β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2013, 13:47

ФСБ расследует дело о загрязнении воды нефтепродуктами в Октябрьском районе Улан-Удэ

МВД и ФСБ получили материалы о расследовании появления нефтепродуктов в горячей воде Октябрьского района. До сих пор не ясно, почему именно вода стала пахнуть бензином, однако версию Наговицына о грязной тряпке Роспотребнадзор отрицает.

Административное расследование по появлению нефтепродуктов в Октябрьском районе Улан-Удэ длится уже больше месяца. Однако до сих пор эксперты так и не смогли найти ответ на главный вопрос – что же стало причиной загрязнения, сообщает «Байкал-Daily».

- Пока результатов нет, - сообщил сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. – В конце октября материалы были направлены в правоохранительные органы, в том числе в МВД и ФСБ.

Виновник загрязнения чуть ранее был всё же установлен – это ТГК-14. Сама компания не раз пыталась переложить вину на поставщика холодной воды – «Байкальские коммунальные системы». Однако многократные исследования показали наличие посторонних примесей лишь в открытой системе водоснабжения (когда одна горячая вода в кранах и батареях). Кроме того, на входе в ТЭЦ-2 холодная хода соответствует всем нормативным требованиям. Всё это указывает на то, что источник нефтепродуктов следует искать всё же на ТГК-14.

По одной из версий, вода была загрязнена на самой ТЭЦ-2. Ряд проверок на станции, впрочем, подтвердить это пока не смогли.

- С 18 числа дали тепло. Трассы были подготовлены некачественно, течи были очень серьёзные. Ремонты продолжались в течение трёх недель. Возможно, тогда произошло, - выдвинул другую версию Сергей Ханхареев.

Ранее аналогичное предположение озвучивал и глава Бурятии. По его оценке, загрязнение, вероятнее всего, произошло во время подготовки к отопительному сезону. «При ремонте оборудования и тепловых сетей где-то внутри осталось после ремонта какое-то количество нефтепродуктов. Это может быть обычный солидол, может быть, оставили пропитанную тряпку или ещё что-то», - отмечал Вячеслав Наговицын.

Версия с грязной тряпкой наделала немало шума и вызвала массу саркастических замечаний в бурятском сегменте Интернета. Однако Роспотребнадзор считает данную версию несостоятельной.

- С тряпкой – это предположение. Нет, конечно, не могло быть тряпки. Это загрязнение было очень большим. Это допустим, не взяли и ведро налили; была загрязнена вся система отопления Октябрьского района, - заявил Сергей Ханхареев.

Между тем концентрация нефтепродуктов в воде в последнее время снижается. Если в конце октября в отдельных пробах оно превышало норму до 300 раз, то сейчас превышение предельно допустимой концентрации составляет от 1,3 до 1,6 раз. Из восьми проб чистыми являются уже пять.

- Думаю, что в ближайшее время показатели будут в пределах нормативов, - отметил Сергей Ханхареев.

Нефтепродукты в буквальном смысле «вымываются» из сетей. Для полного очищения ТГК-14 должно слить воду из системы множество раз. Однако, по оценке Роспотребнадзора, работа ведётся «не достаточно активно».

- Октябрь и ноябрь были очень тёплыми. Мы рекомендовали на всех совещаниях и штабах им (ТГК-14) максимально слить воду. Но, к сожалению, они этого не сделали, - заявил руководитель управления. – Конечно, это экономически невыгодно – большие потери. Но я думаю, что не меньшие потери будут, если они будут возмещать нашим потребителям за такую некачественную услугу. Они пошли по своему пути, но я думаю, это неправильно.

В конце октября управление Роспотребнадзора по Бурятии обратилось в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с исковым заявлением в отношении ОАО «ТГК-14». Иск подан в отношении неопределённого круга потребителей и связан с признанием противоправными действий ТГК-14 по некачественному предоставлению услуг горячего водоснабжения. Заседание суда назначено на шестое декабря.

- Хочу обратиться к нашим жителям: не дожидаясь решения суда, у кого был запах нефтепродуктов, можно подать заявление непосредственно в ТГК-14, в суд и Роспотребнадзор. Мы поможем, - призвал Сергей Ханхареев.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^