$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2013, 10:48

Фото: пресс-служба Кремля

Губернаторы послушали президента

В Кремле состоялось заседание Госсовета, посвящённое мониторингу достижения целевых показателей развития страны. Или, проще говоря, контролю за исполнением "майских" указов Президента России.

В заседании приняли участие все высшие чиновники страны, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, министров, губернаторов и лидеров партий.

Аварийное жильё

Тон выступлениям задал глава государства, сразу обратив внимание на то, что не всем регионам удалось добиться существенных достижений: "Не все регионы активно включились в работу над выполнением указов 2012 года. Где-то виной этому объективные причины, а где-то налицо явные упущения и промахи".

Также Путин отметил слабый общественный контроль за работой органов власти, и предложил региональным властям открыто обсуждать с общественностью принимаемые решения. Нужно отметить, что буквально несколько ней назад глава Бурятии также высказался за то, чтобы все решения региональных органов обсуждались на общественных советах.

Отдельно Президент вспомнил совещание в Элисте, на котором с докладом выступал Вячеслав Наговицын. Путин отметил, что план по переселению граждан из аварийного жилья выполнен лишь на 4%, а решения, принятые в Элисте, правительство до сих пор не подкрепило даже правовой базой.

Обратил внимание Президент и на проблему нехватки мест в детских садах, напомнив, что с 1-го января должна заработать электронная очередь, а с 1-го апреля - единая информационная система.

Зарплата преподавателей и строительство жилья

С докладами выступили и ряд чиновников. Так, министр образования Дмитрий Ливанов перечислил регионы, где не выполнены планы по повышению заработных плат преподавателей. В "отстающие" попали и несколько сибирских регионов - Тыва, Якутия, Забайкальский край. Также министр предложил региональным властям самим оценивать эффективность работы ВУЗов.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сам в недавнем прошлом губернатор, призвал регионы активнее пользоваться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ряд регионов, по словам министра "даже в текущем году не взяли средства из Фонда". Напомним, что заявка Бурятии была рассмотрена 16-го декабря и фонд принял решение о перечислении средств.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вновь озвучил идеи револьверной застройки, лицензирования управляющих организаций, а также предложил бороться с перекупщиками квартир дополнительным налогом в случае перепродажи недвижимости в первые 10 лет (сейчас в России этот срок - 3 года).

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что доля регионального софинансирования по "майским указам" сокращена с 70-ти до 50% и предложил по некоторым мероприятиям, связанным с долгосрочными инвестициями, понизить её до 30%.

Энергоэффективность и БАМ

В своём докладе министр Татьяна Голикова упрекнула Бурятию в том, что "при строительстве и капитальном ремонте практически не применяются современные энергоэффективные экологичные материалы и технологии, а также современные технологии производства строительных материалов, позволяющие снизить стоимость строительства". По мнению Голиковой, это связано с отсутствием должного регулирования и устаревшими нормами строительства.

Также Голикова обратила внимание, что государственный план по расселению жилья не включает в себя объём нерасселённого БАМовского жилья, программа по которому выполнена на 32%. По этой программе, по словам Силуанова, предусмотрено только региональное финансирование.

Занавес

Под занавес заседания радикальное предложение сделал Владимир Жириновский. Политик предложил сделать 31 декабря полноценным рабочим днём, а новогодние выходные сократить до одного дня. Все, кто хочет в эти дни отдохнуть, пусть берут индивидуальный отпуск.

Путин на это предложение не отреагировал.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 28 декабря 2013, 14:45

     

    Татьяна Голикова уже давно не министр, а руководитель Счётной палата РФ. Что вы не знали об этом?

  • 22 января 2014, 08:38

    валерий   Ответить

     

    Жириновский как всегда дельно говорить, а его не воспринимают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^