$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2013, 13:47

ФСБ расследует дело о загрязнении воды нефтепродуктами в Октябрьском районе Улан-Удэ

МВД и ФСБ получили материалы о расследовании появления нефтепродуктов в горячей воде Октябрьского района. До сих пор не ясно, почему именно вода стала пахнуть бензином, однако версию Наговицына о грязной тряпке Роспотребнадзор отрицает.

Административное расследование по появлению нефтепродуктов в Октябрьском районе Улан-Удэ длится уже больше месяца. Однако до сих пор эксперты так и не смогли найти ответ на главный вопрос – что же стало причиной загрязнения, сообщает «Байкал-Daily».

- Пока результатов нет, - сообщил сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. – В конце октября материалы были направлены в правоохранительные органы, в том числе в МВД и ФСБ.

Виновник загрязнения чуть ранее был всё же установлен – это ТГК-14. Сама компания не раз пыталась переложить вину на поставщика холодной воды – «Байкальские коммунальные системы». Однако многократные исследования показали наличие посторонних примесей лишь в открытой системе водоснабжения (когда одна горячая вода в кранах и батареях). Кроме того, на входе в ТЭЦ-2 холодная хода соответствует всем нормативным требованиям. Всё это указывает на то, что источник нефтепродуктов следует искать всё же на ТГК-14.

По одной из версий, вода была загрязнена на самой ТЭЦ-2. Ряд проверок на станции, впрочем, подтвердить это пока не смогли.

- С 18 числа дали тепло. Трассы были подготовлены некачественно, течи были очень серьёзные. Ремонты продолжались в течение трёх недель. Возможно, тогда произошло, - выдвинул другую версию Сергей Ханхареев.

Ранее аналогичное предположение озвучивал и глава Бурятии. По его оценке, загрязнение, вероятнее всего, произошло во время подготовки к отопительному сезону. «При ремонте оборудования и тепловых сетей где-то внутри осталось после ремонта какое-то количество нефтепродуктов. Это может быть обычный солидол, может быть, оставили пропитанную тряпку или ещё что-то», - отмечал Вячеслав Наговицын.

Версия с грязной тряпкой наделала немало шума и вызвала массу саркастических замечаний в бурятском сегменте Интернета. Однако Роспотребнадзор считает данную версию несостоятельной.

- С тряпкой – это предположение. Нет, конечно, не могло быть тряпки. Это загрязнение было очень большим. Это допустим, не взяли и ведро налили; была загрязнена вся система отопления Октябрьского района, - заявил Сергей Ханхареев.

Между тем концентрация нефтепродуктов в воде в последнее время снижается. Если в конце октября в отдельных пробах оно превышало норму до 300 раз, то сейчас превышение предельно допустимой концентрации составляет от 1,3 до 1,6 раз. Из восьми проб чистыми являются уже пять.

- Думаю, что в ближайшее время показатели будут в пределах нормативов, - отметил Сергей Ханхареев.

Нефтепродукты в буквальном смысле «вымываются» из сетей. Для полного очищения ТГК-14 должно слить воду из системы множество раз. Однако, по оценке Роспотребнадзора, работа ведётся «не достаточно активно».

- Октябрь и ноябрь были очень тёплыми. Мы рекомендовали на всех совещаниях и штабах им (ТГК-14) максимально слить воду. Но, к сожалению, они этого не сделали, - заявил руководитель управления. – Конечно, это экономически невыгодно – большие потери. Но я думаю, что не меньшие потери будут, если они будут возмещать нашим потребителям за такую некачественную услугу. Они пошли по своему пути, но я думаю, это неправильно.

В конце октября управление Роспотребнадзора по Бурятии обратилось в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с исковым заявлением в отношении ОАО «ТГК-14». Иск подан в отношении неопределённого круга потребителей и связан с признанием противоправными действий ТГК-14 по некачественному предоставлению услуг горячего водоснабжения. Заседание суда назначено на шестое декабря.

- Хочу обратиться к нашим жителям: не дожидаясь решения суда, у кого был запах нефтепродуктов, можно подать заявление непосредственно в ТГК-14, в суд и Роспотребнадзор. Мы поможем, - призвал Сергей Ханхареев.


Комментарии (37)

  • 2 декабря 2013, 14:39

     

    ТГК знает почему вода пахнет мазутом. Но ни кому не скажет, это же коню ясно. А мазут использует только тгк, у БКС мазут в технологии не используется.

    А все проверяющие и контролирующие органы как то скромно отворачиваются от проблемы, боятся вступать в дискуссию с тгк.

