$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2007, 07:11

Прокурор Матвей Гершевич хочет переквалифицироваться в депутаты Народного Хурала

156 кандидатов в депутаты Народного Хурала по одномандатным округам заявили о своем желании баллотироваться по 33 одномандатным округам на выборах 2 декабря 2007 года. В среднем на один округ приходится 4,7 кандидата.


Примечательно, что из 65 депутатов Народного Хурала, избравшихся в 2002 году по своим одномандатным округам, лишь 28 человек рискнули идти на выборы по своим депутатским “вотчинам”. Последние годы депутаты как могли “удобряли” свои наделы.


По соглашению с правительством каждому из 65 депутатов в плановом порядке было выделено в 2007 году по 3 миллиона рублей на так называемую “работу на округах”, которые они раскидали по школам, детским садикам и на заделку особо крупных рытвин на дорогах.


Тем не менее больше половины действующих депутатов не пошли на выборы по своим землям. Одна из основных причин - депутаты побоялись обострения внутривидовой депутатской борьбы. Дело в том, что нынешние выборы проходят по смешанной системе - половина депутатов (33 мандата) избирается по одномандатным округам, оставшаяся часть (33) - по партийным спискам. Таким образом, количество одномандатных округов сократилось вдвое. В результате механического объединения округов вдвое выросли площадь округа и число избирателей. Цена успешной выборной кампании также выросла вдвое. Эксперты полагают, что она может достигнуть нескольких миллионов рублей. При этом нарезка округов осуществлялась довольно субъективно. Свои “наделы” сохранили депутаты из верхушки Народного Хурала, а округа независимых депутатов порезали, словно свежую капусту. 17 депутатов вступили в партийные образования и постарались застолбить себе места в партийных списках. Поэтому лишь в 6 округах депутаты из прежде разных округов будут выяснять отношения на новом избирательном поле.


Среди 156 претендентов на одномандатные округа почти 50 человек - владельцы и руководители коммерческих предприятий, что подтверждает правило - выборы дело дорогое и хлопотное.


Среди кандидатов довольно много муниципальных руководителей, врачей, работников образования и науки. Как всегда высокую активность демонстрируют безработные. Среди кандидатов есть и люди с говорящими фамилиями. Например, по Загорску баллотируется Семен Айдаев, работающий в улан-удэнском подразделении ОАО “ТГК-14”. В числе кандидатов в депутаты есть и прокурор. А как же без него?


В феврале 2008 года первому зампрокурора РБ Матвею Гершевичу исполняется 60 лет и он намерен пересесть с прокурорского кресла в депутатское. А вот другой прокурор, правда, бывший (Юрий Скуратов), так и не выдвинулся по Бурятии по списку КПРФ. 17 сентября он написал председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову письмо, в котором попросил ЦК не вносить его уже рекомендованную кандидатуру в федеральный список партии по выборам депутатов ГД. Юрий Скуратов объяснил это “складывающейся ситуацией в стране и регионе”.


Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (5)

  • 10 октября 2007, 11:47

    юрист   Ответить

     

    Теперь в Хурале будет орать как депутат, а не как прокурор.Вообще Вы заметили , вместо того чтобы бороться с преступностью,Гершевич может только орать.

  • 11 октября 2007, 07:15

    вопрос   Ответить

     

    А что, на самом деле последние в списках платят по 5 млн.? Они же не попадут в хурал, раз последние в списках, зачем им платить???

  • 11 октября 2007, 10:51

    Зорик   Ответить

     

    а чего же Димитрий совсем забыл про Баданова, Кушнарева и Ханхалаева, вот заруба будет.

  • 11 октября 2007, 13:10

    Дориан   Ответить

     

    да, платят и всомость вклада влияет на место в списке. Матханов-младший в ЕР точно отвалил кругленькую сумму

  • 11 октября 2007, 23:30

     

    дора
    расскажите скока, интересно же млин. вдруг, моих заначек хватит ия тоже двинусь в депы от еросов

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^