$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2013, 18:43

Фото: Мила Мазурова

Решение об обязательном изучении бурятского языка отложено до 2014 года

5 декабря состоялась третья сессия Народного Хурала. Самое продолжительное обсуждение вызвал проект закона «Об образовании в Республике Бурятия».

Наиболее острая дискуссия возникла при обсуждении статьи 11-ой данного законопроекта, касающейся изучения бурятского языка. Напомним, что на ноябрьской сессии Народного Хурала Вячеславом Наговицыным вносилось предложение об обязательном изучении бурятского языка в начальных классах. Однако, как отметили депутаты, существующая правовая ситуация не позволяет этого сделать.

В ходе выступления министр образования и науки республики Алдар Дамдинов сообщил, что поступило предложение от депутатов Народного Хурала - вынести эту статью из структуры закона и рассмотреть её отдельно на февральской сессии.

- Наше министерство образования работало над этим проектом довольно длительное время, а такое впечатление, что гора родила мышь. Надо занять четкую политическую позицию по этому поводу. Бурятский язык отмирает, исчезает. Есть такая статистика: в 8 национальных республиках государственный второй язык является обязательным для изучения в школах, в трех обязателен только для носителей. Мы как всегда можем отстать!, - заметил депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков.

- Дайте нам четкое обоснование, почему вы считайте нас не готовыми принять полностью этот закон сейчас, - потребовал от министра депутат Баир Базаров.

- Мы хотим дать время на обсуждение этого вопроса с учетом всех замечаний. А вот предложений или заключений по этому законопроекту из депутатов до этого времени никто не давал, - ответил Дамдинов.

Против исключения статьи о языке из закона выступил и ректор БГУ Степан Калмыков. В свою очередь преподаватель ВСГУТУ Екатерина Цыренова предложила и вовсе не принимать закон, посчитав его недостаточно доработанным.

Тем не менее, большинство депутатов все же высказывались за перенос статьи о языках с доработкой.

- Я русский, живущий в Бурятии, и полностью поддерживаю изучение бурятского языка. Но к этому нужно подойти грамотно. У нас многонациональная республика, необходимо, чтобы не были ущемлены ничьи права, - заявил депутат Игорь Марковец.

Был поднят вопрос и о равноправности изучения двух государственных языков – русского и бурятского.

- Если русский язык в школе идет по пять часов, то и бурятского тоже ставить по пять? Так не получится, учебный план не резиновый, - отметил Сергей Мезенин.

Также депутат отметил, что изучение бурятского языка должно охватывать лишь разговорный уровень, не более.

- Письменность – это уже перегиб, - сказал он.

Решение спорного вопроса закончилось уже во второй половине дня. Слово взял Глава Бурятии, поблагодарив собравшихся за неравнодушное отношение к наболевшей теме. Вячеслав Наговицын вновь отметил, что считает изучение бурятского языка необходимым во всех школах республики.

- Нужно внести поправки в Конституцию Бурятию и закон о языках. У нас создана комиссия, усиленная общественниками и юристами, - сообщил Наговицын.

В итоге о принятии закона об образовании в первоначальном виде проголосовало большинство – 40 депутатов. Статья о языке была отложена до следующей сессии в новом году.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (13)

  • 5 декабря 2013, 18:51

    Батоха   Ответить

     

    Какой глобальной проблемой занимается власть!!!Спросите у Народа,нужно ли ему это!

  • 5 декабря 2013, 19:59

    патриот   Ответить

     

    В Бурятии проживают 85% другой национальности, чтоб не умер язык нужно ввести обязателен только для носителей, а другим по желанию....только и всего.

  • 5 декабря 2013, 20:19

    ячсмит   Ответить

     

    (...)

    5 декабря 2013, 20:46

    Не местный   Ответить

     

    (...)

  • 5 декабря 2013, 20:40

     

    Да все нормально, и власть нормальная. Надо всем успокоиться и дальше работать на благо родной Бурятии.

    5 декабря 2013, 22:33

    любознательный   Ответить

     

    а почему не на благо РОССИИ?

  • 5 декабря 2013, 20:44

    Мишель   Ответить

     

    Бурятия самая спокойная республика, и дальше дружно живите и развивайтесь.

  • 6 декабря 2013, 00:21

    земляк   Ответить

     

    Чтобы сохранить бурятский язык, надо всех бурят невладеющих им уволить из органов гос.власти.Только так можно заставить изучать родной язык.

  • 6 декабря 2013, 00:53

    абориген   Ответить

     

    Бурятия была спокойной республикой пока не понаехали тут всякие из сёл самовольщики (...)

  • 6 декабря 2013, 09:36

    патриот   Ответить

     

    иди учись,коль не знаешь арифметику,и за таких россия стоит на месте,задним местом силен,все на планете знают об этом!!

  • 6 декабря 2013, 09:52

    100500   Ответить

     

    Какие вы все глупые, недалекие - и буряты, и русские!

    Это же идет специальный увод от темы, отвлекают народ от реалий, происходящих вокруг - разворовывания бюджета, обнищания населения из-за низких зарплат, непосильных кредитов, высоких (намного выше, чем в соседних регионах) тарифов ЖКХ, повального пьянства, преступности и т.д.

    Посмотрите местные сайты все пестрят этой темой бурятского языка, обсуждение идет бурное, комментарии некоторых подпадают под статьи УК. Это все делается специально, чтобы "выход пара" шел в нужном направлении. Это излюбленный метод политтехнологий, применяемый здесь уже не раз, вспомните ситуацию с памятником казакам.

    А в это время кучка пришлых варягов вкупе с местными олигархами жируют, успевают растаскивать остатки от пирога. Затем благополучно свалят с награбленным, а местное население останется у разбитого корыта, зато довольное собой от чувства собственного удовлетворения по части этого злополучного языка.

    ВЕДЕТЕСЬ КАК ЛОХИ, ЗВЕРЕЕТЕ КАК СОБАКИ ОТ БРОШЕННОЙ КОСТИ, ЗАБЫВАЯ, ЧТО ДО ЭТОГО ЖИЛИ В МИРЕ И ЛАДУ, ДРУЖИЛИ СЕМЬЯМИ, ЖЕНИЛИСЬ-РОДНИЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ. Буряты в совершенстве владеют русским и многие русские в деревнях говорят на бурятском, и что - кто-то пострадал от этого? Не ссорьтесь, прошу вас, от вас все равно ничего не зависит, поверьте, они все сделают, как выгоднее им. Недаром этот "многострадальный" вопрос откладывают не раз.

  • 6 декабря 2013, 11:12

    Родитель   Ответить

     

    А родительскую плату так же бурно обсуждают наши избранники?

  • 6 декабря 2013, 18:33

     

    ВСЕМ!

    Обязательно прочтите колонку Валеры Егорова на эту тему на этом же сайте!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^