$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2013, 09:04

В Улан-Удэ обсудили развитие теплоснабжения: ТЭЦ-2 совсем не ТЭЦ

В Улан-Удэ представили проект схемы теплоснабжения города до 2028 года. Тогда в городе будет проживать полмиллиона жителей. Администрации предстоит определиться с затратами на развитие ТЭЦ и котельных – звучали суммы от десяти до 31 миллиарда рублей

Специалисты представили проект теплоснабжения Улан-Удэ на ближайшие 15 лет. Разработчиком проекта выступила компания «Иркутсгипродорнии». Её представитель, главный инженер Ирина Антипова, сегодня рассказала об основных аспектах проекта.

Авторы опирались на прогнозную численность улан-удэнцев к 2028 году. Так, сейчас в Улан-Удэ живет 416 тысяч человек, к искомому году численность горожан приблизится к 500-м тысячам. Основной источник тепла – ТЭЦ-1 – покрывает потребности города. Но её мощностей на перспективу не хватит.

Кроме того, было отмечено, что ТЭЦ-1, имея мощность в 806 Гкал/час, постоянно работает на мощности лишь 583 Гкал. Больше она давать не в состоянии из-за устаревшего оборудования и непостоянных вложений.

Что касается ТЭЦ-2, то с неё сегодня сняли звание «теплоэлектроцентрали».

- ТЭЦ-2 на самом деле не является ТЭЦ, это пиковая водогрейная котельная проектируемой ТЭЦ, и в таком состоянии находится много лет, - отметила Ирина Антипова.

Между тем, при отоплении города специалисты сталкиваются с одной большой трудностью – растянутостью границ Улан-Удэ. «Очень много посёлков-сателлитов, которые вошли в состав города. Они обладают небольшой тепловой нагрузкой, строительство тепловых сетей туда экономически нецелесообразно», охарактеризовала инженер. Это же касается и Левобережья.

- Строительство какого-либо перехода через Селенгу также экономически нецелесообразно. Поэтому у потребителей будут сохраняться те источники, которыми они пользуются сегодня – это Сокол, Аэропорт, Заречный, - подытожила специалист.

Сейчас зоны влияния ТЭЦ распределены следующим образом – ТЭЦ-1 даёт тепло жителям Железнодорожного и части Советского районов. Свои котельные есть в районе Стеклозавода, Авиазавода, Загорска и других поселков. При этом иркутские разработчики отметили, что большинство этих котельных надо закрывать. Например, на Стеклозаводе она работает на мазуте, из-за этого высок тариф, а в Загорске оборудование «в очень нехорошем состоянии».

- Большинство котельных УУЭК устарели, работают примерно с КПД 50 процентов, и тарифы там зашкаливают. Часть их нужно закрывать, по экономическим и экологическим соображениям, - подчеркнула Ирина Антипова.

Иркутская компания предложила четыре варианта модернизации схемы теплоснабжения в Улан-Удэ. Во всех вариантах ТЭЦ-1 рассматривается с мощностью в 583 Гкал

Первый, по характеристике самих разработчиков, «наиболее неудачный». ТЭЦ-2 не расширяется, строятся котельные Северо-Западная, с тремя водогрейными котлами, Северо-Восточная, мощностью 120 Гкал в час. Предполагается закрытие части котельных – там, куда подошли сети.

- ТЭЦ-1 как передавал тепло в Советский район, так и будет. Никаких кардинальных перемен не сделаешь, нужно только поддерживать существующее оборудование. Но по этому варианту, перспективы у Улан-Удэ нет вообще. Только покрытие текущей потребности, - описала специалист.

Второй и третий вариант очень похожи. Это строительство ТЭЦ-2 до настоящей ТЭЦ, с двумя энергоблоками. Мощность увеличивается до 921 Гкал, там вырабатывается электроэнергия 230 мВатт, ставятся паровые котлы высокого давления. Строится новое здание, расширяется топливоподача.

Разница заключается в развитии сетей. Так, во втором варианте Советский район уходит полностью к ТЭЦ-2. У ТЭЦ-1 это позволяет расширить тепловую сеть до Стеклозавода, полностью покрыть нагрузки по Верхней Березовке и сделать перемычку между ТЭЦ-1 и магистралью ТЭЦ-2.

Третий же вариант предусматривает покрытие прогнозируемого дефицита электроэнергии. «Дефицит энергии на 2018 год составляет 86 мВат, на 2028 год прогнозов не дали», уточнила Ирина Антипова.

- Фактически она получает свой источник электроэнергии, - пояснила инженер. – Этот вариант дает перспективу развития на многие-многие годы.

Ещё одна версия был разработан по просьбе администрации Улан-Удэ – в случае, если выбор падёт на третий вариант, но денег не хватит. В нём предусмотрена установка двух водогрейных котельных на ТЭЦ-2, за счёт чего будет закрыт Октябрьский район. ТЭЦ-1 в это время расширяется на Стеклозавод. В этом случае нужно строить котельную в Загорске, порядка 120 мВат.

Стоимость проектов различается. Первый обойдётся в десять миллиардов, второй – в 30, третий – в 31 (из них 25 уйдёт на реконструкцию ТЭЦ-2). «Третий а» вариант стоит 12 миллиардов рублей. При двух недорогих вариантах власти уложатся в разрешенный ежегодный рост тарифов на шесть процентов, при дорогих вариантах – нет (надо надеяться на вхождение в федеральные программы). Пока рабочая группа проголосовала за третий вариант.

Сегодняшняя презентация проекта схемы теплоснабжения – своеобразная генеральная репетиция перед слушаниями. Они состоятся 27-го ноября, сообщает «Байкал-Daily».  


Комментарии (2)

  • 13 ноября 2013, 17:06

     

    На слушания обязательно надо пригласить инвесторов из Индии и Японии. Они уже обещали достроить ТЭЦ-2.

  • 14 ноября 2013, 18:03

    горожанин   Ответить

     

    ТЭЦы принадлежат ТГК. Они часом с ума не сошли обсуждать как они будут вкладывать наши деньги в чужое имущество? Круто они определились. Они решат, как будут реконструировать ТЭЦы для ТГК, а заплатить за все за это должны мы за счет повышения тарифов. тарифы и так выше некуда, обалдели.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^