$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2014, 11:18

commons.wikimedia.org

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска продолжает настаивать на создании корпорации развития Сибири. По его словам, Красноярск - это центр металлургии, а Иркутск может стать финансовым центром. Такое мнение бизнесмен высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

- Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации, - пояснил он.

В качестве примера Олег Дерипаска привел Сочи, где в связи с подготовкой к Олимпиаде появилось более 200 тыс. рабочих мест. За счет этого, по словам бизнесмена, произошло колоссальное развитие региона.

Накануне в Давосе в рамках доклада о перспективах российских регионов прозвучало мнение о том, что наиболее позитивный сценарий развития страны предполагает рост как раз за счет регионов. Один из участников сессии отметил, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране, и предпринимателям стоит обратить внимание на другие города.

В разные годы звучали многочисленные предложения о переносе столицы из Москвы. В августе 2013г. мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу на восток России. Градоначальник пояснил, что такое решение поможет решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры.

В качестве доказательства своей правоты Пушкарев подключил статистику: по его словам, страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает Магадан наиболее удачным местом для столицы.

В апреле 2012г. в первые же дни своего губернаторства нынешний министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская столица должна находиться в Сибири.

- Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется, - отметил он, высказываясь об обсуждаемом в то время переезде чиновников столичной администрации в Московскую область, сообщает RBK.


Комментарии (1)

  • 25 января 2014, 17:20

    Светлана   Ответить

     

    Хорошее предложение т.Дерипаски.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^