β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2013, 10:14

Глава Бурятии: «Бурятский язык должен преподаваться во всех школах»

Свое мнение об изучении бурятского языка глава Бурятии высказал на встрече с журналистами 15 ноября. Руководитель региона считает, что на бытовом уровне знать бурятский язык может каждый житель Бурятии, сообщает infpol.ru

- Я считаю, что во всех школах бурятский язык должен преподаваться. Мы живем в национальной республике, и нет ничего зазорного в том, если каждый хотя бы на бытовом уровне будет знать бурятский язык, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Однако сделать изучение бурятского языка обязательным можно только изменив конституцию региона. Пока главный закон Бурятии не обязывает его обязательное изучение.

- По бурятскому языку мы действуем в соответствии с российским законодательством и конституцией Республики Бурятия. Там прописано, что не только бурятский, но и сойотский, эвенкийский языки могут изучаться. Каждый имеет право получать знания на своем языке. Если родитель хочет, чтобы его ребенку преподавали на этом языке, чего бы нам это ни стоило, мы должны это выполнить, потому что у нас так прописано в конституции.

Глава Бурятии отметил, что в последние годы население проявляет интерес к изучению бурятского языка. Об этом свидетельствует очередь в первый лицей, где обучение проходит исключительно на бурятском языке.

- Это дает сигнал о том, что нужно создать еще один такой лицей. Если появится потребность по изучению эвенкийского языка - проблем нет. Но в нашей конституции написано, что мы не имеем право никого заставить, - заметил глава региона.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^