β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2013, 09:29

majalv.lv

В Улан-Удэ прошли публичные слушания о правилах застройки

Нынешнюю рекреационную зону в районе набережной Уды планируется застроить многоэтажками. Вопрос не без споров обсуждался 18 ноября на публичных слушаниях. На них же с горячими протестами выступили жильцы элитного посёлка, год назад «воевавшие» с соседями

Сегодня на публичные слушания были вынесены 13 поправок в решение горсовета «О правилах землепользования и застройки». Все они касаются изменения зон назначения отдельных участков: в основном, с рекреационной (где запрещено крупное строительство) на общественно-деловую или же жилую (чтобы уже можно строить). Где-то земли меняют назначение ради строительства детских садов: 140а микрорайон, улица Гармаева в посёлок Мясокомбинат, посёлок Аршан. Эти предложения возражений не нашли.

Уду застроят

Споры возникли вокруг проектов многоэтажных застроек. Так, жилые дома планируется построить на земельном участке Приречная – Трубачеева, который сейчас относится к рекреационной зоне. Об изменении её на зону делового, общественного и коммерческого назначения просит ООО «Бурятпромресурс». Компания планирует построить не только многоэтажки, но и гостиничный комплекс, обещая при этом благоустройство набережной реки Уда.

Некие опасения вызывает то, что именно в данном районе планируется строительство третьего моста. Однако и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич заверил: «Согласно проекту данного моста, данная зона не затронет строительство моста».

Опасения у экспертов вызывает и планируемая застройка посёлка Исток, конкретно – улицы Центральная. Эта территория находится в опасной паводковой зоне и в случае крупного наводнения (которое предрекают уже в 2014 году) может оказаться под водой.

После событий на Дальнем Востоке и вовсе были внесены изменения в Водный кодекс, запрещающие строительство домов в затопляемых зонах без гидротехнической защиты. Эксперты сегодня прямо вынесли вердикт: «Изменение зоны невозможно».

«Фантастическая коррупция»

Оживлёнными стали дебаты и по поводу участка в 148 микрорайоне на втором километре Спиртзаводской трассы. Земля здесь пользуется высоким спросом, цена участков начинается от миллиона рублей.

Здесь также сейчас находится рекреационная зону, которую планируется переделать под зону индивидуальной застройки. Инициатором выступил федеральный фонд содействия жилищного строительства. Однако участников публичных слушаний обеспокоила цена, за которую планируется передать площадь в 40 гектаров. Арендатор может получить их в безвозмездное срочное пользование всего за 25 тысяч рублей.

- Около 180 миллионов будет получено с реализации только участков, - возмутился депутат горсовета Владимир Сажин.

Представителю федерального фонда пришлось лично держать ответ. По её словам, участок, находящийся в федеральной собственности, было решено передать для комплексной застройки, в первую очередь для создания жилищного кооператива из числа работников БНЦ. А участки могут быть выделены льготным категориям, вроде многодетных и малоимущих семей. Сама земля будет продана с голландского аукциона (когда цена начинается с самой высокой и затем идёт на понижение)

- Фантастика, - вынес свой вердикт заммэра Михаил Ян.

- Вот такие вещи коррупционные возможны, потому что республика и город выдают земельные участки. В итоге мы с удивлением узнаем, что кто-то покупает участки по 25 тысяч рублей и перепродаёт. Мне кажется, эти вещи надо проверять на коррупционность, - отметил Владими Сажин. – Сегодня, когда многодетные семьи не могут получить участок, вдруг такая откровенная коррупция вырастает с голландским названием. Этот вопрос надо жёстко контролировать, прокуратуру приглашать.

Бунт элитного посёлка

Не казавшийся особо спорным вопрос об изменении жилой зоны Ж-2 (индивидуальная и малоэтажная застройка) на зону Ж-5 (разноэтажная жилая застройка, в том числе выше пяти этажей) получился в итоге бурным. Всё потому, что изменения касаются 105 микрорайона, уже нашумевшего своими протестами. Местные жители проживают в коттеджном посёлке, считающимся весьма элитным. Год назад они активно выражали недовольство будущим соседством с переселенцами из аварийного жилья. Как сообщал «Тивиком», в ход шли заявления о «неблагополучных» соседях и мольбы о помощи к Путину.

Сегодня на публичных слушаниях жильцы 105 микрорайона были едва ли единственными простыми жителями. Они вновь протестуют, теперь не желая, чтобы по соседству с коттеджами выросли многоэтажные дома.

- Когда мы в прошлом году покупали жильё, то знали, что весь квартал должен был быть малоэтажной застройкой. Нам, во всяком случае, показывали именно так – с устройством детского сада, школы и торгового центра. В данном случае мы видим, что, как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой, - возмутился один из жителей.

В адрес застройщика понеслись также обвинения в том, что их мнение не выслушивается, а детские площадки построены без всякой техники безопасности – «для камикадзе», как выразилась местная жительница. Спор между представителем застройщика и сразу несколькими жителями 105-го оборвал лично Михаил Ян, на корню обрубавший сегодня все возможные эмоциональные вспышки участников слушаний, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^