$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2007, 03:44

Чиновников Бурятии пугают, а им не страшно: сокращения на 500 человек не будет

На минувшей неделе информационные агентства Бурятии объявили о состоявшемся резком сокращении штатной численности республиканского чиновничества. Сообщалось, что оптимизация структуры правительства привела к сокращению штатного расписания на 500 человек. То есть почти каждый третий чиновник правительства должен уйти или уже ушел в отставку.

Кого коснется столь масштабное сокращение и куда денутся несколько сотен человек, оставшихся не у дел, разбирался корреспондент "Номер один".

Как ни странно, в реакции опрошенных "Номер один" чиновников шока и панических настроений и даже удивления от заявлений президента нет. Оказывается, сокращение ведется в плавном режиме уже с августа этого года. Но число чиновников пока сократилось не на 500 человек, а на значительно более скромную цифру. Более того, никто особенно не верит в то, что чиновничий корпус будет так сильно прорежен, значительно реалистичней видится вариант с сокращением всего на 10—15%.
О планируемом сокращении аппарата в правительстве было объявлено еще в августе одновременно с началом формирования нового кабинета министров. Примерно тогда же все министерства и агентства получили разнарядку о предписанном сокращении на 15 процентов. Пряником, подстегивающим желание сократиться, стало то, что оптимизация структуры должна была привести к некоторому повышению заработной платы чиновников. Если раньше при сокращении деньги от экономии фонда заработной платы направлялись в бюджет, то сейчас федеральное законодательство разрешает использовать их для стимулирования труда госслужащих. Однако корпоративная солидарность чиновников оказалась сильнее материального стимула.

В первую очередь сокращались лишь ставки среднего и низшего звена, занимаемые людьми пенсионного возраста. А нескольких руководителей-пенсионеров довольно оперативно заменили молодежью. Также уменьшено число заместителей руководителей государственных органов. Теперь министру или главе агентства положено не более двух заместителей. В прошлом у иных министров их было по 4—5 человек. Исключение в данном вопросе будет сделано лишь для одного-двух ключевых ведомств. Каких — пока неизвестно. Не вошедшие в новое расписание заместители должны были покинуть свои ведомства или понижались в званиях. Эта работа велась планово, ее результатом стало в основном горизонтальное передвижение чиновников: пенсионеры уходили, потерявший место в другом ведомстве молодой клерк занимал его должность. Особенного оттока с государственной службы так и не произошло.

Однако это сокращение ведется на фоне масштабной административной реформы. Сейчас выходит на финишную прямую процесс формирования новой структуры правительства. Как известно, Вячеслав Наговицын еще в самом начале своего президентства перекроил ее до неузнаваемости. Одни министерства расширили свои полномочия, другие наоборот, появились новые ведомства, а какие-то, напротив, исчезли.

Уже назначенные на свои должности министры и руководители должны разработать и защитить новые штатные расписания. Где-то, где руководство все еще ходит с приставкой "и.о.", новую структуру еще даже не начали разрабатывать. Так или иначе, каждый министр старается максимально оградить себя от сокращений. Ведь, даже вялотекущее ныне пятнадцатипроцентное сокращение — это очень серьезно и ведет к неизбежному увеличению нагрузки на оставшихся чиновников. Теперь каждый министр решает эту проблему в меру своих способностей и возможностей. Идет незримая борьба за ставки, и каждое министерство по-своему устраивает свое будущее. Главное — аргументировано доказать, что на этом участке работы необходимо именно 15, а не 10 человек. Наибольшей популярностью у простого чиновничьего люда пользуются министры сумевшие "отстоять" свой коллектив. В конце концов и все эти манипуляции приводят лишь к горизонтальному перемещению государственных служащих. Потерявшего место человека, как правило, довольно быстро трудоустраивают в соседнем ведомстве, примерно в тех же должностях. Кроме того, некоторое сокращение общего числа чиновников в обозримом будущем будет отыграно назад — вода камень точит. А в данном случае — сотни докладных записок о необходимости введения еще одной штатной единицы точат стремление сократить поголовье чиновников.

Вообще, необходимо отметить, что кампания по сокращению штатов всегда негативно сказывается на самочувствии и работоспособности чиновников. Если над тобой постоянно висит дамоклов меч увольнения, зачем упираться, проявлять инициативу и работать на совесть? На сегодняшний момент общее мнение опрошенных нами чиновников таково: мероприятия по формированию правительства и по сокращению аппарата несколько затянулись, и это начало сказываться на эффективности работы.

Константин Краюхин, Виктор Банев, "Номер один"

Куда уходят настоящие министры? Не все нашли свое "место в строю"

Шумиха по поводу кадровых перестановок в правительстве Бурятии, проведенных новым главой региона Вячеславом Наговицыным, слегка поутихли. Правда, до сих пор сохраняется интрига относительно дальнейшей работы в министерском корпусе нескольких ключевых фигур, но и эта информация скоро станет достоянием общественности. "Номер один" решил задаться вопросом, где наши себе пристанище первые лица республики, которые еще несколько месяцев назад находились на вершине политического Олимпа Бурятии.