    2 декабря 2013, 15:18

    Валерий   Ответить

     

    Просветите уже, откуда в воде ГСМ?

    2 декабря 2013, 21:01

    в теме   Ответить

     

    из горводоканала

    2 декабря 2013, 23:06

    Доцент   Ответить

     

    ГСМ из Теплотегекаканала. И не надо пачкать чистую воду БКС грязными тегекашными руками. ТГК по уши в мазуте и масляных тряпках. Теперь они решили и жителей города приобщить к этой дурнопахнувшей жиже.

    3 декабря 2013, 13:26

    профессор   Ответить

     

    уже не чистая вода БКС.

  • 2 декабря 2013, 16:41

    Ленин   Ответить

     

    Народ Бурятии уничтожают, китайцами заменят!В воде мазут,отапливают Улан Удэ радиоактивным углем,повально прививают народ вакцинами..

  • 2 декабря 2013, 16:55

    Валерию   Ответить

     

    Хотите просвятиться. Наиболее возможный вариант - сбросили мазут в теплотрассу прямо на тепловой станции. ТГК там разгружают постоянно мазут. А утечки всегда найдут место.

  • 2 декабря 2013, 17:08

     

    В этом вопросе может разобраться Энергонадзор. Они постоянно проверяют тгк и все про них знають. Но у них директор в Чите работает и не может против тгк выступать, которые тоже в чите заседают.

  • 2 декабря 2013, 17:16

    Железнодорожник   Ответить

     

    На тэц постоянно идут цистерны с мазутом. И тгк этот мазут сливают во все имеющиеся баки и бочки.

  • 2 декабря 2013, 17:25

    Булат   Ответить

     

    ТГК всегда что-то путают. Вот и перепутали трубу с бочкой, и слили по запарке мазут в теплотрассу, а нам нюхай бензин. Так все жители скоро наркоманами станут. А завтра будем от тгк требовать более большую дозу.

  • 2 декабря 2013, 18:25

    Горожанин   Ответить

     

    Уважаемые начальники. Вас много. Вы поскорее разберитесь с ТГК. Сегодня вы не можете найти источник нефтепродуктов в горячей воде. Завтра в ту же трубу скинут еще какую-нибудь гадость. А потом еще занесут туда инфекцию, тьфу, тьфу, тьфу.

    Это же всех жителей подвергаете опасности. Как на пороховой (мазутной) бочке сидим.

  • 3 декабря 2013, 07:26

     

    ТГК воду довели до ужасного состояния и еще за это берут 1,5 %. Это заговор против народа.

  • 3 декабря 2013, 07:49

    Лукойл   Ответить

     

    Что вы нервничаете. ТГК вам предоставили новую услугу - фигу с МАСЛОМ. А за масло надо платить 1,5 %. Рынок однако.

  • 3 декабря 2013, 08:06

    Лукойлу   Ответить

     

    Что вы всех заставляете платить за какую-то ФИГУ полтора процента. Пусть лучше ТГК вернет наши законные проценты.

    3 декабря 2013, 08:11

    влад   Ответить

     

    Ваши проценты трехглазая в канаду гонит

  • 3 декабря 2013, 08:12

     

    Суд уже обязал ТГК вернуть потребителям гемалевские проценты. Но ТГК все деньги перевели в читу и чтобы исполнить решение суда ТГК вынуждены расплачиваться с населением мазутом. Вот они по нефтетрассе и поставляют мазут горожанам.

  • 3 декабря 2013, 08:42

    Владу   Ответить

     

    Первый период, Канада-Бурятия 1:0.

  • 3 декабря 2013, 08:45

    Перец   Ответить

     

    Пока в этом вопросе администрация города и надзорные органы показали свою несостоятельность. Голкову надо взять руководство ТГК за жабры и спросить очень строго: Где источник мазута в теплотрассе?!

    Вот тогда он всем докажет что настоящий мэр города, а не сити-менеджер.

    И народ ему поверит.

  • 3 декабря 2013, 08:48

    Тренер   Ответить

     

    Осенне-зимний период матча. ТГК-Голков 1:0.

  • 3 декабря 2013, 10:18

    Болельщик   Ответить

     

    ГОЛков забей тгк ГОЛ по самые проценты.

  • 3 декабря 2013, 13:10

    Проценты   Ответить

     

    Где деньги Зин...Батуевна?

  • 3 декабря 2013, 13:20

    Какой гол от игрока запаса?   Ответить

     

    Кто забьет гол ТГК, принимаем ставки.

  • 3 декабря 2013, 13:21

    фыв   Ответить

     

    Где,Где? У ГималЕ!!!

