$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Безлимитный интернет дома - для частных домов на территории Москвы. . на нашем сайте lamps.ru прожектор

11 ноября 2013, 14:28

livejournal.com

БГУ и ВСГУТУ исключили из списка неэффективных ВУЗов

Минобраз опубликовал перечень «эффективных» вузов. На этот раз в список попали все вузы Бурятии. Напомним, в прошлом году признаки неэффективности обнаружили в БГУ и ВСГУТУ. Сейчас проблемы остались только у филиалов.

Стали известны итоги очередного мониторинга деятельности вузов в регионах России. По ним, эффективными признаны все университеты Бурятии.

- Вузы с признаками неэффективности отсутствуют, - делают вывод специалисты минобраза.

Напомним, в прошлом году два вуза в республике оказались неэффективными – это БГУ и ВСГУТУ. Вначале в списке значилась ВСГАКИ, но затем она добилась исключения из списка. Тогда учебные заведения оценивались по пяти критериям: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении. Позже их оспаривали как местные, так и федеральные эксперты.

- Эти цифры не верные. По нашему вузу два показателя неверно подсчитаны. Мы пишем обращение, и будем отстаивать свою позицию: мы должны уйти в зелёную зону, - пояснял проректор по научной работе ВСГУТУ Пётр Хардаев.

- Например, мы немного не дотянули до порогового значения по площади на одного студента. Но у нас уже практически готов новый корпус, - отмечала проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. – У нас огромное количество связей, международные стажировки. В конце концов, у нас есть курсы подготовки по русскому языку, где порядка 200-т человек обучается.

В этом году критериев стало больше – к вышеперечисленным добавился критерий «Трудоустройство»; кроме того, имеется особый, дополнительный показатель. Сейчас мониторинг вузов выглядит как паутинка. В ней красной линией обведён шестиугольник пороговых значений, и зеленой – в случае со всеми вузами Бурятии – их позиции.

Во ВСГУТУ уточнили, каким образом изменились критерии. «Значения изменились относительно международной деятельности, то есть количества иностранных студентов, не из стран СНГ, обучающихся в настоящее время в университете», сообщил проректор по научной работе ВСГУТУ Петр Хардаев.

Новинкой мониторинга стала и анонсированная Дмитрием Ливановым принадлежность к сфере. Так, БГСХА помечена значком «образовательные организации сельскохозяйственной направленности, ВСГАКИ – «творческой», у филиала ИГУ путей сообщения стоит значок транспортной направленности. Больше значков у учебных заведений в Бурятии нет.

К включению в «список эффективных» во ВСГУТУ относятся спокойно.

- Мы не сомневались, - прокомментировал Петр Хардаев.

В БГУ также заявляют, что результат был «ожидаемым».

- По трём показателям из шести наш вуз проходит – научная и финансовая деятельность, инфраструктура, - сообщил проректор по научной работе университета Иван Шархандаев. – В принципе, мы ожидали этого от мониторинга. Те ошибки, которые были в прошлом году, мы учли.

По его мнению, БГУ мог войти в перечень эффективных и в прошлом году.

Как и в прошлом году, на эффективность оценивали и филиалы в Бурятии. В этом году их десять. В итоге четыре филиала попали в зеленую зону (Байкальский филиал Гуманитарного института, Бурятский филиал СибГУТИ, Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта и филиал Иркутского госуниверситета путей сообщения). Три филиала находятся в стадии реорганизации (филиалы НИ ТГУ, МЭСИ, РГГУ).

Неэффективными признали три филиала– Бурятский филиал Академии труда и социальных отношений, Улан-Удэнский филиал Современной гуманитарной академии, и Кяхтинский филиал ВСГУТУ. Впрочем, последний ВСГУТУ филиалом не считает.

- Мы его давно, уже год, превращаем из филиала в факультет младших курсов и поэтому даже не подавали на него данные. Не рассматриваем как филиал уже давно, - заявил Петр Хардаев.

