β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2013, 18:43

Фото: Мила Мазурова

Решение об обязательном изучении бурятского языка отложено до 2014 года

5 декабря состоялась третья сессия Народного Хурала. Самое продолжительное обсуждение вызвал проект закона «Об образовании в Республике Бурятия».

Наиболее острая дискуссия возникла при обсуждении статьи 11-ой данного законопроекта, касающейся изучения бурятского языка. Напомним, что на ноябрьской сессии Народного Хурала Вячеславом Наговицыным вносилось предложение об обязательном изучении бурятского языка в начальных классах. Однако, как отметили депутаты, существующая правовая ситуация не позволяет этого сделать.

В ходе выступления министр образования и науки республики Алдар Дамдинов сообщил, что поступило предложение от депутатов Народного Хурала - вынести эту статью из структуры закона и рассмотреть её отдельно на февральской сессии.

- Наше министерство образования работало над этим проектом довольно длительное время, а такое впечатление, что гора родила мышь. Надо занять четкую политическую позицию по этому поводу. Бурятский язык отмирает, исчезает. Есть такая статистика: в 8 национальных республиках государственный второй язык является обязательным для изучения в школах, в трех обязателен только для носителей. Мы как всегда можем отстать!, - заметил депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков.

- Дайте нам четкое обоснование, почему вы считайте нас не готовыми принять полностью этот закон сейчас, - потребовал от министра депутат Баир Базаров.

- Мы хотим дать время на обсуждение этого вопроса с учетом всех замечаний. А вот предложений или заключений по этому законопроекту из депутатов до этого времени никто не давал, - ответил Дамдинов.

Против исключения статьи о языке из закона выступил и ректор БГУ Степан Калмыков. В свою очередь преподаватель ВСГУТУ Екатерина Цыренова предложила и вовсе не принимать закон, посчитав его недостаточно доработанным.

Тем не менее, большинство депутатов все же высказывались за перенос статьи о языках с доработкой.

- Я русский, живущий в Бурятии, и полностью поддерживаю изучение бурятского языка. Но к этому нужно подойти грамотно. У нас многонациональная республика, необходимо, чтобы не были ущемлены ничьи права, - заявил депутат Игорь Марковец.

Был поднят вопрос и о равноправности изучения двух государственных языков – русского и бурятского.

- Если русский язык в школе идет по пять часов, то и бурятского тоже ставить по пять? Так не получится, учебный план не резиновый, - отметил Сергей Мезенин.

Также депутат отметил, что изучение бурятского языка должно охватывать лишь разговорный уровень, не более.

- Письменность – это уже перегиб, - сказал он.

Решение спорного вопроса закончилось уже во второй половине дня. Слово взял Глава Бурятии, поблагодарив собравшихся за неравнодушное отношение к наболевшей теме. Вячеслав Наговицын вновь отметил, что считает изучение бурятского языка необходимым во всех школах республики.

- Нужно внести поправки в Конституцию Бурятию и закон о языках. У нас создана комиссия, усиленная общественниками и юристами, - сообщил Наговицын.

В итоге о принятии закона об образовании в первоначальном виде проголосовало большинство – 40 депутатов. Статья о языке была отложена до следующей сессии в новом году.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^