$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2013, 14:26

Алдар Дамдинов: Вопрос об изучении бурятского языка нужно обсуждать в более спокойной обстановке

Закон об образовании предложено принять в Бурятии в двух чтениях, исключив 11-ю статью о языках, в том числе об обязательном изучении бурятского языка в начальных классах.

Как сообщил сегодня в ходе третьей сессии Народного Хурала республики министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, парламентариям предложено выделить вопрос в отдельную статью и рассмотреть на следующей сессии.

- Рекомендации по изучению языка правительство ранее последовательно вносило, однако сегодняшняя правовая ситуация не позволяет закрепить их законом, - отметил министр. – В целом вопрос об изучении бурятского языка, я считаю, нужно обсуждать в более спокойной обстановке.

Напомним, закон об образовании должен был быть принят еще на второй сессии республиканского парламента 5 ноября. Однако правительство республики отозвало документ в последний момент. Авторам законопроекта предстояло решить вопрос об отнесении бурятского языка к обязательным предметам. Впрочем, бурятский язык так и остался как рекомендательный. 4 декабря в ходе общественных слушаний школьные учителя, преподаватели вузов, ученые и широкая общественность еще раз выступила за обязательное изучение бурятского языка в школах. Но Дамдинов пояснил, что Минобраз получил отказ от надзорных органов ввиду того, что для отнесения бурятского языка к обязательным в изучении, необходимо сначала внести изменения в республиканский закон «О языках народов Бурятии».

Добавим, что в настоящее время в Бурятии бурятский язык изучают 54,5% от общего количества детей или 66,9 тыс., в том числе 8757 детей изучают язык по основной программе в 117 образовательных учреждениях. В целом бурятский язык преподают в 319 учреждениях из 457. Учителей, преподающих язык по основной программе насчитывается 183, по государственной – 370, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (11)

  • 5 декабря 2013, 14:49

     

    Правильно. Ажиотажа не надо. Между сепаратизмом и ассимиляцией очень широкое поле - не надо крайностей.

  • 5 декабря 2013, 15:27

    100500   Ответить

     

    Какие вы все глупые, недалекие - и буряты, и русские!

    Это же идет специальный увод от темы, отвлекают народ от реалий, происходящих вокруг - разворовывания бюджета, обнищания населения из-за низких зарплат, непосильных кредитов, высоких (намного выше, чем в соседних регионах) тарифов ЖКХ, повального пьянства, преступности и т.д.

    Посмотрите местные сайты все пестрят этой темой бурятского языка, обсуждение идет бурное, комментарии некоторых подпадают под статьи УК. Это все делается специально, чтобы "выход пара" шел в нужном направлении. Это излюбленный метод политтехнологий, применяемый здесь уже не раз, вспомните ситуацию с памятником казакам.

    А в это время кучка пришлых варягов вкупе с местными олигархами жируют, успевают растаскивать остатки от пирога. Затем благополучно свалят с награбленным, а местное население останется у разбитого корыта, зато довольное собой от чувства собственного удовлетворения по части этого злополучного языка.

    ВЕДЕТЕСЬ КАК ЛОХИ, ЗВЕРЕЕТЕ КАК СОБАКИ ОТ БРОШЕННОЙ КОСТИ, ЗАБЫВАЯ, ЧТО ДО ЭТОГО ЖИЛИ В МИРЕ И ЛАДУ, ДРУЖИЛИ СЕМЬЯМИ, ЖЕНИЛИСЬ-РОДНИЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ. Буряты в совершенстве владеют русским и многие русские в деревнях говорят на бурятском, и что - кто-то пострадал от этого? Не ссорьтесь, прошу вас, от вас все равно ничего не зависит, поверьте, они все сделают, как выгоднее им. Недаром этот "многострадальный" вопрос откладывают не раз.

    5 декабря 2013, 16:29

    001005   Ответить

     

    Это ведь тоже метод политтехнологий - в каждую сложную тему вталкивать негативное упоминание своего политического противника, всеми силами пришивая к нему какой-нибудь ярлык. Ярлык "варяга", например.

