$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2013, 17:38

Молодежь Бурятии: "Экзамен с правом пересдачи"

Новый состав республиканского парламента провел первую «полноценную» сессию

На ноябрьской сессии Народного Хурала в течение одного дня депутаты рассмотрели более шести десятков вопросов. Такой подход (примерно семь с половиной минут на один вопрос) мог бы смутить, если бы думские коллеги наших народных избранников  не демонстрировали порой еще большую «скорострельность».

Принять, нельзя отложить

Но было в повестке сессии и несколько пунктов, на обсуждение которых было потрачено времени едва ли не больше, чем на все остальные. В первую очередь, речь идет о принятии бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов и корректировке текущего бюджета.

Поначалу обсуждение главного финансового документа республики не предвещало никаких сюрпризов, поскольку его оппоненты и критики уже получили возможность высказаться во время предшествовавших сессии публичных слушаний.

Но сначала депутаты заслушали представившего законопроект министра финансов республики Игоря Шутенкова.

- Предметом рассмотрения проекта в первом чтении являются основные характеристики бюджета, к которым относятся прогнозируемые в очередном финансовом году общий объем доходов и расходов, дефицит либо профицит, верхний предел государственного внутреннего долга и объем условно утверждаемых расходов, - заявил министр. - Особенностью формирования бюджета на следующие три года является переход к программно-целевому принципу планирования и формированию программного бюджета. В 2014 году планируется реализация 17 госпрограмм, с объемом финансирования 40,5 млрд рублей, или 91,4% от общего объема расходов. При этом перечень госпрограмм сформирован по четырем основным стратегическим целям социально-экономическогоо развития. Это развитие социальной сферы, экономики, инфраструктуры, совершенствование госуправления.

За основу формирования налоговых и неналоговых доходов бюджета был принят базовый вариант прогноза соцэкономразвития, который сформирован с учетом текущих тенденций в экономике РБ и РФ,  с перспективой дальнейшего развития.  Развитие экономики республики планируемыми темпами  обеспечит поступление налоговых и и неналоговых доходов бюджета в 2014 году в объеме 20,5 млрд. рублей с их увеличением к 2016 году до 23,6 млрд. рублей.

Далее министр в телеграфном стиле обозначил основные параметры предлагаемого документа. Он подтвердил, что в представленном варианте бюджета предусмотрены средства на исполнение социальных обязательств в максимально возможном объеме. Ведь одним из приоритетов работы по формированию расходной части бюджета на терхлетний период является сохранение достигнутого уровня социальной поддержки жителей РБ. Предполагается, что общий объем расходов бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств, составит в 2014 году 3,1 млрд. рублей, в 2015 и 2016 годах соответственно по 3,2 млрд. рублей.

Значительные средства заложены на выполнение так называемых «майских указов»  Владимира Путина. Так, только на повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников в 2014 году в проекте бюджета предполагаетвся выделить 3,8 млрд.рублей,  на жильё для детей-сирот – еще 195,6 миллионов.

На часть депутатов эти цифры произвели достаточно неприятное впечатление. Как и цифры, иллюстрирующие предлагаемый вследствие такого затратного подхода дефицит бюджета, который на 2014 год запланирован в размере трех миллиардов рублей (за два  последующие года возрастет до трех с половиной миллиардов).

Наконец, объектом для критики некоторые депутаты выбрали предлагаемые расходы на содержание органов госвласти, которые прописаны в проекте бюджета в размере 1,4 миллиарда рублей ежегодно. Хотя эта статья расходов не изменяется уже несколько лет, на фоне ощутимого сокращения других расходных статей такой подход депутатам из оппозиционных партий показался неверным.

- Не очень ли это большая цифра? И нельзя ли лучше данные средства распределить на другие статьи? -  заявил Фёдор Бураев из фракции КПРФ.

Поддержал коллегу и депутат Леонид Турбянов:

- Что мы принимаем в первом чтении? По доходам нет ясности, по расходам то же самое, по дефициту источники погашения не определены, по госдолгу надо разбираться. Моё предложение – такой документ в первом чтении не принимать.

Но большинство народных избранников это предложение не поддержали. Во фразе «принять нельзя отложить» запятая была поставлена в пользу предложенной редакции бюджета. Впрочем, во время процедуры второго чтения в документ наверняка будут внесены серьезные коррективы. В любом случае, сама процедура прохождения бюджетного документа предполагает еще одно рассмотрение.

Принять нельзя, отложить

А вот при рассмотрении законопроекта, вносящего изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала», было принято решение доработать документ и вернуться к нему на следующей сессии.

