     

    " В данном случае нашей целью было не нарушение прав потребителей, а привлечение внимания со стороны органов власти к проблеме." Ничего себе заявление-заморозить поселок,т.Е. привлечь внимание. А в течении года авиазаводское руководство чем занималось. Расписались в своей некомпетентности.Это вам не миллионные бонусы в конце года получать. Свои просчеты всегда легче на кого-либо списать. Жители только при чем. Правильно ,что мэрия встало на защиту жителей.

  • 27 января 2014, 14:20

    загорчанин   Ответить

     

    С этим голковым несостоятельно всё в городе!!! Вспомнили сити-менеджера, ага, как запахло жаренным показываете на него пальцем. Это прямое подтвержденин несостоятельности мэра...

    27 января 2014, 15:32

    машзавод   Ответить

     

    Мэр встал на защиту законных прав жителей посёлков как потребителей, да ещё и в отопительный сезон. А руководство авиазавода хотело сорвать отопительный сезон. Пусть теперь в суде объясняют.

  • 27 января 2014, 14:52

    Прохожий   Ответить

     

    Так и приходят на ум басни нашего Крылова, который про подобный случай написал 200 лет назад о том, что когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. Получается, что мэрия тут вовсе ни при чём, виноватые авиазавод и БКС. Но кто конкретно должен отвечать за обеспечение населения водой - непонятно. Считаю, что это должен делать БКС, а почему до сих пор водопровод принадлежит авиазаводу, а не ему - тайна великая есть, которую и должна была разгадать мэрия. И опять как у Крылова: сапожник должен тачать сапоги, а пирогами заниматься пирожник, а не наоборот.

    27 января 2014, 15:05

    ну и ну   Ответить

     

    сама то поняла ,что сказала

  • 27 января 2014, 15:28

    Валерий   Ответить

     

    Город передергивает. УУАЗ ограничивает, а не отключает. Пусть БКС делает свой водозабор или платит.

    27 января 2014, 15:36

    рабочий   Ответить

     

    Толку то "ограничивает или отключает" - игра слов, а на деле порванные сети, размороженные водоколонки 15 штук и т.д. Этого что инженеры-авиастроители не понимают? А может их не спрашивали, а дали порулить юристам?

  • 27 января 2014, 16:26

    Виноват тот кто деньги забабанил.   Ответить

     

    Население заплатило БКС 30 млн.руб. которые должен получить авиазавод. БКС не собирается отдавать деньги. Как то странно у вас все получается: авизавод целый год обеспечивал поселки водой и собирал стоки и за это он еще и виноват. А БКС собрал денежки заручился поддержкой мэрии и весь в шоколаде. У вас все в порядке с логикой. Раньше это называлось кидалово, вероятно при нынешних руководителях города это норма. Интересно как суд может наказать авиазавод если введение ЧС не законно.

    27 января 2014, 21:37

    Сама ты виновата   Ответить

     

    какого черта твой авиазавод целый год ждал, а перед новым годом вдруг вспомнил, что бонусы надо получать. Видно как раз комуто 30 мильонов не хватило, раз про своих земляков не подумали. А простые горожане разве в этом виноваты?

    28 января 2014, 09:10

    Зато шоколадного БКС не знают с какой еще стороны облизать   Ответить

     

    Правильно 30 млн. собранные БКС с населения поселков ушли на оплату безбедного проживания их хозяев на Кипре. Пример отношений БКС с Авиазаводом говорит, что эта контора занимается только сбором денег. Для повышения тарифов придумывает прожекты, а деньги собирает реальные. Это хорошо, что про земляков вспомнили - выборы то не за горами. Административный ресурс может и не сработать. Земляки промолчат, а выводы сделают.

  • 27 января 2014, 16:35

    том   Ответить

     

    А здесь-то комментят специалисты или большого ума инженеры? Чего бы понимали в технологиях. Авиазавод-то, похоже, в суде "после драки" докажет, что не "подвергал опасности тысячи", а о порванных сетях пусть думают те, кого мэр назначил ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТИРУЮЩИМ ПОСТАВЩИКОМ ВОДЫ в. г. Улан-Удэ! Прокуратура уже вынесла представление о незаконности введения чс! (Что интересно, на сайт не вывесила))))

    Пусть мэрия в суде доказывает, как так вышло, что это авиационный завод должен нести социальную ответственность, а мэр ни при чем. В лучшем случае - сити-менеджер)Че не он ЧС-то вводил? Надо было подстраховаться, Александр Михайлович!

  • 27 января 2014, 16:39

    все дело в наге?!   Ответить

     

    возможно дело в том что нагу нужен дом за 61 милион не только на верхней березовке? и с учетом того что в ркс (читай бкс) у нага пашет сынок, вполне возможно что эти 34 милиона не оплаченные авиазаводу ушли в нужном направлении ну например на котедж во франции (к примеру)? по крайней мере налицо влечение голума поиметь по полной программе бкс, но тут предполагается звонок нага голуму с командой фу...

    27 января 2014, 17:20

    дэн   Ответить

     

    "...у нага пашет сынок...", пахарь в поте лица блин, я бы добавил.... дояр он - сливки снимает, а в остальном хе .... без комментов

    27 января 2014, 19:47

    дэну   Ответить

     

    согласен, справедливое замечание... все они типа нага некогда им отдыхать "о россии надо думать"

    27 января 2014, 22:04

     

    Каждый работает на своем месте, а тебе видно места не нашлось. Гребёшь всех под одну гребёнку, чёс немытый.

