$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2013, 11:57

Селенгинский ЦКК обвиняют в выводе 1 млрд оборотных средств

Республиканские власти планируют обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства Селенгинского ЦКК. По данным правительства, из оборотных средств с предприятия выведен миллиард рублей.

Ситуацию вокруг комбината прокомментировал зампред республиканского правительства Александр Чепик.

- На комбинате сложилась непростая ситуация, и это нас очень сильно тревожит. Мы ведем ежедневный мониторинг практически всех движений на комбинате. И видим, что оборотные средства целенаправленно выведены из предприятия. Общий объем выведенных средств составляет около миллиарда рублей, - сообщил Александр Чепик. - Для правительства Бурятии предприятие является стратегическим. За ним стоит 17 тысяч человек. Мы готовы помогать в привлечении инвестиций и развитии предприятия. Поддерживать текущую деятельность предприятия, на котором продолжается выведение средств, мы не будем. Это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Необходимо вернуть выведенные средства.

Отметим, что на днях пресс-служба Селенгинского ЦКК распространила информацию о том, что руководство предприятия обратилось к правительству с просьбой о финансовой поддержке.

В официальном пресс-релизе компании говорится о том, что Селенгинский ЦКК просит правительство Республики Бурятия оказать содействие в модернизации производства. Руководство комбината попросило предоставить госгарантии для получения проектного финансирования на реконструкцию содорегенерационных котлов, а также отсрочку по уплате налогов до момента завершения проекта.

- Именно нестабильная работа содорегенерационного котла №3 (CРК-3) приводит к вынужденным остановкам предприятия, росту затрат и, как следствие, снижению объемов производства и падению выручки, - сообщили в компании.

Отметим, что модернизация котлов была включена в инвестиционную программу предприятия, однако руководству Селенгинскому ЦКК не удалось привлечь кредит.

- Работа требует больших вложений и не может быть профинансирована за счет собственных средств комбината. Сегодня банки довольно неохотно кредитуют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности из-за недостаточно высокой маржинальности отрасли и недостаточной ликвидности залогов, которые могут предоставить предприятия для обеспечения кредитов. Кроме того, Республика Бурятия не является регионом присутствия для крупных банков, куда обращался Селенгинский ЦКК, - отмечает пресс-служба компании.

Кроме того получить финансовую поддержку правительства, комбинат просит и на ремонт ТЭС - единственного источника тепловой энергии для поселка. Еще одна просьба прозвучала от компании в области госгарантий по лесообеспечению и обеспечения углем до конца отопительного сезона.

Однако, в правительство никаких официальных документов с просьбой о помощи не поступало.

- Они обращались с просьбой о выделении лесных ресурсов. Мы все заявки выполнили, согласовали с Рослесхозом, с минпромторгом. Лес им предоставили. А сейчас они отказываются выполнять инвестиционные проекты и отдают лес обратно, - возмущается Александр Чепик. - Перекладывать деньги из республиканской казны в карман частника правительство Бурятии не готово.

Власти республики обратились с письмом в министерство промышленности России, в министерство регионального развития и к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию на комбинате под федеральный контроль.

- Собственник - это федеральная компания, которая работает на федеральном уровне, а предприятие входит в структуру целой отрасли Российской Федерации. Так как Селенгинск - монопоселение, мы считаем, что ситуация должна быть под контролем и на уровне России, - говорит зампред правительства. - Предприятие имеет устойчивое рыночное положение, имеет постоянную долю на рынке. Уверен, что текущие проблемы будут решены. Необходимо объединить усилия всех сторон, заинтересованных в работе предприятия. В том числе собственника, менеджмента, профсоюзных организаций, органов государственной власти. Уверен, что совместно нам удастся решить все проблемы.

Напомним, что Селенгинский ЦКК остановил свою работу еще несколько недель назад. 7 декабря в Селенгинске работники предприятия проведут митинг, сообщает infpol.ru.   


Комментарии (9)

  • 3 декабря 2013, 13:24

    Валерий Новиков   Ответить

     

    Дерипаско под суд. Мера наказания должна быть установлена исправительными работами на Селенгинском комбинате в варочном цехе рядовым сотрудником 15 лет. В крайнем случае назначить бригадиром в состав бригады которой должны войти его соучастники из Базового элемента. Все деньги которые они заработают передать семьям пострадавших от его деятельности.

  • 3 декабря 2013, 13:34

    Валерий Новиков   Ответить

     

    Полину Дерипаско также ждем в Селенгинск. Выделим ей место в картоном цехе. Сабчак пускай ссыльной семье Дерипаско отправляет благотворительные посылки.

  • 3 декабря 2013, 14:28

    Эдвард   Ответить

     

    Надо поднять вселенский хай не на уровне правительства и его премьера Медведева,поскольку он сейчас ничего не решает,являясь "хромой уткой", а на уровне президента Путина,в противном случае мы можем потерять свой посёлок Селенгинск. А Дерипаске,по-моему,наплевать,что Бурятия останется без комбината и огромное кол-во людей хлынет на биржу труда.

    Прокуратура будет разбираться до скончания века,работая ни шатко,ни валко,скорых результатов от них вы не дождётесь.

  • 3 декабря 2013, 17:14

    дэн   Ответить

     

    Преднамеренное банкротство Селенгинского ЦКК - яркий пример грабительства российской буржуазией собственного народа.

    г.г. Наговицин и Гершевич - задайтесь вопросом - какие нахрен итальянские и французские инвесторы попруться в Бурятию, когда российский бизнес массово выводит нахапанное за бугор, не вкладывая ни гроша в экономику.

    Так что стоит ли за бюджетный счет кататься по Европам?

    П.С.