    5 декабря 2013, 17:02

     

    он и есть "варяг". Судят не по словам, а по делам. ваш хозяин, которого вы защищаете, вас недорого купил, и дешево продаст.

    5 декабря 2013, 17:00

     

    так и есть. Есть проблемы поважнее. Пока спорят о преподавании языка, в это время уничтожается культура.

  • 5 декабря 2013, 16:27

    Ленин   Ответить

     

    Это провокация!межнациональный конфликт власть затевает !!Нага! сваливай фашист!

  • 5 декабря 2013, 18:23

    баргузинский   Ответить

     

    Ну поставить Бато Семенова во главе РБ и чего мы буряты добьемся? Денег больше будет выбивать в Москве? Сомневаюсь, у Наговицына это лучше получается - такого количества строек за эти годы не было. А будут деньги в республике, если население не будет уезжать, а оставаться здесь и работать - то всем будет хорошо. И на культуру деньги будут и на языки и на все другое. Вот мост в Усть-Баргузине построили - так весь район от радости прыгает - при СССР такого не было. Молодец, Наговицын! Мы должны радоваться, что Наговицын работает здесь. Он не супер, конечно,много болтает, но и заменят другим, еще хуже будет. Ведь никто же всерьез не обсуждает вопроса, что вместо Наговицына нам пришлют какого-нибудь генерала с шашкой, он все-таки осторожный, Наговицын.И пашет, с этим никто не спорти. Экономика сейчас важна, а не раздрай, это главное.

  • 5 декабря 2013, 19:21

     

    Закройте этот вопрос срочно! не надо угождать главе, руководителю администрации в том, что якобы в республике царит полная толерантность и если не хотите, чтобы всплыл на общественное обсуждение вопрос о том, что в Бурятия превратилась в старообрядческую республику (этот вопрос обсуждается на форумах на федеральном уровне, а у нас нет).Почему такой вопрос не возникал раньше, почему он стал проблемным сейчас при Наговицыне?

    То, что творится сейчас в образовании - это беспредел! Мучают не только учеников, но и учителей со своими новыми стандартами.

  • 6 декабря 2013, 14:25

    прохожий   Ответить

     

    как протрезвеем сразу обсудим

    http://www.irk.ru/news/20131203/drunk/

  • 9 декабря 2013, 00:52

    дамдинову   Ответить

     

    глупость ты говоришь недалекий видимо потокаешь нагу ... обстановка станет совершенно спокойной когда ты забудешь свои корни и кто ты есть! а наг еще круче поступил вообще из закон убрал бурятский язык - красивыми словами давайте будем давайте - нет в законе бурятского языка! скажи сколько осталось без работы учителей бурятского языка? пусть эти уволенные учителя с бато семеновым и калмыковым примут экзамен у нага по бурятскому, он не знает бурятского языка значит не может быть главой бурятии! чемодан - вокзал - томск и ты с ним!!!

  • 9 декабря 2013, 01:31

    Министру обрнауки   Ответить

     

    Может быть не понял я суть вопроса, но обязательным должен стать язык для титульной нации, а для остальных нет. Для первых лиц - да. А глава по всей видимости настолько считает унизительным хотя бы один раз в знак уважения выступить с тем же поздравлением на бурятском к примеру с Белым месяцем.Наверное, отсюда и возникает проблема вопроса. Не надо уподобляться американцам, где считается, что там нет национальностей. Федеральные наши власти поняли сейчас, что перегнули палку, сказав, что россия - это россияне без национальностей. Тем Россия будет сильней, если будут уважаться традиции всех народов. И если сам министр ставит под сомнение обязательности языка, ну это грош ему цена, человек не на месте.Если он изучал труды Ленина, наверняка, должен помнить, что он говорил, что к этому вопросу надо подходить очень осторожно и бережно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^