  • 27 января 2014, 20:04

    остановите беспредел   Ответить

     

    Господа, нас подчистую обдерут до нитки как липку. Очередной транш в Новосибирск замаскировали под проектирование и реконструкцию очистных сооружений. Подконтрольная тарифная служба утвердит надбавку на тариф по водоснабжению и водоотведению. Очередной транш оплатит население города. Г-да Голков, Хандархаев лоббируя интересы лиц, которым по барабану Бурятия, заводят на городские очистные компанию ЗАО "СИНЕТИК" , которая понятия не имеет о проектировании очистных сооружений.

    Проектирование очистных сооружений это сложный, многоступенчатый и высокотехнологичный вид деятельности. Компания, занимающаяся проектированием очистных сооружений, должна обладать всеми необходимыми лицензиями, допусками и разрешениями, выданными на основе Государственного стандарта.

    Сведения о видах экономической деятельности

    ЗАО "СИНЕТИК" по данным ЕГРЮЛ

    Код по ОКВЭД Тип Наименование вида деятельности

    33.30 Основной вид деятельности Монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов

    33.30 Основной вид деятельности Монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов

    74.20.14 Основной вид деятельности Разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства

    27 января 2014, 21:07

    подсвечнику   Ответить

     

    Ты чо свечку держал?

    27 января 2014, 21:40

    беспредельщице   Ответить

     

    Сама же пишешь,что"...74.20.14 Основной вид деятельности Разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства".Синетик презентовал ПРОЕКТ,а ты вой подняла - почти истерику устроила.

    27 января 2014, 22:07

    тугодумке   Ответить

     

    Во даёт, лезет вечно "со свиным рылом в калашный ряд"!

    27 января 2014, 22:42

    делая деньги из говна не прикрывайтесь интересами населения города   Ответить

     

    Каким боком электротехника, электронная техника, горное дело, химическая технология, машиностроение, а также промышленное строительство относится к какашкам?

    27 января 2014, 22:49

    как с языка сорвалось   Ответить

     

    Куда же ведущему проектному институту России- Гипрокоммунводоканал с его свиным рылом в калашный ряд улан-удэнских "заслуженных табуреточных инженеров".

    27 января 2014, 23:35

    не для средних умов   Ответить

     

    "...химическая технология, машиностроение, а также промышленное строительство " это и есть очистка пром.стоков. Дерёвня ,при чем тут заслуж.инженеры.Не за того принимаешь.Тут и без заслуг разобраться можно.Если в голове мозги,а не какашки.

    27 января 2014, 22:51

    как с языка сорвалось   Ответить

     

    Куда же ведущему проектному институту России- Гипрокоммунводоканал с его свиным рылом в калашный ряд улан-удэнских "заслуженных табуреточных инженеров".

    27 января 2014, 23:37

    язык твой-враг твой   Ответить

     

    Не нервничай- по два раза не жми.

    28 января 2014, :

    В.В. Путин сказал, что мэров надо выбирать.   Ответить

     

    "...химическая технология, машиностроение, а также промышленное строительство " это и есть очистка пром.стоков". К сведению троллям городской власти и др. заинтересованным лицам: Последнее промышленное предприятие- Аиазавод гробит городская власть и коммунальные инвесторы. Промышленные сточные воды составляют 10% от общего количества хоз. бытовых стоков. Химическим производством, станками, зданиями и сооружениями какашки не очистишь.

    28 января 2014, 00:01

    В.В. Путин сказал, что мэров надо выбирать.   Ответить

     

    "...химическая технология, машиностроение, а также промышленное строительство " это и есть очистка пром.стоков". К сведению троллям городской власти и др. заинтересованным лицам: Последнее промышленное предприятие- Аиазавод гробит городская власть и коммунальные инвесторы. Промышленные сточные воды составляют 10% от общего количества хоз. бытовых стоков. Химическим производством, станками, зданиями и сооружениями какашки не очистишь

    28 января 2014, 00:02

    все для тебя родной   Ответить

     

    жму два раза

    28 января 2014, 00:14

    жмидопота   Ответить

     

    Пром стоки авиазавода это отдельная тема,дерёвня.К горочистке это не относится.

  • 28 января 2014, 00:10

    главный жулик и вор   Ответить

     

    ЗАО "СИНЕТИК" и голум мутят??? не смешите людей!!!! сучков, голум, манзанов, шабалов и прочие это прикрытие жопы нага ... а сам наг как бы не в кухсе!!

  • 28 января 2014, 00:21

    в твоей деревне очистных никогда не было   Ответить

     

    а тебе то зачем очистные,тебе даже Синетик не поможет

  • 28 января 2014, 00:25

    тайд   Ответить

     

    Пригласи к себе Мойдодыра или Тридодыра и УЗБАГОЙСЯ

  • 28 января 2014, 00:28

    Мойдодыр   Ответить

     

    Хочу я всех мочалок застебать...

  • 28 января 2014, 00:31

    Тридодыр   Ответить

     

    Сильно не три,телогрейку оставь

  • 28 января 2014, 13:55

    Наблюдатель   Ответить

     

    Ничего удивительного, отношение зажравшихся господ к людям. Хотя людей сейчас модно называть "быдлом" данное слово в своем лексиконе в неформальной обстановке употребляется зам. По персоналу и социально-бытовым вопросам. Вопрос сколько надо человеку денег что бы из "быдла" превратиться в благородного и чинного человека?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^