Не понравившийся части народных избранников законопроект запрещает депутатам открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках. Причём запрет касается не только депутатов, но и их супругов и несовершеннолетних детей. Такие нормы уже введены на федеральном уровне и лишь  требовали внесения соответствующих поправок в республиканское законодательство.

- Мало ли где наши дети учатся. Почему ребёнок не может открыть счёт, если учится в Китае? – задал вопрос депутат В.Сактоев. -  Разве депутаты НХ, работающие на неосвобожденной основе, попадают под действие закона о госслужбе?

Потребовалось разъяснение  юристов, из которого стало ясно, что депутаты региональных законодательных собраний (независимо от того, работают ли они  на освобожденной или неосвобожденной основе), подпадают под законы о противодействии коррупции и о запрете иметь счета за границей.

Не меньше эмоций вызвал и вопрос о расходах на депутатские полномочия, которые ежемесячно компенсируются из бюджета для работы на своих округах. До недавнего времени размер этой выплаты  составлял 53 тысячи рублей, но после внесенных изменений в соответствующий федеральный закон начал обкладываться подоходным налогом в 13%.

Представленный на сессии  законопроект предлаагал увеличить процент от базовой ставки с 0,53 до 0,61 и тем самым компенсировать потери, связанные с вычетом подоходного налога. Кроме того, в ежемесячные расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий, законопроект предлагал включить расходы на транспорт, служебные помещения, мебель и средства связи.

Но такие предложения устроили далеко не всех депутатов. В результате голосования было  принято решение перенести вопрос на следующую сессию.

На плечи собственников жилья

На сессии депутаты также приняли во втором чтении закон, согласно которому в республике с 1 января 2014 года изменяется система капитального ремонта жилья

Как доложил депутатам заместитель председателя комитета по экономике Анатолий Кушнарев, законопроект был разработан согласно Жилищному кодексу РФ, обязательным для исполнения всеми регионами. В Бурятии, по его словам, насчитывается более 42 тысяч многоквартирных домов, из которых 1200 нуждаются в экстренном капитальном ремонте. С нового года для каждой «многоэтажки» установят конкретное время проведения капремонта, с учетом его технического состояния.

- Капитальный ремонт это весьма затратная процедура и государство не в состоянии отремонтировать все аварийные дома в России, - отметил депутат. – Поэтому собственник жилья тоже должен участвовать в этом процессе и не только оплачивать коммунальные услуги, но и еще делать ежемесячные отчисления в специальный фонд для будущего капитального ремонта его дома.

Иначе говоря, если ранее капитальный ремонт жилых домов осуществлялся на условиях софинансирования (большую часть средств выделяло государство), то отныне обязанность ремонтировать свои дома перекладывается на плечи собственников.

Не все депутаты согласились с подобной постановкой вопроса. Поэтому в ходе обсуждения республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ», который был внесен комитетом по экономической политике Народного Хурала, возник ряд вопросов. В частности, по стоимости ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Вызвали у депутатов и вопросы содержания регионального оператора, который обойдется бюджету в 2014 году в 74,8 миллиона рублей.

- Служба создается для того, чтобы деньги, собираемые гражданами на капремонт, не затерялись, - сообщил А. Кушнарев. – В 22 субъектах России такие органы уже созданы и все они находятся на содержании региональных бюджетов.

На каждый дом региональный оператор будет создавать электронный паспорт, в котором будут оценены его износ и предполагаемые сроки капитального ремонта. Дома должны ремонтироваться по определенному графику, ведь многие дома, построенные в Бурятии, отслужили все сроки и их необходимо укреплять, особенно это касается так называемых «сталинок» и «хрущевок» — домов, построенных в 40-60-е годы прошлого века.

 Валерий Цыдыпов, "Молодежь Бурятии" № 46.

 

Комментарии (1)

  • 19 ноября 2013, 14:09

    Эдвард   Ответить

     

    Монстры от ЕР Павлов,Гершевич,Семёнов поручили Кушнарёву озвучить горячую тему о кап.ремонте жилых домов,а он и рад стараться пропиариться на ней,как школьник начальных классов. Он однозначно заявил,что стоимость уже назначена и принята и составляет 7,7руб. Что за ерунда? А неделей позже Коркин (Минстрой) утверждал, что ничего неизвестно и ничего ещё не принято. Кушнарёв,займись лучше пестиками и тычинками и не лезь в строительные дела. На одной из передач на ТВ новый министр Минстроя России Мень сказал,что вилка по стоимости на кап.ремонт составляет от 5 до 8руб. Тогда почему в Бурятии,в депрессивном регионе эта стоимость должна составлять максимальное значение? Ведь Кушнарёв же не спотолка взял эти цифры.

    Надо чтобы газета давала оценку происходящих событий,а не констатировала голые факты,которые и так всем известны.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^