Напомним, прошлогодний мониторинг вызвал несогласие не только у сотрудников университетов, но и у самих студентов. Студенты БГУ, к примеру, обратились с письмом к Владимиру Путину. Авторы заявили об «обидности» оценки деятельности вуза как «неэффективного» и убеждены, что минобраз России должен извиниться, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (5)

  • 11 ноября 2013, 23:48

    Преподаватель   Ответить

     

    Ничего удивительного в том, что БГПУ, возглавляемый Асадуллиным Р.М., "сел в лужу". Жалко студентов, переживающих по этому поводу. А ректор, с месячной зарплатой свыше 480 000 рублей занимается только своим обогащением. Его цель - уцелеть самому любым способом за счет других, изгоняя из университета более талантливых и независимых в своих мнениях ученых. Какая может быть в этом вузе наука? Ректор окружил себя малограмотными кандидатами - заушниками, имеющими весьма слабое представление о настоящей науке. Посмотрите ученые степени его проректоров - сплошные заочные кандидатишки. Все прежние проректора с докторской степенью были удалены под разными предлогами. Прочтите кандидатскую диссертацию Калимуллиной Г.И.- начальника Учебного управления этого вуза, это же смех, в ней 64 % плагиата, а все остальное - компиляция ее "консультантов по диссертации". Или кандидатскую диссертацию Михайлова М.В. по соотношению российского общества и государственности (!), подготовленного к защите за 1 год (!). Он в свои юные годы всего за 1 год смог дать оценку всей российской государственности, прямо - второй Шолохов. Удивительно, как этот местечковый "гений истории" до сих пор подвизается в проректорах, он должен быть как минимум министром, или на худой конец ректором этого вуза. Изгоняя докторов наук из студенческой среды, где они очутились эти "высокомудрые кандидаты" во главе с несостоявшимся горе-академиком? Действительно, с таким научным потенциалом можно очутиться только в яме, где благополучно все и оказались, прихватив туда с собой весь коллектив университета, дружно молчавший и долго терпевший все их выходки. Карманный, беспринципный и трусливый Ученый совет, переродился из Совета ученых в Совет соглашателей, выполняющий любую прихоть своего вожака. Вечная гробовая тишина на Ученых советах этого вуза, только один все время гундосит, за всех все решает. А цель одна - набить карман потуже, пока при власти, усыпляя коллектив. А дальше - хоть потоп. Этот коллектив хотел отсидеться в кустах, только сейчас времена другие - никто не отсидится, как сказал Фалин "все коснется всех". Именно сейчас настал момент коллективу БГПУ определиться со своим ректором, выразить ему недоверие и дать ему пинка вместе с его карманной камарильей, начав путь с обновления. Это единственный выход. Этот вуз не спасут никакие меры по ... . Надо менять весь ректорат и назначить антикризиского управляющего, который придет и проведет аудит всего его карманного хозяйства. Надеюсь, что у руководства нашей республики хотя бы сейчас откроются глаза на истинное положение дел в этом университете. Он опозорил нашей республику своим неумелым руководством на всю страну. Это полный провал кадровой политики ректора Асадуллина Р.М. в государственном педагогическом вузе Республики Башкортостан.

    12 ноября 2013, 01:37

    Студент   Ответить

     

    Уважаемый, вы ошиблись республикой. У нас тут Бурятия, а не Башкирия, ваш БГПУ тут никто не знает и вообще он нафиг нам не сдался, занимайтесь сливом там у себя.

  • 12 ноября 2013, 05:24

    колхозник   Ответить

     

    НА западе диплом БГУ и ВСГУТУ стыдно показать,сразу в дебилы запишут!

    12 ноября 2013, 20:36

    Мая Иванова   Ответить

     

    Сам ты что закончил? "Умник"

  • 12 ноября 2013, 12:38

    рабочая   Ответить

     

    "Как и в прошлом году, на эффективность оценивали и филиалы в Бурятии. В этом году их десять. В итоге четыре филиала попали в зеленую зону (Байкальский филиал Гуманитарного института, Бурятский филиал СибГУТИ, Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта и филиал Иркутского госуниверситета путей сообщения)" - УУИЖТ и есть филиал ИрГУПС. Вопрос, какой филиал, четвертым попал в список эффективных? Или УУИЖТ дважды эффективен.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^