$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2013, 17:59

В Улан-Удэ может измениться порядок избрания горсовета

4 ноября состоялось очередное заседание комиссии по уставу города. Были рассмотрены поправки, меняющие принцип выборов депутатов горсовета.

Напомним, что не так давно федеральный закон постановил увеличить число одномандатников на местных выборах. Если раньше по партийным спискам должны избираться не менее 50% депутатов, то теперь эта доля снижена до 25%. То, что в горсовете станет больше одномандатников, было известно ещё в ноябре.

Однако теперь было предложено полностью отказаться от пропорциональной системы выборов. А выборы в горсовет проводить только на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным округам. Таким образом, отменяются выборы по партийным спискам.

Все предложенные поправки члены комиссии по уставу Улан-Удэ были одобрили. 5 декабря этот вопрос будет вынесен на очередную сессию.

По предварительным данным, слушания будут назначены на 21 января.

В случае одобрения депутатами вопроса, Улан-Удэ неминуемо ждёт увеличение одномандатных округов. Только весной этого года было одобрено увеличение количества депутатов с нынешних 26 до 30. Соответственно, одномандатных округов стало 15 вместо 13-ти. Изменения начнут действовать как раз на выборах следующего, пятого созыва горсовета в 2014 году.

Теперь же, после полного перехода на мажоритарную систему, количество одномандатных округов также предстоит «подтянуть» до числа депутатов, увеличив до 30-ти. Округа вновь придётся подвергать процедуре перенарезки.

Главной же особенностью предложенных поправок в устав станет то, что всем кандидатам в депутаты предстоит непростая борьба на округе, сообщает "Байкал-Daily".


Комментарии (4)

  • 4 декабря 2013, 21:42

     

    выбирай - не выбирай, всё равно получишь ...

  • 5 декабря 2013, 12:07

     

    А мэра как будут выбирать?Тут то же произошли изменения.Когда вернут прямые выборы?

    5 декабря 2013, 12:11

     

    Когда рак на горе свистнет

  • 5 декабря 2013, 19:35

    Один черт   Ответить

     

    Делается это специально после выборов, кинуть кость толпе, чтоб не тявкали, а ближе к выборам снова вернутся к партийному списку. Почему-то депутаты больше озабочены о количестве мест. А слабо сделать порог 75% явки населения на выборы, ниже которой выборы будут недействительными? А то голосуют 20%, зато сколько бюджетных денег уходит на содержание власти?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^