$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

25 октября 2007, 17:37

Завершилась последняя сессия третьего созыва Народного Хурала Бурятии

Очередная, 35-ая сессия Народного Хурала Республики Бурятия прошла 25 октября в Улан-Удэ. На ней было рассмотрено 26 вопросов, в том числе - во втором чтении - законопроекты о программе социально-экономического развития на долгосрочный период и о бюджете на 2008-2010 годы.

Кроме этого, была утверждена кандидатура на пост зампреда правительства по социальному развитию – им стал Баир Бальжиров. Ожидалось, что будет представлена и кандидатура на пост заместителя правительства по экономическому развитию: на Совете Хурала рассматривался вопрос включения в повестку дня утверждения кандидатуры Александра Чепика. Но депутатам кандидат представлен не был, и теперь этот вопрос рассмотрит в декабре уже новый состав депутатского корпуса.

Также был принят закон о выделении средств школам на компенсацию части затрат по обеспечению горячим питанием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, закон об установлении порядка определения цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственниками расположенных на них зданий и сооружений.

Следует отметить, что это была последняя сессия республиканского парламента нынешнего, третьего по счету, созыва. Следующее заседание НХ РБ пройдет уже в новом составе. Работу нынешнего состава депкорпуса спикер парламента Александр Лубсанов считает выполненной в полном объеме.

– Мы сработали по сравнению с предыдущими созывами на 20-30% больше. У нас расширились межпарламентские отношения, нет нареканий со стороны исполнительной власти республики и России. Отмечу, что за этот созыв много сделано в плане социального развития – количество социальных законопроектов было больше чем остальных других.

Председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев оценил работу нынешнего созыва парламента как эффективную.

- Я считаю, мы внесли важную лепту в развитие законодательства республики: у Хурала было свое видение вопросов. За этот период были и обращения Хурала в федеральные органы власти по поводу прокладки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, были обращения в конституционный суд. Сегодня мы приняли во втором чтении очень важный для РБ закон – о программе СЭР на три года и теперь многое будет зависеть оттого, как сработают правительство и последующие созывы парламента республики над его реализацией, - сказал он.

Как отметил председатель комитета по социальной политике НХ РБ Сергей Мезенин, за время деятельности парламента третьего созыва, комитетом было инициировано 54 закона и все они направлены на поддержку социальной сферы. «Основным, значимым стал закон о мерах поддержки многодетных семей, который дал право таким семьям, независимо от доходов, пользоваться рядом льгот. Мы инициировали закон о поддержке вдов и родителей военнослужащих, погибших в «горячих точках», закон о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних граждан, о поддержке общественных организаций. Закон о приемных семьях разработан при нашем непосредственном участии, мы решили проблему о предоставлении льгот специалистам из сельской местности. Работы было проделано много и есть удовлетворение от результатов», - подчеркнул он.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов подчеркнул, что за пять лет работы в парламенте был выработан механизм реализации Земельного кодекса РФ.

- В нем было много шероховатостей, и мы все, что было возможно на нашем уровне, сгладили. Также были приняты законы о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, о санитарно-ветеринарном благополучии республики. Кроме этого, удалось добиться добавки к пенсиям руководителям сельхозорганизаций. Для будущего созыва мы оставляем закон, над которым начали работать, - по решению вопроса дополнительного пенсионного обеспечения жителей сельской местности.

Для председателя комитета по бюджету, финансам, налогам и банкам Цырена Доржиева главным показателем работы депутатского корпуса стала максимальная прозрачность бюджета.

- Нашим комитетом совместно с министерством финансов и Счетной палатой удалось выстроить бюджетные процессы в республике, нами подготовлены много законов, основываясь на которых мы принимаем бюджет. Добились того, что бюджет стал более прозрачным, ясным, ввели понятие публичные слушания. Сам бюджет стали принимать раньше, что облегчило работу органам местного самоуправления. Не удалось - погасить государственный долг, сократить дефицит этого года – он остается в размере 1,2 млрд. рублей, разрешить проблемы по оплате труда в бюджетной сфере, - отметил он.

ИРА "Восток-Телеинформ"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^