$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2007, 12:21

Юрий Скуратов станет кандидатом на выборах в Госдуму от Бурятии

В КПРФ, как стало известно «НГ», принято решение о выдвижении экс-прокурора Юрия Скуратова своим кандидатом на выборах в Госдуму. Он пойдет в депутаты по региональному парт-списку в Республике Бурятии – от той же территории, что и четыре года назад. Тогда Скуратов со скандалом был снят судом с гонки – за «предоставление неполных сведений». Пару недель назад Скуратов был восстановлен в правах Страсбургским судом по правам человека.


В Компартии намерены не только поставить выдвиженца на проходное место в думском списке, но и наказать рублем «неквалифицированных обидчиков» экс-прокурора из Верховного суда и Центризбиркома.

В бой – за малую Родину

Напомним: в 2003-м Юрий Скуратов был выдвинут в Госдуму от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись в основном на то, что бывший прокурор представил «неполные сведения о занимаемой должности». Несостоявшегося кандидата уличили в том, что он указал в документах свой пост и.о. завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, но не добавил строчку о соответствующей званию доктора наук должности профессора этого университета.

20 июля Страсбург постановил: решение российских судей отказать Скуратову в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». Суд разглядел в ситуации нарушение Россией протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующих «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа». Он обязал российские власти выплатить экс-прокурору компенсацию в размере 8 тыс. евро, а также возместить судебные издержки в сумме 12 тыс. евро. По идее, кроме возмещения морального вреда, российские власти должны восстановить Скуратова в списке КПРФ и отменить результаты выборов по Бурятскому одномандатному округу. «Но если его восстановят, то бывший прокурор окажется все равно на непроходном месте. Однако в округе результаты выборов могли быть совершенно иные, если бы Скуратов в кампании участвовал, потому что он для Бурятии фигура раскрученная», – говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Республиканский список единороссов на этих выборах довольно слабый. Состоит он в основном из местных чиновников: новоназначенный президент республики Вячеслав Наговицын, такой же варяг, как и Скуратов, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, глава исполкома местного отделения ЕР Тимур Желаев, министр образования и науки правительства Бурятии Сергей Намсараев, тележурналист Юрий Сибиряков и актриса местного драмтеатра Лариса Егорова. При этом надо учесть весьма проблемное социально-экономическое положение этого дотационного региона. Слабое развитие промышленности и сельского хозяйства осложнено массовым оттоком из региона населения, особенно молодых профессионалов. Заметим: от Бурятии в Госдуму пойдет и несостоявшийся соперник Скуратова, депутат-единоросс Василий Кузнецов. По оценкам экспертов, в Бурятии будет разыгрываться 3–4 мандата.

Пока решение о выдвижении Юрия Скуратова закреплено на уровне партийных органов Бурятии. «Республиканцы не принимают окончательного решения, они рекомендуют съезду включить кандидата в партсписок. Окончательное слово будет за съездом. Но если они выдвинут, думаю, есть все основания, что решение будет принято», – уверяет секретарь ЦК Компартии.

Кроме того, коммунисты на пороге грядущей парламентской кампании не намерены забывать прежние обиды. Как сообщил «НГ» Соловьев, коммунисты будут добиваться, чтобы «судьи, которые нанесли своими некомпетентными решениями серьезный денежный урон государству, добровольно как минимум в размере своей заработной платы возместили казне этот ущерб». В противном случае коммунисты грозятся предъявить свои требования в суд.

Дело тормозит только то, что необходимые для этого документы по делу Скуратова еще не пришли из Страсбурга. Прежде всего претензии у коммунистов к председателю кассационной коллегии ВС Александру Федину. Именно под его чутким руководством было принято это решение в 2003 году. «Мы хотим обратить внимание общественности и властей на квалификацию судей Верховного суда. И только», – заявляют в КПРФ.

Новая кампания дорогого стоит

Юрий Скуратов в интервью «НГ» подтвердил, что предложение коммунистов соответствует мировой практике: «Это было бы логично. Законодательство предусматривает понятие регрессного иска – к виновникам ущерба имуществу государства. Иск можно было предъявить судьям ВС: кроме Федина, Николаю Романенкову, Марии Лаврентьевой. А также некоторым членам ЦИКа, среди которых, к сожалению, есть и моя бывшая студентка... »

Он сообщил также, что еще не принял окончательного решения баллотироваться, хотя такое предложение ему уже поступило со стороны Компартии Бурятии: «Это моя родина, я никогда не порывал связи с ней. Длительное время сотрудничаю с юридическим факультетом Бурятского госуниверситета, помогаю в подготовке кадров. Участвовал в подготовке Конституции Бурятии, в общем – куда же денешься, мы родину не выбираем...»

Корреспондент поинтересовался, что удерживает Скуратова от принятия окончательного решения. «Многое, – ответил экс-прокурор. – Во-первых, ситуация внутри парторганизации. Мне придется отвечать уже не только за себя. Нет пока и гарантий, что не получится та же ситуация. Решение Евросуда может остудить некоторые горячие головы, но беспредел наших политтехнологов известен, поэтому я особых иллюзий не питаю – эти ребята так же поступят, как в 2003-м». Нерешительность Скуратова объясняется еще и тем, что в прошлый раз на выборах им были задействованы немалые ресурсы, которые – поскольку решение Страсбургского суда запоздало – не были компенсированы.

Наталья Костенко, Александра Самарина, «Независимая газета»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^