β
$ 59.09
67.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2013, 11:39

КоммерсантЪ: "Вице-губернаторам растолковали новые правила выборов"

Избирательная модель должна зависеть от уровня выборов и электоральной ситуации в регионе. К такому мнению пришли вице-губернаторы по внутренней политике после того, как вчера на семинаре-совещании обсудили с руководством администрации президента, какой может быть пропорция на региональных выборах между кандидатами, выдвинутыми в одномандатных округах и по партийным спискам, и в целом ситуацию в стране.

На семинаре-совещании перед вице-губернаторами по внутренней политике выступили вчера с докладами глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику.

Господин Иванов обрисовал механизм возникновения протестных настроений и что должна делать региональная власть, чтобы не допускать их: "Неграмотные, лобовые и топорные действия в сфере внутренней политики могут привести к неприемлемому для всех нас результату, когда критика, обсуждение социальных и других острых, насущных проблем не находят естественного выхода, загоняются вглубь и в конце концов прорываются в виде жесткого политического противостояния и дестабилизирующих конфликтов".

Он пояснил вице-губернаторам, что следует принимать "любые созидательные идеи от любых партий и движений", если их деятельность "находится в рамках Конституции, направлена на развитие России, а не на развал и дестабилизацию". Регионы он призвал создавать советы по межнациональным отношениям, взаимодействовать с диаспорами, встречаться с гражданами и не держать муниципалитеты на "голодном пайке", а, кроме того, возродить советскую кадровую политику, лучше которой "никто ничего не придумал и не придумает".

Говоря о балансе между партийной составляющей и ролью личности на выборах, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предложил регионам самим установить пропорцию между одномандатниками и кандидатами, выдвинутыми по партийным спискам. И хотя единой модели не будет, он предположил, что многие регионы могут остановиться на пропорции 50% на 50% как на оптимальной.

Напомним, принятый федеральным парламентом и уже подписанный президентом закон предполагает, что регионы сами смогут регулировать это соотношение и увеличивать число одномандатников до 75%. В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — депутаты вправе вообще исключить голосование по партспискам.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, участвующий в семинаре, пояснил, что принятие рамочного закона не означает необходимости повсеместного перехода к выборам 75% депутатов по одномандатным округам. "Федеральная власть заинтересована в том, чтобы в 2014 году протестировать в регионах различные пропорции: 50:50, 25:75 и 35:65", — полагает Дмитрий Бадовский.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что регионы должны ориентироваться на несколько факторов, в том числе на то, насколько активны и развиты партии (чем этот показатель выше, тем больше может быть количество кандидатов в партсписках), на количество округов и плотность населения, чтобы было выдержано "разумное представительство" (чем меньше плотность населения и обширнее территория, тем выше роль одномандатников).

Представители регионов поняли посыл федеральной власти так, что на региональном и муниципальном уровне подход не будет одинаковым и на местах возможно доведение числа одномандатников до 100%.

- На муниципальном уровне партии часто не развиты, тогда можно сделать акцент на одномандатниках, — говорит вице-губернатор по внутренней политике Курской области Людмила Гребенькова.

Ее коллега из Бурятии Петр Носков напоминает, что парламент республики в сентябре избирался по пропорции 50:50 и, несмотря на общее снижение рейтинга "Единой России", получил высокое представительство партии в парламенте. В будущем году в республике будут выборы мэра Улан-Удэ и горсовета. "Можно попробовать 25% на 75%",— полагает господин Носков, при этом предлагает сделать акцент на партийных одномандатниках, поскольку им проще пройти избирательные процедуры, чем самовыдвиженцам.

"У нас выборы законодательного собрания еще в 2016 году, есть время подумать,— сказал первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко.— Но наш опыт выборов горсовета Красноярска в этом году показал, что одномандатные округа не дают гарантию победы "Единой России", у нас по одномандатным округам прошли кандидаты "Патриотов России"". Он добавил, что на семинаре обсуждался тезис о том, что количество одномандатников должно идти от электоральных настроений, особенно в тех регионах, где высока усталость избирателей от партийных брендов.

Источник: КоммерсантЪ


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^