β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2007, 07:43

Гость из будущего и тени прошлого

В Бурятии атмосфера предвыборной борьбы становится все ощутимей. Республиканские отделения федеральных партий начали формирование списков по выборам в Народный Хурал Бурятии. Политики, которые будут стоять в этих списках на первых местах, станут, как принято говорить, своеобразными "паровозами".

Именно на них станет ориентироваться часть избирателей при голосовании. Особенно та часть, что не утруждает себя разбором партийных программ.
 
Списки еще официально не утверждены. Однако информация о том, как они выглядят, уже появилась. Появились и первые своеобразные сенсации. В первую очередь это касается списков партии власти - "Единой России".

Список возглавляет новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Вторым номером в него включен мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, третью позицию занял вице-спикер Народного Хурала РБ и лидер республиканского отделения партии Иван Калашников.

В первых рядах "единороссов" пойдут бороться за голоса избирателей Бато Семенов, директор Бурятского филиала компании "Росгосстрах", депутат Народного Хурала РБ Анна Скосырская, директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Александр Коренев. Не очень трудно заметить, что такой набор имен с позиций здравого смысла достаточно парадоксален.

Начнем с главного. Желание нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына взять на себя ответственность за успешное участие "партии власти" в предстоящих выборах понятно. Федеральный центр не особо скрывает, что ставит перед вновь назначенными главами регионов не только хозяйственные, но и политические задачи. Стремление бурятских "единороссов" иметь на выборах "первым номером" именно президента республики тоже объяснимо.

С именем Наговицына связаны надежды на улучшение социально-экономического положения Бурятии, так как с момента своего появления в республике новый президент позиционирует себя, прежде всего, как региональный топ-менеджер, способный решать экономические и социальные проблемы. Хотя решение возглавить список партии власти превносит в положительный имидж президента горький привкус политики.

Второй сенсацией стало- появление в проекте списка имени первого президента Бурятии Леонида Потапова, а затем исключение из него при голосовании на конференции. История странная.

Во время своего пребывания на посту президента Леонид Потапов не скрывал своих левых взглядов, неоднократно пользовался политической поддержкой левых сил, включая КПРФ, не скрывал свое членство в компартии, пусть и приостановленное на время президентских сроков. Неужели "единороссы" рассчитывали заманить в свои сторонники электорат коммунистов?

Как показывали последние соцопросы, Леонид Васильевич Потапов, несмотря на явно спланированную, жесткую, и большей частью лживую кампанию по дискредитации его работы, как главы республики, имеет реально высокий политический рейтинг. Позитивно оценивает его деятельность почти 50 процентов населения. И это рейтинг реально сделанных дел.

Правда, надежды на то, что члены КПРФ могли потянуться вслед за своим бывшим формальным и неформальным лидером под синие знамена "ЕР" явно наивны. Однако та группа избирателей, которая уважает Потапова за многолетнюю деятельность на посту главы республики, не связывая его имя с партийными делами, вполне могла отдать голоса "ЕР". В таком случае странным выглядит исключение его из списков.

Кроме всего прочего, это еще и просто знак неуважения к авторитетному политику, и это не делает чести "единороссам".

Впрочем, Леониду Васильевичу теперь не придется объяснять - каким образом он дал согласие на включение себя в проект списка, где рядом с его именем значатся имена двух политиков, которые оппонировали ему на президентских выборах - Александр Коренев и Бато Семенов.

В списках "Единой России" есть много других имен. Это ректоры вузов, предприниматели, руководители промышленных предприятий. Однако там очень сложно найти простых людей - крестьян, рабочих. Даже спортсменов и деятелей искусства, которых так любят включать в федеральные списки для выборов в Госдуму РФ партийные боссы всех мастей, бурятское отделение "ЕР" решило не особо баловать своим вниманием.

А зачем? Судя по всему, в нем решили идти обычным для партии власти предвыборным путем - включить административный ресурс. "Списочные" бюрократы и бизнесмены, обласканные "ЕР", будут добиваться того, чтобы их подчиненные явились на выборы и голосовали "как надо". Хотя водить за руку на участки и дежурить в кабинках, контролируя, там ли поставил избиратель "галочку", никто все равно не будет. Поэтому эффект может оказаться не совсем таким, как рассчитывают в партии власти.

Тем не менее, из этой логики поклонников властной вертикали, уверенных в своей силе и непогрешимости, и вытекают все парадоксы предвыборного списка "ЕР". Вплоть до почетного места в предвыборном списке мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, чья популярность у горожан очень сильно подорвана не только публикациями в СМИ, но и вполне очевидными проблемами и просчетами.

Вот и получается, что Вячеслав Наговицын, на которого жители Бурятии пока смотрят, как на "гостя из будущего", поведет за собой на выборы "тени" и проблемы из прошлого...

Антон Резников, «Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^