$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2014, 10:22

Татьяна Думнова: "Главы муниципальных образований должны чётко понимать, что за этим стоит"

Министр экономики Бурятии прокомментировала текущий кризис, нынешнее состояние потребительского рынка и даже самоубийство главы Шабура.

Татьяна Думнова пояснила сложности работы комитета макропрогнозирования.

Как отметила Татьяна Думнова, комитет макропрогнозирования - основной комитет министерства экономики Бурятии. Он определяет стратегию социально- экономического развития республики.

- Это люди, которые уже составили прогноз до 30-ого года,- сообщила министр. - А это достаточно сложно.

Министр также ответила на критику, которая имеет место быть в Народном Хурале, отметив, что каждая цифра принимается «не просто так». Основой является обязательно государственная статистика, проводится анализ.

- В этом комитете работают математики, экономисты. Приходим в Хурал, и там говорят: вот вы как цифры считали? Для этого существует большая информационная база, множество математических методов,- подчеркнула Татьяна Думнова.

По словам министра экономики Бурятии, тревога о кризисе - ложная.

- Есть тревога, что сегодня у нас есть кризис, что рухнет всё. Сегодня эта тревога - ложная. Накопленный потенциал обеспечивает подушку безопасности, которая не даст нам рухнуть. Мы на самом деле основываемся на цифрах, на показателях. За каждой цифрой, за каждым показателем стоят люди, предприятия. Мы являемся тем фундаментом, когда формируется бюджет республики. Мы не имеем право ошибиться,- уверила Татьяна Думнова.

По словам министра, в этом году у населения было значительное количество денег: шла покупка недвижимости на сумму свыше десяти миллиардов рублей, люди покупали квартиры, брали кредиты.


Татьяна Думнова также высказалась по теме бюджета муниципальных образований, затронув и печальной случай в Шабуре.

В частности, по мнению министра, характерными упущениями для большинства муниципальных образований является недостаточная работа собственной доходной базы.

- Мы говорим сегодня, что основная задача муниципалов - сформировать бюджет. Когда нас спрашивают, почему денег-то не дают. Извините, случился печальный случай в Шабуре. Мы всегда говорим: ну, хорошо, вы идёте на выборы, вы должны чётко понимать, что за этим стоит. Потому что нужно управлять. Он должен сформировать свою доходную базу, - отметила министр экономики. - Малый бизнес, участие в республиканских и муниципальных программах. Глава Бурятии денег не раздаёт. Он говорит: вот полномочия республиканские, есть местные. И есть конкретная задача, которая стоит. Есть обязательства.

Министр также отметила, что во время выборов нельзя заранее обещать выполнения невыполнимых задач.

- Когда идут политические мероприятия и говорят: «Я сейчас приду и всё сделаю. Я накажу нерадивых чиновников, которые передо мной: Глава ничего не делал, а я сделаю». Нет. Есть определённые обязательства, которые нужно выполнять. Вот в чём суть. Главная задача - повышение собственной базы.

В министерстве экономики также обратили внимание на «ноу-хау» в России, идея которого принадлежит главе Республики.

- Суть заключается в следующем: раньше главам муниципальных образований диктовали что построить. А глава принял решение: давайте передадим деньги и главы решат сами, что в первую очередь сделать. Построить 10 детских садов или отремонтировать школу. Сумма, которая ежегодно выделятся- 450 миллионов рублей каждому главе, зависящая от обеспеченности.

Министр призналась, что изначально были опасения в том, что главы муниципальных образований не смогут потратить деньги эффективно, но жизнь показала, насколько правильно все главы приняли решения.

Источник: "Байкал-Daily"


Комментарии (9)

  • 23 января 2014, 10:58

     

    О какой доходной базе в муниципалитете можно говорить если кроме бюджетных организаций не чего не работает,нужны крупные инвестиции в производство и сельское хозяйство промышленность,тогда появится налоговая база и будет с кого налоги брать ,а зачастую в селах только на ворованы дровах и прорываются а сами в центре занятости на учете стоят кто будет платить налог на землю если земля не работает .Обложили всех до единого но большая часть из них нищая а другая не рентабельная вот и вся экономики .Госпожа Думнова прекрасно все понимает и говорить не строить а министр должен строить экономику .

  • 23 января 2014, 11:15

    Думновой   Ответить

     

    В статье вы отметили, что каждая цифра принимается не "просто так". А как же тогда насчет 61 млн из бюджета для беспутного Сучкова выделили и он сам "профинансировал"?

  • 23 января 2014, 16:27

    жириновский   Ответить

     

    посмотрите на фото министра, что вы скажете? она весит больше 80 кг?

  • 23 января 2014, 16:46

    Бато   Ответить

     

    Эта ... недалекий фиеаесист

  • 23 января 2014, 19:46

    Главам поселений   Ответить

     

    Глава деньги не раздает. Здесь вам не тут. Делится надо.

  • 23 января 2014, 20:42

    дурнова шабурцам   Ответить

     

    "..а что вы хотели, да у нас здесь комитет макропердения на... математики экономисты сидят тут на... я их тут на респшене сижу пасу на...они на 30 лет вперед решили ... и до этого еще решили что сначала нагу купят квартиру потом котедж в 40 квартале потом отремонтируют котедж на верхней березовке потом построят новый котедж за 61 милион, а как вы хотели это обязательство республики ...это ноу-хау такое от нага - аз есмь фундамент, мы формируем бюджет, мы не имеем права ошибиться...!!!

    "... а ты стал главой так и дои свой нищий шабур, "формируй бюджет" мы не обязаны нищий шабур финансировать, и это тоже такое ноу-хау от нага..."

    23 января 2014, 21:00

    судимая   Ответить

     

    богу-богово, кесарю-кесарево

    23 января 2014, 21:17

    Дебит   Ответить

     

    Не судимая я, он сам попросил

  • 23 января 2014, 23:08

    из стада   Ответить

     

    для бато- ты "бык" научись правильно писать финансист а то туда же лезешь

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^