В бытность экс-президента Леонида Потапова на должность заместителя председателя правительства был назначен Степан Гаврилович Ефимов, который до этого момента много лет возглавлял министерство труда и социального развития республики. С приходом нового президента Степана Гавриловича отправили в отставку. Если верить информации, содержащейся в документах, поступивших в избирательную комиссию от кандидата в депутаты Народного Хурала Степана Ефимова, то в графе "место работы" можно обнаружить, что бывший зампред правительства числится сегодня исполняющим обязанности зав. кафедрой теории социальной работы Бурятского государственного университета. Для справки: много лет назад Ефимов закончил это высшее заведение, выйдя из его стен дипломированным специалистом. Если быть более точными — учителем немецкого и английского языков.

Вне политики Степан Гаврилович пробыл недолго — буквально несколько месяцев, и, воспользовавшись, назначенными на 2 декабря 2007 года выборами в Народных Хурал, снова решил ринуться в бой за место в республиканском парламенте. Насколько успешным будет его возвращение в родную стихию — покажет время, пока что он самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу 12, включающему себя весь Бичурский район — родину Степана Ефимова.

Другая, не менее ключевая фигура на политическом небосклоне республики, — Владимир Переляев, занимавший последние годы пост министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Бурятии. Он стал первым из тех, кого Вячеслав Наговицын освободил от занимаемой должности. Официальная информация говорила о том, что Владимир Переляев написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Многие отставку министра связывали с тем, что его имя фигурировало в ряде громких скандалов. По имеющейся у газеты "Номер один" информации, сегодня бывший министр промышленности, по неподтвержденным данным, трудится в одной из крупных коммерческих структур. Какой именно — знают лишь избранные.

Зампредседателя правительства Олег Хышиктуев также стал одним из первых кандидатов на сокращение. Здесь стоит напомнить о том, что Олег Хышиктуев, впрочем, как и бывший министр сельского хозяйства Виктор Бубнов, был не только единомышленником Леонида Потапова, но и, по собственным словам экс-президента Бурятии, является его лучшим другом. Отметим также, что новым руководителем республики должность Олега Хышиктуева была в одночасье упразднена. Между тем, по слухам, которые, как известно, распространяются весьма быстро, стало известно, что сейчас разработана и утверждена структура правительственного аппарата. Персоналии пока не утверждены, однако поговаривают, что будет создан комитет по специальным проектам, который будет вновь взаимодействовать с правоохранительными органами. Одним из кандидатов на должность председателя этого органа якобы станет Олег Хышиктуев.

С назначением Вячеслава Наговицына на пост президента республики все министры получили малоприятную приставку "и.о.". В их числе оказался и действующий на тот момент руководитель минкультуры Владимир Прокопьев. 20 августа стало известно о том, что он покидает занимаемую должность. Буквально на следующий день пресс-служба правительства распространила информацию об отставке еще одного члена республиканского правительства, министра труда и социального развития Вячеслава Хингелова, с уже привычным сопроводительным комментарием: "в связи с истечением срока должностных полномочий".

Что касается Владимира Прокопьева, то он уходил со свого поста, будучи пенсионером, так что, скорее всего, как предполагают многие, он находится на заслуженном отдыхе и пока в политических кругах себя никак не проявлял. О дальнейшей трудовой деятельности Вячеслава Хингелова тоже пока ничего неизвестно.

Судя по некоторым данным, заместитель председателя правительства по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов восстанавливает свое здоровье, подорванное за многие годы работы в политике республики, и тоже пока не спешит трудоустраиваться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Бубнов — еще один пенсионер, не попавший в новый состав правительства. Несмотря на то, что в его политической судьбе не было зафиксировано скандальных историй, как, например, в биографии Владимира Переляева, его отправили в отставку по возрасту. Говорят, что Виктор Васильевич довольствуется тем, что отдыхает на загородной даче и не стремится более на государственные посты. Его заместитель в бытность министерской деятельности Тимофей Лапухин, отправился на заслуженный отдых вслед за предводителем ведомства. Известно, что сегодня он занят научной деятельностью в Бурятском НИИ сельского хозяйства.

Галина Казакова, "Номер один"

Комментарии (3)

  • 17 октября 2007, 10:10

    м-да   Ответить

     

    в представлении руководителей работник это такая машина работающая со 100% загрузкой 8 часов в день, 160 часов в неделю. переработки, стресс – это не только нормально, но и даже служит показателем “хорошей” работы. где тут место для креатива, драйва и прочая непонятно. работы мало?сократить на 500 человек, чтобы не дай бог ничего хорошего не придумали.

  • 18 октября 2007, 06:39

    111111111   Ответить

     

    хе-хе, там ничего не делали, теперь в ВУЗах будут “науку” преподавать...

  • 18 октября 2007, 10:38

    м-да   Ответить

     

    111: ты сам работай давай, нефиг в интернете торчать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^