  • 3 декабря 2013, 13:24

    тотализатор   Ответить

     

    тренер не доверит игру вечному игроку запаса.

  • 3 декабря 2013, 13:26

    Турист   Ответить

     

    Не надо тревожить Гималайских ростовщиков. С получаемых ими процентов будет подниматься экономика целого региона. Но не Бурятии.

    3 декабря 2013, 13:31

    Чиновников к ответу   Ответить

     

    Куда смотрят Наговицины и Голковы? Они отвечают за регион Бурятия, Улан-Удэ.

  • 3 декабря 2013, 14:54

    с ТЭЦ   Ответить

     

    все это фигня. а точнее сказать - ложь. Я ратую за скорейший суд, с доказательствами, с возможностью пояснить свою позицию. А вот там то и выплывут вопросы, на которые сейчас никто не хочет, не то что отвечать, а даже говорить о них, а именно:

    - почему наличие нефтепродуктах было зафиксированно в воде БКС на ТЭЦ 1 и ТЭЦ-2?

    - почему фильтра системы ХВО (вода из горводоканала прежде всего попадает именно в эти фильтра, а лишь потом идем дальше на тэц) были замазученны? эти фильтра и сечас опечатанны комиссией прокуратуры и фсб

    - почему роспотребнадзором фиксировались нефтепродукты в домах с закрытым теплоснабжением?

    - почему в воде БКС были обнаружены вещества связывающие нефтепродукты?

    так что пусть поскорее будет суд!

  • 3 декабря 2013, 14:57

    щзх   Ответить

     

    С тэц произошел какой-то неимоверный высер. Сами себя под суд отдали. Совесть видно проснулась

  • 3 декабря 2013, 15:09

    Для тех кто с ТЭЦ   Ответить

     

    Ну что вы простых людей судом пугаете. Суд уже решил что вы незаконно берете проценты, и перерасчет вам указали надо сделать населению. Но вы же решение суда не исполняете. Так что не надо крошить батон на спину обывателей.

  • 3 декабря 2013, 15:27

     

    ТГК совсем наглость потеряли. Сначала мазут слили в теплотрассу. Теперь народ судом запугивает.

  • 3 декабря 2013, 15:44

    где гаранты?   Ответить

     

    Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия: « В качестве источника водоснабжения городских водозаборных сооружений используются подрусловые воды, имеющие гидравлическую связь в р.Селенга. В связи с ухудшением качества воды водоема по микробиологическим показателям создалась опасность поступления загрязнений в водоисточники».

    Водоканал необеззараженные какашки( стоки) в Селенгу сбрасывает, а потом из Селенги забирает воду для горожан (подрусловая вода). Естественные фильтры не обеззараживают подрусловую воду в результате синегнойная палочка, колифаги и т.д. Где гарантия, что между синегнойкой, фагами и т.д. нет мазута.

  • 3 декабря 2013, 16:13

    Солбон   Ответить

     

    ТГК как-то неумело оправдываются. Роспотребнадзор уже сказал что в воде БКС нет загрязнений. Вся грязь в тепловых сетях тгк. А с Селенги воду как раз берут ТГК, у них там мощные водозаборы. Затем тгк добавляет техническую воду в теплотрассу, а по ходу еще и свои фильтры забили всяким мусором. А чтобы техническая вода стала еще более технической ТГК решили разбавить ее мазутом. Вот как-то так.

    3 декабря 2013, 16:26

    Солбону   Ответить

     

    А ничего, что БКС холодную воду берет из Селенги, при этом сбрасывая в реку какашки.

  • 3 декабря 2013, 17:07

    Солбон   Ответить

     

    БКС воду берет не с Селенги, а со скважин около Селенги, а затем прогоняет через фильтры. А ТГК воду берет напрямую из селенги прямо с самого русла. Вроде так нас в школе учили.

    3 декабря 2013, 19:15

    Солбону   Ответить

     

    В школе проходил, что подземные воды формируются в основном из вод атмосферных осадков, выпадающих на земную поверхность и просачивающихся (инфильтрующих) в землю на некоторую глубину, и из вод из болот, рек, озер и водохранилищ, также просачивающихся в землю. Роспотребнадзор установил, что источником водоснабжения городских водозаборных сооружений являются подрусловые(подземные) воды р.Селенга. Инфильтрация является естественным фильтром, который, к сожалению, не обладает обеззараживающим свойством.

  • 3 декабря 2013, 17:19

     

    Вопрос. А когда пан Гималайский перестанет брать с нас проценты за ЖКХ.

    3 декабря 2013, 19:18

    переадресация   Ответить

     

    нашальники ответьте на интересующий всех нас вопрос.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^