β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2013, 10:33

Матвей Гершевич о выборах мэра: «Не исключаю, что мэр Улан-Удэ будет назначаться главой Бурятии»

Напомним, о необходимости муниципальной реформы говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря.

Как сообщает infpol.ru, одним из нововведений может стать назначение мэров городов главами субъектов. Такой вариант озвучил спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Правда, произойдет это в том случае, если Государственная Дума внесет соответствующие поправки в закон.

- Я не исключаю, что это произойдет. Я одобряю такое решение и считаю, что у нас должны быть прямые выборы главы субъекта, депутатов, глав поселений. Остальное звено должно назначаться, - выразил мнение Матвей Гершевич.

Подтвердил спикер информацию о сокращении парламента.

- Этот вопрос мы уже начали обсуждать и считаю, что на будущий год будем выдавать «на гора», - признался спикер Хурала.

Напомним, что как сообщали "Ведомости", близкий к Кремлю фонд Дмитрия Бадовского ИСЭПИ подготовил аналитическую записку, где предлагается два возможных варианта муниципальной реформы. Обе отменяют прямые выборы мэров.

Первая модель предполагает переход к одноуровневой системе местного самоуправления (МСУ). Руководители городских округов и муниципальных районов (второй уровень МСУ) станут чиновниками, назначаемыми губернаторами. Уровень МСУ останется на более мелких территориальных единицах (первый уровень МСУ): действующих городских и сельских поселениях (если речь идет о преобразовании муниципальных районов); воссозданных поселениях (если речь идет о преобразовании укрупненного городского округа, ранее вобравшего в себя несколько поселений); специально создаваемых внутригородских муниципальных образованиях. В компетенции этих муниципалитетов останутся только хозяйственные вопросы.

Чтобы компенсировать утрату прямой выборности, эксперты предлагают использовать схему, которая действовала в период назначения губернаторов президентом: по представлению губернатора депутаты МСУ первого уровня будут голосовать за или против кандидатуры главы городской или районной администрации (возможно, и его заместителя), получат право требовать его отзыва, слушать его отчеты. Гордумы и райсоветы придется упразднить, но зато будут избираться депутаты внутригородских муниципальных образований и депутаты в заксобрания региона. На уровне МСУ избираться должны на прямых выборах только депутаты, а они из своего числа уже выберут главу муниципального образования.

Вторая модель предполагает создание нового вида муниципальных образований — «городские агломерации» — и подходит для более урбанизированных территорий (к примеру, не для Якутии). Агломерации будут создаваться на территории региональных столиц и крупных городов по итогам референдума и получат в ведение вопросы промышленной и научно-технической политики, здравоохранения, дорожного строительства. МСУ в агломерациях сохранится на уровне поселений, которые в агломерацию вошли. В целом будут преобладать полномочия региональных властей, глава администрации агломерации будет назначаться губернатором, но при этом сохраняется гордума. Правда, избираться она не будет: в нее попадут делегированные муниципалитетами депутаты. Таким образом, жители будут избирать только губернатора, депутатов заксобрания, депутата МСУ первого уровня. Как и в первой модели, глава администрации МСУ первого уровня будет избираться депутатами из своего числа. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^