    Был на мясной ярмарке так и не увидел обещанной свинины «Восточно-Сибирского» свинокомплекса (ЗАО «Сибирской Аграрной Группы» (г. Томск)

  • 4 декабря 2013, 11:43

    обыватель   Ответить

     

    Чепик скорее всего ошибается, но не в том что было выведено или нет, а в сумме выведенного... На мой взгляд, должна быть создана комиссия по оценке эффективности управления с начала передачи комбината в руки «ЛПК Континенталь Менеджмент» и комбината не как сейчас, только основного производства, а и то, что было у него на момент передачи и не "ретушировать" взгляд на основную продукцию, на неё у комбината хватало мощности, она была заложена ещё на момент проектирования. Так же, в комиссии должны быть специалисты, именно по целлюлозной промышленности, кроме всех прочих, и самое главное, все они не должны не как не пересекаться, в прошлом и в настоящем, с деятельностью виновных в доведения передового производства до такого состояния. А то, 90е не смогли его остановить...

  • 4 декабря 2013, 22:39

    Иван   Ответить

     

    Народ кабанского района,а особенно п.Селенгинск и близ лежайших деревень,хотите чтобы вас услышали,перекрывайте федеральную трассу,объявляйте голодовку.Только эти меры работают.

    7 декабря 2013, 13:54

    Гражданин   Ответить

     

    Согласен

  • 5 декабря 2013, 04:49

    Вован   Ответить

     

    Забавно слышать о предстоящем митинге: "Дайте работу! Добрый Путин накажи буржуя Дерипаску! Помоги!"

    А чего с Дерипаски-то требовать, он "рулит" как может и не обещал до скончания века обеспечивать селенгинцев работой. У него может быть изначально был свой план - "проесть" советский индустриальный задел. Дерипаска хозяин комбината, это его собственность. И ничего тут не поделаешь.

    Вопрос не в Дерипаске, вопрос к существующей власти, её бездействии и почему эта власть в свое время допустила преступную скупку акций комбината у селенгинцев. Руководство комбината не выплачивало зарплату и народ по дешевке продавал акции. А затем эти акции уплыли в другие руки, которые потом перепродали Дерипаске.

    А где сейчас, кстати, "эффективный" менеджер - Гейдебрех, главный архитектор ЦКК и президент ОАО "СЦКК" (до 2002г.), "бескомпромиссный", "прямой и твердый", которого вы, селенгинцы, сами избрали директором в 1987 году.

    Хотелось бы его услышать на митинге - как комбинат оказался у Дерипаски.

    Хотя теоретически есть один выход - правительство Бурятии в процедуре банкротства может за долги забрать комбинат. Но это теоретически, т.к. у вашего лощеного президента кишка тонка (в плане производства).

    Так, что митинг - это спустить пар.

    7 декабря 2013, 14:44

    Гражданин   Ответить

     

    Не надо тролить тему набором высокопарных слов, без митинга вообще обо всем можно тихо замолчать. К сожалению нашу власть заставить действовать, на современном этапе развития "демократии" можно только путем хорошей "бучи. Это единственное, чего они опасаются. Во многих регионах, на многих предприятий сложились похожие ситуации и любая "буча", хорошо растирожированная, может вызвать цепную реакцию, которую власть боится как черт ладана. И какая на хер разница кто тогда чего раздал и кому, речь идет не о пересмотре закона о приватизаии, хотя, в идеале, с этого и следовало начинать процесс оздоровления социально-экономической сферы, потому как этим мразям Дерипаскам плевать на предприятия и людей которые на них работают, они высасывают все что можно, а остальное продают за копейки и никогда не во что не вкладывают,для них это неэффективный, медленный способ зарабатывания денег, то ли дело экспорт наших с Вами природных ресурсов, главное набить карманы бабками и направиться во отсюда подальше, туда где хранить лучше, награбленные наши с Вами деньги, а это Русское быдло пусть там в нищете подыхает в своих регионах. Вот так мыслят оборзевшие, зажравшиеся твари Дерипаски, а Вы думали иначе? Они давно не считают Россию своим домом, для них, сволочей,эта территория "зарабатывания" денег. Начни их привлекать сегодня за дела их неправедные, они как крысы разбегутся по заграницам. И кому, как не нам это все расхлебывать? Сидеть и ждать что кто-то придет и поможет? Не бывать этому без активных действий самих граждан, власть только тогда обращает внимание на проблему, когда чувствует вибрацию пола под своим креслам, доносящуюся от митингов, демонстрацие и шествий по улицам, все остальные методы и способы отстаивания своих прав, свобод и законных интересов в настоящее время, к сожалению, простите, х..ня полная. Можно на телевидение обращаться, в программы там разные, "Человек и Закон" например, но главным образом интернет, он уже многим проблемы помог решить, ведь если тема широко тиражируется ее трудно проигнорировать и замолчать в СМИ. Но главное побольше шума, к сожалению это так и будет так, пока власть не начнет чутко реагировать на проблемы людей и исполнять свои обязательство перед ними. А Дерипаску только за один комбинат можно привлекать к уголовной ответсвенности за преднамеренное банкротство, а если он не сможет объяснить, куда делся млд. рублей, вывеженный из оборота предприятия, то нетрудно усмотреть и иной состав преступления. И обо всем об этом надо говорить, писать и поднимать шум,в интернете, на улицы, везде, где только можно, если хотим, действительно чего-то добится, какой-то справедливости. Правда в инете нередко встречаются проплаченные тролли, которые пишут с виду умные фразы и стараются убедить людей в беспомощности и бессилие или вообще увести от темы, подобно тому, как это выглядит в Вашем комментарии. Не берусь судить о Ваших намерениях, просто очень на то похоже.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^